просмотры: 896

Центр инновационной мысли

Текст: Александр Белов
Среди других территорий Красноярского края Железногорск выделяет высокая концентрация наукоемких технологий, что имеет особое значение в свете задачи, поставленной руководством края, по формированию нового облика региона как центра инновационной промышленности и экономики. Неслучайно именно этот город был выбран площадкой для создания ядерно-космического кластера, центральным элементом которого должна стать система объектов инновационной инфраструктуры. Одновременно с началом создания первого из них — промышленного парка — было принято решение сделать Железногорск местом проведения Инновационного форума, миссия которого — поиск ответов на ключевые вопросы: как должна быть организована инновационная инфраструктура, чтобы включиться в процесс развития высокотехнологичных рынков? Какие требования предъявляют современные производства к инфраструктуре и городской среде? Как обеспечить кадровую потребность таких предприятий, нуждающихся в специалистах нового формата?
Безусловно, железногорский форум — отнюдь не единственный, где обсуждаются вопросы развития инновационной инфраструктуры. Аналогичные мероприятия регулярно проводятся в обеих столицах России и в других городах, в том числе на территории Сибири — в частности в Томске. Особенность работы дискуссионной площадки, организованной в ЗАТО, заключается в том, что ее участники ориентируются прежде всего на региональную проблематику, изучая потенциал Красноярского края, его городов и предприятий, которые могут стать центрами роста, а также их возможную специализацию на рынке инновационных услуг и высокотехнологичной продукции. Так, I Инновационный форум в Железногорске, состоявшийся 1 декабря 2011 года, был посвящен развитию инновационно-венчурной инфраструктуры Красноярского края.

В то же время с самого начала был задан высокий уровень проведения мероприятия: в первый же год площадка собрала представителей власти, науки и бизнеса из множества российских и зарубежных городов. География мест, откуда прибыли отечественные специалисты в сфере проектирования и управления инновационной инфраструктурой, включала Москву, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Красноярск и другие города. В числе иностранных гостей были эксперты из Сингапура, Финляндии, Великобритании и Австрии, которые рассказали о важнейших тенденциях в развитии индустриальных парков и технопарков, бизнес-инкубаторов и международных исследовательских сетей.


— Стиль Железногорска всегда заключался в стремлении использовать самые современные технологии, самые высокие стандарты. Проведение I Инновационного форума в ЗАТО г. Железногорск — это знак высокого доверия к городу, возможность продолжить очень важные проекты развития наших производственных предприятий, социальных учреждений и организаций, — отметил глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев.


Уже по итогам первого форума участники выразили уверенность, что он может стать регулярной базовой площадкой для обсуждения вопросов развития инновационного бизнеса и соответствующей инфраструктуры на территории Сибирского региона. А на следующий год тематику форума определило событие, имеющее важное значение для экономики не только региона, но и всей страны: проект инновационного кластера ядерных и космических технологий в Железногорске был включен Министерством экономического развития РФ в список приоритетных. Было определено, что ядром кластера станут базовые предприятия — заказчики инноваций: АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева» и ФГУП «Горно-химический комбинат». В свете создания в рамках этой структуры новых производств особое значение приобрели вопросы кадрового обеспечения. Поэтому основными темами II Инновационного форума, проходившего 10 ноября 2012 года, стали кадровая политика инновационных предприятий и развитие инженерного образования. Доклады спикеров были посвящены опыту подготовки квалифицированных специалистов, способных работать в соответствии с мировыми стандартами, а также вызовам, которые российскому инженерному образованию бросает рынок глобальной конкуренции. В том числе обсуждалась возможность подготовки инженеров на стыке космических и радиационных технологий.


— Систему современной подготовки инженеров в настоящий момент в России приходится выстраивать заново, так как на протяжении продолжительного времени мы теряли эти компетенции, — пояснил Артем Калошин, руководитель проектного направления Фонда «ЦСР «Северо-Запад». — Для того чтобы кластер был конкурентоспособным как на уровне страны, так и на мировом уровне, необходимо не только поддерживать его образовательно-исследовательскую функцию, но и искать способы встроить ее в современную парадигму технологического развития.


Кроме того, в рамках секционной части состоялась пилотная для Железногорска конференция поставщиков «Развитие технологических цепочек», организованная Фондом «ЦСР «Северо-Запад», на которой представители якорных предприятий озвучили свои требования и критерии работы с поставщиками, а приглашенные эксперты рассказали о механизмах поставок и модели взаимодействия «интегратор — поставщики». Это направление получило развитие на III Инновационном форуме. В 2013 году его главными темами стали развитие закрытых городов и инжиниринговых центров, ведение предпринимательской деятельности на территории строящегося промпарка, развитие рынка космических технологий и управление жизненным циклом атомной отрасли.


За два дня в мероприятиях форума приняли участие более 1 тыс. человек, в том числе более 200 молодых инноваторов — для них впервые была организована молодежная площадка. Эксперты отметили, что за время работы форума он успел доказать свою жизнеспособность, однако для дальнейшего развития необходим переход от дискуссий об инновационном развитии к созданию реальных инструментов для инновационного прорыва. В соответствии с этим вектором в ходе дискуссий были озвучены предложения по дальнейшему объединению всех сторон, заинтересованных в развитии Железногорска и кластера ядерно-космических технологий, а также в части поддержки предпринимательской активности и проектных инициатив для формирования инновационной экосистемы. По результатам работы второго форума был сформирован пакет рекомендаций, которые впоследствии нашли отражение в тактических и стратегических документах по развитию кластера. Кроме того, было предложено в 2014 году начать модернизацию городской среды Железногорска и проработать план реализации проектов, направленных на улучшение качества городской среды.


Открывая IV Инновационный форум на тему «Инновационный кластер и город: как обеспечить согласованное развитие», губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что для запуска новых инновационных производств важно обеспечить комфортные условия жизни населения города, организовать подготовку собственных специалистов для работы на предприятиях и обеспечить привлечение новых компаний для сотрудничества. Также глава края затронул вопросы предоставления льгот для резидентов и привлечения специалистов для работы на площадках промышленного парка:


— Необходимо готовить высококвалифицированных специалистов для последующей работы на местных предприятиях. Молодые ученые должны проходить производственную практику неотрывно от общеобразовательного процесса, здесь же, в закрытом городе. Все это позволит полностью погрузить молодых ученых в будущий рабочий процесс.


Особое внимание участники форума 2014 года уделили проблеме развития инжиниринговых центров как одного из элементов инфраструктуры поддержки высокотехнологичных отраслей. В условиях геополитического конфликта важным лейтмотивом стала тема импортозамещения. А в выставочной части форума — «Инженерный салон. Принципы сборки технологических стартапов» — были представлены проекты региональной сети Центров молодежного инновационного творчества, инжиниринговых центров, продукция инновационных компаний, в том числе резидентов Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес инкубатора, и разработки высокотехнологичных предприятий (АО «ИСС», ФГУП «ГХК») и вузов (СФУ, СибГАУ).


За четыре года своего существования форум заслужил признание у специалистов в области экономики и инноваций. На сегодняшний день он считается вторым по значимости мероприятием российского масштаба, которые проходят в крае, после Красноярского экономического форума. Так, вице-председатель правительства Красноярского края, министр экономического развития и инвестиционной политики Виктор Зубарев обозначил Железногорск как столицу инновационной мысли, а сам форум назвал традиционным:


— Я уверен в том, что те традиции, которые закладываются здесь, будут лежать в основе экономического роста края. А развитие инжиниринговых центров даст нам возможность создавать качественное оборудование, которое будет востребовано во всем мире.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®