просмотры: 157

Центр Азии - город Кызыл

Текст: Татьяна Астафьева Фото: архив пресс-службы администрации Кызыла
Кызыл во многом уникален. Он выполняет функционал столицы Республики Тыва и в то же время является хранителем богатейшей истории тувинского народа: его этнических, культурных ценностей и традиций.

 


О современных точках роста, перспективах развития столицы Тувы, а также о том, над чем власти, бизнесу и горожанам предстоит серьезно поработать, беседуем с мэром Кызыла, Каримом Сагаан-оол.

— Карим Байлак-оолович, расскажите об основном потенциале города и акцентах в плане его развития? 


— Основным потенциалом для роста и развития Кызыла являются люди, их стремление к самореализации в профессии, науке, культуре. Столица Тувы — город многонациональный, представленный людьми разных религиозных конфессий. Несмотря на это, всех нас, его жителей, объединяет большая любовь к родной земле, ее истории и современности. В Кызыле невероятно богатый историко-туристический потенциал. Во-первых, город расположен в самом центре азиатского материка, здесь насчитывается порядка 53 объектов культурного наследия. На этой территории много веков назад присутствовало множество каганатов, вели свое хозяйство гунны, тюрки, уйгуры, монголы. А скифские курганы, обнаруженные в свое время на тувинской земле, вообще изменили представление о ходе мировой истории. Кызыл привлекателен и для последователей шаманизма, так как именно на его территории проживает верховный шаман России. Раз в три года город принимает участников симпозиума по хоомею, объединяющего горловиков и любителей горлового пения со всего мира. Огромный интерес у жителей регионов страны и зарубежья вызывает самобытная культура населяющих Кызыл народностей. Эти и многие другие акценты позволяют центру Республики Тыва активно развиваться.


— Расскажите об экономической составляющей города, его производственных и коммерческих возможностях? 


— Большие надежды в плане ускоренного экономического развития не только столицы, но и всего региона мы возлагаем на индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Тыва, утвержденную Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2020 года. В нее вошли важные инфраструктурные проекты. Например, строительство железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино. Это позволит выйти на проектную мощность крупных действующих инвестиционных задач и даст толчок для дополнительных перспектив. В рамках программы будет обустроен и открыт воздушный пункт пропуска через государственную границу в международном аэропорту Кызыл. В индивидуальную программу включены мероприятия по организации производства строительных материалов. Ожидается полное обеспечение потребности республики в таких стройматериалах, как кирпич и железобетонные изделия. Таким образом, удастся снизить себестоимость строительства и создать новые рабочие места. К примеру, строительство и ввод в эксплуатацию современного кирпичного завода даст горожанам порядка 100 новых рабочих мест и около 80 млн рублей налоговых поступлений в городской бюджет. Реализация индивидуальной программы позволит создать условия для развития жилищного строительства, начать мероприятия по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, развивать туризм. Кызыл стал участником семи национальных проектов, в рамках которых, в частности, будет построен индустриальный парк, современный мусороперерабатывающий завод, а также увеличены мощности предприятий АПК. Индустриальный парк станет первым объектом такого рода в нашем регионе. Цель его работы — развитие промышленности города. Суть в том, что инвесторы заходят на специально подготовленную производственную площадку, имеющую всю необходимую для работы инфраструктуру, и начинают свою деятельность. Планируется, что поначалу парк даст городу 525 новых рабочих мест, а к 2025 году их число увеличится до 1000. И, конечно, существенные налоговые отчисления в городской бюджет тоже будут.


В Туве большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. В Кызыле есть множество малых предприятий АПК, занимающихся переработкой молока, мяса, овощей, дикоросов, ведущих заготовку и реализацию шерсти, кожи, шерстяных и кожевенных изделий. Сфера малого и среднего предпринимательства дает городу до 250 рабочих мест и порядка 50 млн руб. налоговых отчислений. Эффект от участия города в нацпроектах как говорится налицо — трудоустроено более 1500 человек и около 3,2 млрд рублей дополнительных налоговых отчислений поступило в городской бюджет.


— Республика Тыва — один из немногих регионов России, где не снижается показатель рождаемости, как это сказывается на специфике столичного муниципалитета? 


— Конечно, высокий показатель рождаемости в целом по республике оказывает положительное влияние на жизненный ритм городов и сел, акцентах социального строительства, проведении культурных и иных мероприятий. Средний возраст жителя республики — 29 лет. Для сравнения, в СФО этот показатель — 38 лет, в целом по России — 39 лет. Безусловно, данный факт накладывает на органы власти ряд обязательств. В Туве много детей, а значит, необходимы детские сады, школы, развивающие центры и другая социальная инфраструктура. За последнее время в Кызыле возвели 4 новых современных школы на 825 мест, 4 детских сада на 285 мест, организовали 9 дополнительных ясельных групп на 30 мест. Проводятся культурно-массовые мероприятия с привлечением детей и молодежи. Большое внимание уделяется и профилактике, способствующей активной воспитательной работе с подрастающим поколением.


— Как обстоят дела с переселением из ветхого и аварийного жилья и с жилищным строительством в целом? 


— Из ветхого и аварийного жилья было запланировано переселение 5411 жителей города — это 1907 квартир. На сегодня программа реализована более чем на 60 % — расселено 1194 квартиры. Буквально на днях для данной категории граждан в Кызыле сдаются еще два дома на 240 квартир. Ведется строительство жилья и по другим социальным программам. К примеру, по переселению людей из сейсмоактивных зон, предоставлению жилья детям-сиротам. В Кызыле отмечается устойчивый спрос на коммерческую жилплощадь. В настоящее время под такое строительство выделено несколько земельных участков, проводится работа по привлечению инвесторов для возведения жилья под реализацию.


— Как происходит благоустройство столицы Тувы, строительство и ремонт улиц, что сделано в этом сезоне? 


— В городе эффективно реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках в прошлом году отремонтировано 12 улиц, в нынешнем уже 22. Кроме того, в Кызыле активно развиваются новые микрорайоны, где практически с нуля строятся дороги, создается социальная инфраструктура. В этом году в столице региона появились новые дороги по улицам 75 лет Победы и Иркутской. По нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году новый вид приобрели 12 общественных пространств и 10 дворовых территорий. По условиям проекта текущего года упор делался на крупные общественные пространства — обновлены шесть значимых городских территорий на сумму 56 млн рублей.


— Какие в городе болевые точки, проблемные темы, требующие достаточно скорого решения? 


— Одна из ключевых экологических проблем — загазованность. В Кызыле большое количество малых и частных котельных, работающих на угле, что в зимний период дает серьезную нагрузку на экологию города. Проблема требует нескольких последовательных решений. В частности, частичного закрытия малых котельных путем присоединения потребителей к крупным поставщикам тепла. А также продвижения среди потребителей частного сектора более экологичных видов топлива, к примеру брикетированного угля, который не дает такой дымной нагрузки. У города есть и другие болевые точки. В частности, существует проблема кадастрового учета земельных участков. Начиная с 2019 года, в этом направлении проводится масштабная инвентаризация, в итоге на сегодняшний день на учет поставлено уже 47 000 участков. В перспективе следующего года предстоит упорядочить участки дачного сектора. Надеемся на активную позицию жителей в столь важном вопросе.


— Какая работа ведется в Кызыле по организации и популяризации занятий физкультурой и спортом? 


— В столице Тувы проживает много молодежи, а значит, есть потребность в спортивной инфраструктуре. Большой популярностью у горожан пользуются универсальные спорткомплексы «Себедей» и имени Ивана Ярыгина. Спортивные акценты есть и на набережной Енисея — здесь расположена признанная самой протяженной в Сибири велодорожка. Кстати, мы намерены сделать ее еще длиннее, закольцевав. Таким образом увлеченные велоспортом люди смогут объехать почти весь город. Любят кызылчане и загородный отдых. База отдыха «Тайга», расположенная в 30 километрах от Кызыла, собирает любителей покататься на лыжах, санках, насладиться красотой местного ландшафта. В 2020 году база обеспечена бесперебойным электричеством. Благодарим за это наших энергетиков, они поддержали инициативу по реализации данного направления. В настоящее время рассматриваем инвестиционные предложения по дальнейшему развитию «Тайги»: строительству гостиничного комплекса, открытию кафе, проката спортивного инвентаря и так далее. Хотелось бы, чтобы здесь появилась возможность не только кататься на лыжах и снегоходах, но и организовывать продолжительные конные прогулки. Со временем этот и другие подобные проекты вполне могут стать не только жемчужиной социальной жизни Кызыла, но и привлекут в город потенциальных туристов, предпочитающих активный и нестандартный отдых.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®