просмотры: 17

Ценный ресурс Универсиады

Текст: Мария Назарова
Более 27,5 тыс. человек из 50 стран мира подали заявки для участия в качестве волонтеров на XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года.
Большинство кандидатов в добровольные помощники Студенческих игр — из России, на втором месте по активности претенденты из Казахстана. Также заявки прислали кандидаты из Прибалтики, Европы, Латинской Америки, Египта, Сингапура, Филиппин, Индии, Турции, Ямайки, Ганы и Кении. В общей сложности волонтерами Зимней универсиады — 2019 хотят стать около 7,5 тыс. иностранцев.

Всем претендентам, приславшим заявки, предстоит пройти несколько этапов конкурса, в том числе собеседование и тестирование на знание английского языка. Кандидатам, прошедшим отбор, предложат задачи, соответствующие их навыкам и компетенциям. В зависимости от сферы занятости и требований к подготовке их разделят на четыре категории. Волонтеры общего профиля будут заняты тем, что не требует специальной профессиональной подготовки: это работа в гостиницах и пунктах размещения, информационных центрах, на церемониях открытия и закрытия Универсиады, в сфере логистики и т. д. Волонтеров-специалистов задействуют там, где требуются узкопрофессиональные знания и навыки: в работе в центрах медицинской помощи, программного обеспечения, телецентрах, а также в качестве волонтеров-помощников переводчиков, журналистов, спасателей, гидов и прочее. Спортивные волонтеры будут помогать при непосредственной организации соревнований, поэтому им нужны хорошие знания о видах спорта, а для некоторых групп — даже специальная спортивная подготовка. И, наконец, это городские добровольцы, задача которых — создавать атмосферу гостеприимного комфортного города и помогать гостям лучше узнать Красноярск.


— У наших волонтеров ответственная задача. Именно они формируют впечатление о краевой столице и его жителях, создают благоприятную эмоциональную атмосферу гостеприимства. Каждый участник и гость Студенческих игр должен понимать, что он в любой момент может обратиться к волонтерам, — отмечает генеральный директор АНО «Дирекция Красноярск 2019» Максим Уразов. — Открытые, позитивные молодые люди, всегда готовые помочь, — пожалуй, именно в них наш самый ценный ресурс.


Всего для проведения Студенческих игр планируется отобрать 5 тыс. волонтеров. Для управления таким большим количеством молодых людей потребуются способные и опытные руководители, в первую очередь из числа самих добровольцев: 50 тим-лидеров, которые будут осуществлять руководство командами на отдельных объектах, и 400 супервайзеров, в чьи задачи входит координация действий волонтеров, задействованных на объектах в конкретных функциональных направлениях.


Для подготовки ребят была разработана специальная программа обучения, предусматривающая приобретение ими как общих знаний об Играх и навыков, так и специальных компетенций, необходимых для работы в том или ином функциональном направлении. Кроме того, каждый участник волонтерского движения пройдет подробный инструктаж на том объекте, где он будет работать, в том числе касающийся основ пожарной безопасности и защиты в условиях чрезвычайных ситуаций. Также для волонтеров будут проведены курсы по оказанию первой медицинской помощи. Продолжительность и программа обучения зависят от должности волонтера: подготовка тим-лидеров продлится 2 года, супервайзеров и волонтеров-специалистов — 1 год, волонтеров общего профиля — до 6 месяцев.


Волонтером Универсиады может стать любой желающий, вне зависимости от пола, расы и вероисповедания. Есть лишь одно ограничение: на момент начала Игр ему должно исполниться 18 лет. Это общее правило, актуальное для большинства международных спортивных турниров. В то же время Универсиада — это молодежные состязания, поэтому в решении отдельных задач (например, городскими волонтерами) могут участвовать лица, которым к марту 2019 года исполнится 16 лет. Верхнего ограничения возраста нет: в волонтеры Универсиады могут записаться и люди зрелого возраста — старше 50 или 60 лет (так называемые «серебряные волонтеры»). Что касается личностных и социальных компетенций, то для всех групп волонтеров обязательно наличие коммуникабельности, стрессоустойчивости, умения работать в команде, толерантности к иным национальностям, религиям и конфессиям, а также способности брать на себя ответственность, конфликтной компетентности и умения следовать инструкциям.


— Мы рады видеть каждого, кто хочет стать волонтером, — подчеркивает рекрутер волонтерского центра Зимней универсиады — 2019 Анастасия Евгеньева. — Вступительные тесты и этапы собеседования составлены одинаково для всех. Нет такого, чтобы у кого-то были преимущества или, наоборот, ограничения. Прежде всего мы оцениваем компетенции, которыми обладает человек, и на то, насколько он в принципе готов работать в качестве волонтера.


Стать участником волонтерского движения могут и лица с ограниченными возможностями здоровья. В волонтерском центре «Доброе дело» уже состоялись собеседования с 10 такими кандидатами. С инициативой о привлечении людей c ограниченными возможностями здоровья для сопровождения Студенческих игр выступила администрация Кировского района Красноярска. Как пояснила начальник отдела по работе с гражданами пожилого возраста, инвалидами и военнослужащими районного управления социальной защиты населения Ольга Прусова, они опирались на практику Олимпийских игр в Сочи:


— Мы видели, насколько хороший там был опыт внедрения людей с ограниченными возможностями в волонтерские дела и мероприятия. Поэтому мы обзвонили несколько наших подопечных и предложили им поучаствовать, на что они с интересом откликнулись. Это позволит им попробовать что-то новое, в том числе получить опыт международного общения с другими молодыми людьми.


Несмотря на большое количество поданных заявок, у желающих еще есть возможность присоединиться к команде добровольных помощников Студенческих игр. Для этого нужно подать заявку на сайте www.krsk2019.ru в разделе «Включайся». Также это можно сделать в штабах Зимней универсиады — 2019, которые открыты в Красноярске, крупнейших городах Сибири и центрах федеральных округов. Полный список штабов можно посмотреть на сайте Студенческих игр в разделе «Стать волонтером». Прием заявок продлится до сентября 2018 года.

 

Ирина Веснина. Три года преподавала английский в Таиланде. Педагог-логопед, увлекается йогой и историческими танцами.

— Во время подготовки к Зимней универсиаде — 2019 волонтерам придется осваивать много нового, и я не могу упустить подобный шанс. Люблю учиться и рассчитываю получить здесь уникальный опыт. А еще надеюсь завести новые знакомства — ведь в Красноярск люди приедут со всего мира! Ради такого можно отодвинуть все свои дела и посвятить 10 дней Студенческим играм. Думаю, что смогу найти общий язык с другими волонтерами. Уверена, что здесь будут интересные люди.
 

Евгений Лисицын. 17 лет посвятил авиации, год провел в командировке в Африке. Работает ревизором, катается на роликах, председатель ТСЖ.

— С волонтерами я впервые столкнулся во время командировки в Сьерра-Леоне, там работали ребята из организации «Медицина без границ», ставили прививки детям. А позже я был в Сочи во время Олимпийских игр и там разговорился с волонтерами. Я понял, что в качестве добровольных помощников на мероприятиях нужны не только молодые, но и те, кто сможет принимать решения. На собеседовании мне предложили стать волонтером таможенных и пограничных процедур. Хотелось бы применить свой жизненный опыт, чтобы помогать людям. 


Владимир Ларионов. Любит зимние виды спорта. Изучает английский, немецкий, французский и китайский языки. Терапевт и спортивный врач. 

— Узнал, что на Зимнюю универсиаду — 2019 требуются волонтеры, через сайт СФУ. Раньше никогда не сталкивался с волонтерским движением и решил попробовать свои силы. Направление «волонтер-шаперон» я выбрал осознанно. Это медработник, который сопровождает спортсмена на соревнованиях, в том числе при сдаче проб на допинг. Думаю, работа во время Студенческих игр поможет мне повысить профессиональный уровень. К тому же мне хочется узнать, как организовываются крупные спортивные соревнования. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®