просмотры: 274

COVID-19: необъявленная война

Текст: Василий Касаткин
Ежедневные сведения, поступающие со всей планеты о растущем количестве людей, зараженных коронавирусной инфекцией, и о новых жертвах глобальной пандемии, сегодня напоминают своего рода фронтовые сводки.

 


Многих тревожные сведения заставляют менять иронические настроения на как минимум серьезную настороженность. Вся Россия вслед за отдельными странами уже закрыта на карантин.

 


Беда, не знающая границ


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемией вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая. По данным ВОЗ на конец марта, инфекцией по всему миру заразились свыше 465 тыс. человек, более 20 тыс. человек умерли. Данные обновляются каждый день.


В числе стран, пострадавших в большей степени, к концу марта на первом месте оказались США. Число зарегистрированных там случаев коронавирусной инфекции превысило 100 тыс., скончались более 1500 человек. Также пандемия угрожающе широко и быстро распространяется в Европе, и прежде всего в Италии. В России число заразившихся к 29 марта превысило 1 тыс., и если в первые недели весны ежесуточно фиксировалось по 50-60 новых случаев, то в конце марта за сутки стало прибавляться по 190-250 и более диагнозов с подтверждением коронавирусной инфекции. При этом выздоровели более 40 человек, умерли четверо. Специалисты указывают, что в первоисточнике появление вируса в стране носит завозной характер.


Проникла инфекция COVID-19 и на территорию Красноярского края. Сначала в регионе был зафиксирован только один случай заражения, однако уже спустя несколько дней здесь насчитывалось 6 человек с коронавирусной инфекцией, а к 30 марта число заболевших выросло до 14. Также к этому времени были отмечены три случая выздоровления. По данным краевого министерства здравоохранения, под наблюдением находятся более 7 тыс. граждан. В красноярских медицинских учреждениях готовятся к возможному всплеску заболеваемости — в том числе ввиду того, что диагностирование инфекции может запаздывать за ее распространением.


 


Все на карантин


Президент страны Владимир Путин 25 марта обратился к нации и объявил целый ряд рассчитанных на определенный период времени специальных мер для противодействия распространению инфекции, а также предусматривающих дополнительную социальную помощь отдельным категориям населения и экономическую поддержку субъектам малого, среднего бизнеса. В рамках соответствующего указа они вступили в силу. Вместе с тем глава государства заявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию и предложил запустить несколько новых механизмов долгосрочного характера, направленных на укрепление стабильности российской экономики.


Одним из главных решений, связанных с обострившейся эпидемиологической обстановкой, стало объявление нерабочей недели — с 28 марта по 5 апреля включительно. По словам Путина, такие действия вызваны необходимостью предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса. При этом российский лидер добавил, что все структуры жизнеобеспечения, включая медучреждения, аптеки, организации банковского сектора, магазины с продовольствием и товарами первой необходимости, транспорт и органы власти всех уровней продолжат работу.


Президент призвал россиян проявить дисциплину и ответственность, отметив, что ради общей безопасности сейчас самое полезное — строго соблюдать условия карантина, побыть дома. Одновременно он поблагодарил врачей, фельдшеров, медицинских сестер, сотрудников больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, ученых за их глобальный вклад в локализацию пандемии и самоотверженный труд на переднем рубеже защиты страны от инфекционных угроз.


В Красноярском крае постепенное усиление мер противодействия пандемии началось с февраля. Был создан оперативный штаб под руководством губернатора Александра Усса с аналитической группой, возглавил которую заместитель председателя регионального правительства Алексей Подкорытов — сам врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, ранее многие годы возглавлявший краевой госпиталь ветеранов войн.


С середины марта, в соответствии с общегосударственными требованиями, в регионе стали закрываться госучреждения культуры, спортивные сооружения, объекты индустрии развлечений. Учащихся школ и вузов перевели на дистанционное обучение, ЕГЭ перенесен на июнь. А 27 марта, сообщает официальный портал краевого правительства, в адрес губернатора поступило обращение руководителя Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю — главного государственного санитарного врача по красноярскому региону Дмитрия Горяева о необходимости ввода дополнительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Так, на период с 28 марта по 5 апреля в крае приостановлена работа организаций общественного питания, закрыты объекты розничной торговли за исключением аптек, магазинов с товарами первой необходимости и АЗС. Свою работу прекратили кинотеатры, ТРЦ, салоны красоты, парикмахерские, бассейны и спорткомплексы, фитнес-центры и другие учреждения, оказывающие услуги индустрии красоты, спорта и отдыха. Приостановлено проведение развлекательных, культурных и спортивных мероприятий. Кроме того, ограничено время работы общественного транспорта, действует запрет на выезд из муниципальных образований, отменены авиарейсы за границу. В общественных местах, в том числе в подъездах многоквартирных домов, на объектах транспортной системы в качестве профилактики реализуются меры дезинфекции.


По оценкам специалистов, при необходимости в крае получится пролечить значительное число заболевших (до нескольких десятков тысяч), если удастся сдержать волну заболеваемости новой инфекцией. Несмотря на имеющиеся известные сложности с обеспечением качественного и полного медицинского обслуживания в удаленных территориях края, в целом система здравоохранения региона в последние несколько лет за счет системных государственных инвестиций была заметно укреплена. В крае имеются 706 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — это в два с половиной раза больше, чем имелось в Италии на момент всплеска пандемии.


Как прокомментировал складывающуюся обстановку губернатор Александр Усс, в медучреждениях региона развернуты и готовы к приему пациентов 585 реанимационных коек и около 3 тыс. коек для размещения не самых тяжелых инфицированных больных. Преодолеваются сложности, связанные с возникшим недостатком профилактических гигиенических и специальных защитных средств: антибактериальных салфеток, масок, респираторов и пр. В частности, несколько красноярских предприятий нарастили производство защитных масок. Отправлены все необходимые заявки для приобретения дополнительных аппаратов ИВЛ и усиления материально-технической оснащенности в целом. К решению данной задачи подключены крупные финансово-промышленные группы, ведущие свою деятельность на территории края, включая «Полюс-золото», ГМК «Норникель», ОК РУСАЛ, СГК и др.


— Естественно, в такой ситуации мы обязаны беречь и наших врачей. Поддержка должна быть и моральной, и материальной. В числе прочего я поручил краевому правительству увеличить оплату медперсонала, занятого в процессе локализации пандемии. Усиливаются меры социальной поддержки граждан пожилого возраста, активно ведется информационно-пропагандистская работа, направленная на борьбу с коронавирусом, — пояснил глава края Александр Усс.


По словам главного врача Красноярской краевой клинической больницы Егора Корчагина, скорость распространения коронавируса стремительна и существует вероятность, что инфекция может затронуть до 2/3 населения края. Пока главным оружием в борьбе с пандемией служит карантин. В свою очередь краевая больница полностью готова к приему больных коронавирусом — в экстренном порядке здесь будут принимать тех, кто поступает из отдаленных территорий края. В числе акцентов — онлайн-диагностика, проведение дистанционных медицинских консультаций для населения.


Кипит работа в красноярской больнице скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича, которая определена как основная клиника по оказанию медпомощи пациентам с подтвержденным диагнозом и с подозрением на коронавирус. Людей доставляют в инфекционное отделение больницы, где в круглосуточном режиме дежурят 85 сотрудников. Персонал, задействованный в такой работе, находится в больнице на постоянной основе — здесь для медработников подготовлены места для проживания и отдыха, организовано питание. Такие меры предприняты с целью соблюдения требований санитарно-эпидемиологического режима и недопущения дополнительных рисков распространения инфекции.


Врачи по всему миру распространяют в соцсетях обращение к жителям планеты: «Мы остаемся в больницах для вас! Пожалуйста, оставайтесь дома для нас!» Сложно переоценить всю важность и драматизм этих слов. По мнению экспертов, в силу ряда естественных причин распространение коронавируса в России замедлится к маю. Сейчас ведется динамичная работа мировых и отечественных вирусологов в области разработки вакцин, предназначенных для борьбы с инфекцией. Сообщается даже о том, что специалистами ФНБА уже представлены первые  опытные экземпляры.


Хочется надеяться на  эффективность предпринимаемых мер. Пока же наступление коронавирусной инфекции — повод для человечества не только искать медицинские средства защиты от агрессивных бактерий, но и сделать конструктивные философские выводы о причинах появления подобной напасти. Стоит задуматься об источнике происхождения вируса, который, как утверждают многие известные врачи, микробиологи, с высокой долей вероятности носит искусственный характер, и являет собой возможную репетицию глобальной биологической войны. Допускать это и оставлять виновных разработчиков вирусного оружия безнаказанными — значит провоцировать мировую катастрофу.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®