АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (127) 2016 (12.12.2016)

Бюджетный крест

Текст: Александр Чернявский
Власти пора научиться жить по средствам
Черная полоса в российской экономике продолжается. Прогнозы и чиновников, и экспертов поводов для оптимизма не дают. Главная головная боль федеральной и региональной власти: где взять деньги на выполнение бюджетных обязательств? Ясных ответов пока не слышно, хотя стремление государства решить свои проблемы за счет простых граждан налицо. Об этом свидетельствуют ряд сомнительных инициатив слуг государевых в налоговой сфере.

Нынешняя экономическая турбулентность имеет очевидный политический подтекст. В 2018 году должны пройти главные выборы в России — президентские. Кремлю совсем не безразлично, на каком социально-экономическом фоне будет проходить эта избирательная кампания. Между тем подушка безопасности тает. Экономисты предупреждают, что Резервный фонд может быть опустошен уже в 2017 году, а это практически неизбежно приведет к дальнейшему снижению уровня жизни большинства россиян. Плачевную ситуацию в экономике вполне могут использовать в своих интересах противники нынешнего режима, как внутри страны, так и за рубежом.

На краевом уровне при обсуждении бюджетных проблем, конечно, никто политическую составляющую особо не трогает, хотя многие ее подразумевают. Удачно решив свои проблемы на выборах в Заксобрание 18 сентября, региональная власть, конечно же, понимает, что следующий серьезный экзамен — выборы главы государства — придется сдавать в более сложной ситуации. И уже сейчас ищет заплаты, которыми можно будет попытаться закрыть многочисленные бюджетные прорехи. Получится ли? Пока ответ на этот вопрос находится где-то в туманной дали.

 

ПОД ЗНАКОМ СЕКВЕСТРА

Депутаты краевого парламента 24 ноября приняли в первом чтении бюджет на 2017 год. Краевая власть рассчитывает получить в следующем году свыше 191,6 млрд рублей. Расходы запланированы в 204,8 млрд, дефицит составит 13,2 млрд. В принципе, цифры приемлемые, хотя обращает на себя внимание тот факт, что доходы в бюджете-2017 запланированы почти на 2 млрд меньше, чем в прошлом году. Правда, и дефицит уменьшается.

Оптимистов в краевом правительстве и Заксобрании явно поубавилось. Символично, что на октябрьской сессии новый созыв краевого парламента вынужден был обсуждать крайне неприятную вещь — секвестр бюджетных расходов в связи с сокращением налоговых поступлений, больно ударивших по краевой казне. Бюджет получил на 3,4 млрд рублей меньше, чем планировали финансисты.

Причины такой беды объяснил Виктор Толоконский. Одним из главных факторов снижения налоговых поступлений губернатор назвал резкое падение курса рубля, из-за которого крупнейший налогоплательщик региона — «Норильский никель» — вынужден был пересчитать свой кредитный портфель. В результате этой процедуры выяснилось, что «Норникель» переплатил налогов на 13 млрд руб-лей. Сокращение расходов произошло по многим отраслям, но в первую очередь сэкономили на строительстве новых объектов. Примечательно, что за корректировку проголосовали только единороссы. Представители оппозиционных фракций предпочли не подписываться под непопулярным решением.

Компенсировать потери краевая власть стала традиционным способом — увеличением государственного долга. В начале ноября состоялось размещение облигаций региона на сумму в 18,2 млрд рублей. По сообщению министерства финансов края, это размещение плановое. 11,2 млрд из привлеченных средств будет направлено на рефинансирование ранее размещенных облигаций, а 7 млрд потратят на закрытие бюджетных дыр. Таким образом, госдолг края к концу 2016 года возрастет до 98,4 млрд рублей. Такой метод решения финансовых проблем вызвал ожидаемую критику со стороны оппозиции.

— Нам снова мажут губы медом: якобы все у нас прекрасно и замечательно. А ведь два последних года мы при корректировке занимаемся только урезанием статей бюджета, — заявил на октябрьской сессии Заксобрания первый секретарь крайкома КПРФ Петр Медведев. — Уповаем на налоги с корпораций, заимствования, но совершенно не говорим о развитии реального сектора экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства. А ведь только такое развитие способно создать надежную базу для финансового благополучия края. Кредитами, пусть даже и бюджетными взамен дорогих коммерческих, его не создашь.

Но очередной антирекорд Виктора Толоконского не пугает. По его словам, заимствования осуществляются в среднем под 5%, а общая сумма госдолга не нарушает требования Бюджетного кодекса РФ, поскольку составляет лишь половину всех доходов края. Как отметил губернатор, во многих других регионах госдолг уже перевалил за 100% доходов. Толоконский надеется на прирост доходов в следующем году. По его утверждению, главные характеристики бюджета 2017 года — это рост, социальная направленность и сбалансированность.

 

ПРИТЕРПЕЛИСЬ…

Далеко не все в Красноярске разделяют пессимизм записных оппозиционеров. Надеются на лучшие времена и некоторые депутаты ЗС. Например, заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев:

— Резервы для увеличения бюджетных доходов в крае имеются. В первую очередь это работающие в регионе крупные компании, которые завершают начатые еще в губернаторство Александра Хлопонина крупные инвестиционные проекты. В частности, мы рассчитываем, что после ввода в эксплуатацию нефтепровода из Эвенкии казна пополнится минимум на миллиард рублей налога на имущество. Мы сейчас по многим бюджетным позициям чувствуем себя лучше, чем наши соседи по Сибирскому федеральному округу. Другой вопрос, что Федерация может изменить правила игры, поэтому в любом случае краю приходится сегодня в основном надеяться только на собственные ресурсы.

Не впадают в отчаяние и представители экспертного сообщества, считающие, что в крае к кризису адаптировались и притерпелись.

— На фоне других сибирских регионов Красноярский край в экономическом плане смотрится неплохо. Крупные ресурсные компании уже приспособились к новым реалиям, что во многом определяет стабильность экономики. При этом явные проблемы наблюдаются в среднем и малом бизнесе, падают доходы, а вслед за ними снижается спрос. Проблемы есть в бюджетах всех уровней, — отмечает директор Института управления, экономики и природопользования Сибирского федерального университета, депутат горсовета Красноярска Евгения Бухарова. — Выход один: нужна точечная поддержка отраслей, которые могут дать мультипликативный эффект. Например дорожное строительство. Есть перспективы у сельского хозяйства. Аграрии уже воспользовались новыми возможностями, но у них есть технологический потолок, связанный в первую очередь с переработкой. Чтобы расти дальше, придется искать инвестиции.

Впрочем, в любом случае региональная власть надеется на то, что в трудную минуту ФПГ краю помогут. И в этом смысле в нашем регионе мало что изменилось за последние 20 лет. Меняются губернаторы, но по-прежнему только крупные игроки определяют бюджетную погоду в регионе. Проблема состоит в том, что пояса уже затягивают не только бюджетные организации, но и компании. Поэтому и надежды власти на какую-то помощь ФПГ могут оказаться тщетными. Чтобы остаться на плаву, нужно учиться жить в новой жестокой реальности.

 

ПОСКРЕСТИ ПО СУСЕКАМ

Нужно отдать должное нашему начальству: при виде надвигающегося финансового цунами их мозг начинает выдавать сногсшибательные рецепты спасения. Одним из генераторов идей стал Виктор Толоконский. На Сочинском инвестиционном форуме он предложил обязать так называемых самозанятых граждан (фрилансеров) заставить платить государству оброк со своих доходов. Идея красноярского губернатора вызвала шквал критики, хотя само по себе желание вывести из тени доходы россиян, которые предпочитают все заработанное непосильным трудом оставлять себе, вполне естественно для любой государственной машины.

Творческий зуд ощущается на всех этажах власти. Недавно появилась информация, что с россиян, которые едут за границу, будут взимать специальную пошлину. В конце октября министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин предложил ввести так называемый налог на тунеядство для тех граждан, которые нигде официально не трудоустроены. Административный креатив — вещь страшная. С таким подходом очень скоро мы уже будем платить и за воздух, которым дышим…

Примечательно, что при этом чиновники не спешат сокращать явно лишние в нынешней ситуации бюджетные расходы. В ноябре негативный общественный резонанс вызвало появление на улицах городов края 100 баннеров с благодарностью в адрес сельских тружеников, которые собрали в этом году высокий урожай. На эти цели из краевого бюджета был потрачен 1 млн рублей. Много вопросов вызывают и другие траты из регионального и муниципального бюджетов. В частности, Горсовет Красноярска планирует потратить в 2017 году на информационное освещение деятельности муниципальных парламентариев более 4,1 млн рублей. Этой осенью депутаты краевого парламента в очередной раз удивились тому, что многие чиновники и руководители государственных предприятий совершают командировочные перелеты за бюджетный счет.

— Директора некоторых наших учреждений летают в командировку за границу, иные еще и умудряются это делать бизнес-классом. О какой программе экономии можно говорить, если вы не навели порядок в этом? — высказывал свое возмущение министру финансов края Владимиру Бахарю на одном из заседаний комитета Заксобрания по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. — У нас приостановлено значительное число расходов, а руководители позволяют себе жить, как жили. Вы показываете нам, что нет возможности повышать зарплату работникам бюджетной сферы, а директора живут прекрасно!

Вроде бы и расходы невеликие, но именно из таких «пустяков» и складывается дефицит бюджета. В итоге происходит сокращение по-настоящему необходимых расходов, например на развитие агропромышленного комплекса края. Многие депутаты Заксобрания выступают за ревизию бюджетных трат.

— Экономические реалии изменились в худшую сторону, но, похоже, далеко не все в региональной и муниципальной власти это осознали. Недавно специально анализировал некоторые статьи расходов краевого бюджета и с удивлением обнаружил, что, например, более миллиарда рублей из краевой казны тратится на поддержку профессиональных спортивных клубов, большинство из которых в своих лигах звезд с неба не хватают, — подчеркивает депутат Заксобрания Владислав Зырянов. — Настало время очень жестко подойти к ревизии бюджета следующего года, чтобы вычистить из него эти странные статьи расходов, которые не просто неуместны в нынешней ситуации, но и напрямую дискредитируют власть. 

 

МЕЧТЫ О СПРАВЕДЛИВОСТИ

Одним из потенциальных резервов увеличения доходов края в перспективе может стать восстановление межбюджетной справедливости. Для красноярской элиты эта больная тема имеет довольно давнюю историю. Периодически представители самых разных сил, включая «Единую Россию», с болью в голосе говорят о том, что две трети доходов, заработанных в Красноярском крае, уходит в федеральную казну. Во время недавней избирательной кампании об этой вопиющей несправедливости стенали многие участники выборов в Госдуму и Заксобрание, причем не только коренные красноярцы, но и депутаты-варяги.

— Самый главный, фундаментальный интерес жителей края — оставить деньги в крае. Красноярский край — один из самых богатых регионов России, но из него высасываются все средства. И самый богатый регион оказывается среди самых бедных, — возмущался лидер регионального списка «Справедливой России» на выборах в Госдуму, экономист Михаил Делягин. — Выводят деньги через крупные корпорации, которые платят налоги не там, где размещены их производства, а там, где удобнее отдыхать их хозяевам-олигархам. Федеральный бюджет забирает слишком много — больше половины, несмотря на то, что это не по закону.

Эксперты считают, что эта проблема связана не только с конъюнктурой избирательной кампании.

— Тема пересмотра межбюджетных отношений не надуманная. Она на самом деле волнует красноярский политический класс. Не слишком оптимистичная ситуация в экономике вынуждает региональные элиты более настойчиво лоббировать интересы своих субъектов на федеральном уровне, — говорит политический аналитик Павел Клачков.

Но иллюзий на этот счет питать не стоит. Федеральный центр явно делает ставку на проверенную, хотя и весьма ущербную модель региональной уравниловки, при которой богатые субъекты РФ, к которым относится и наш край, вынуждены делиться своими доходами с отстающими. В сентябре в Красноярске побывал наш бывший губернатор, а ныне заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, который недвусмысленно намекнул, что не стоит красноярским патриотам мечтать о том, чтобы повернуть финансовые потоки вспять.

— Можно кричать, что это наши недра, наши богатства, и вообще оставляйте все деньги у нас. Но богатства принадлежат народу, не только живущему на территории Красноярского края, они принадлежат всей стране, — подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Более того, последние действия федерального правительства свидетельствуют, что уже и нынешний расклад, при котором субъекты РФ вынуждены отдавать большую часть доходов в общий котел, их не устраивает. В октябре мы узнали, что Министерство финансов РФ предложило на один процент поднять отчисления в федеральный бюджет с налога на прибыль. Ерунда, казалось бы, — какой-то процент, но, например, наш край из-за этой затеи наследников Кудрина потеряет более 4 млрд рублей. Мы уже не однажды писали о неадекватности действий финансово-экономического блока правительства Дмитрия Медведева, но, увы, именно либерал-монетаристы продолжают определять фискальную политику федерального правительства. Поэтому рассчитывать краю в ближайшие годы придется исключительно на собственные силы.

просмотры: 1304
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске