просмотры: 43

Быстрее, полезнее, вкуснее

Текст: Елена Баркова Фото: архив АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года», ЗС Красноярского края
К 2019 году будет модернизирована фактически вся система общественного питания в Красноярском крае. Дирекция Зимней универсиады — 2019 намерена создать обширную сеть точек питания для спортсменов и зрителей на инфраструктурных объектах.
Активное участие в такой работе примет базовый оператор — КГКУ «Центр питания». Также включатся в по-своему творческий процесс рестораны и кафе, получившие соответствующую аккредитацию.

В декабре 2017 года комиссия Законодательного собрания края по подготовке к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года собралась на заседание, посвященное организации питания в рамках масштабного спортивного события. Когда депутаты поинтересовались, сколько всего билетов будет продано, руководитель Дирекции Студенческих игр Максим Уразов озвучил колоссальную цифру — 570 тысяч. Если каждый зритель в среднем посетит три мероприятия, добавил Максим Сергеевич, общее число гостей составит примерно 200 тыс. человек. На этом фоне даже число 3050 — а именно столько прибудет в Красноярск спортсменов и членов делегаций — не казалось таким уж значительным. В ответ на «депутатский запрос», хватит ли сил и возможностей, чтобы всех накормить, Уразов отметил, что специально для этого пройдет реконструкция КГКУ «Центр питания», а осенью 2018-го состоится тестирование его работы и логистики доставки.


— В Красноярске должна существовать фабрика-кухня, способная обеспечить производство большого количества блюд. С точки зрения безопасности производства питания важно, чтобы были проверены все продукты, а персонал — обучен, технология отработана. Для всех представителей сборных необходимо будет обеспечить ежесуточное четырехразовое питание, — отметил Максим Уразов.


В четвертом квартале 2018 года пройдут тестовые мероприятия Зимней универсиады-2019. В октябре состоятся этап Кубка России по фигурному катанию на коньках в «Платинум Арене Красноярск» и международный студенческий турнир по хоккею Student Hockey Challenge на ледовой арене «Кристалл», а также на крытом катке «Первомайском». Кроме того, в конце года в Красноярске состоятся Всероссийские соревнования среди студентов по шорт-треку («Арена. Север»), Кубок России среди женских команд по керлингу (Дворец спорта имени И. С. Ярыгина), этапы Кубка России по лыжным гонкам и сноуборду (кластеры «Радуга» и «Сопка»). От 80 до 450 спортсменов примут участие в каждом из таких стартов. Некоторые из них станут большим и строгим экзаменом для обновленного краевого «Центра питания». Эксперты изучат работу всей модернизированной структуры общественного питания в условиях пиковых нагрузок. Потребуется испытать надежность логистических схем, отработать взаимодействие с контролирующими органами.


— Ежесуточно сотрудники предприятия будут готовить более 28 000 рационов с применением трех новейших технологий организации общественного питания (они же применялись в Сочи на Олимпиаде и в Казани на летней Универсиаде). Это технологии Cook and Chill — «приготовь и охлади», Cap Cold — охлаждение в специальной таре и Suos-vide — приготовление в течение длительного времени в барьерной таре под давлением. Методики позволяют сохранить все питательные вещества, витамины, вкус блюд и доставить их потребителю без потерь в качестве, — рассказала директор КГКУ «Центр питания» Елена Капитонова. — На спортивных объектах и в общежитиях волонтеров разместят пищеблоки и обеденные залы. В Деревне Зимней универсиады — 2019 для участников соревнований предусмотрен большой ресторан. В этих точках питания останется только разогреть еду и подать ее к столу. Таким образом, при оптимальных затратах на персонал и оборудование пищеблоков качество блюд будет поддерживаться на самом высоком уровне. Технологии производства блюд в Красноярске уже оценила экспертная комиссия FISU и дала положительное заключение.


Энергозатраты спортсменов в период больших физических нагрузок на серьезных соревнованиях велики. Чтобы восполнять потери, участники будут получать четырехразовое питание с энергетической ценностью не менее 5000 килокалорий. Еда будет не только калорийной, но и разнообразной (предполагается ежедневно обновлять меню с повторами не чаще раза в неделю), а рацион — сбалансированным по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В соответствии с требованиями Международной федерации студенческого спорта (FISU) для спортсменов и членов делегаций в пункте питания будут представлены национальные кухни: русская (сибирская), европейская (средиземноморская), азиатская, а также халяльная для мусульман.


Во время турниров на всех спортивных объектах будут работать павильоны с легкими закусками, горячими бутербродами, напитками. Задача по организации таких пунктов питания будет возложена на подрядчиков — конкурс планируется провести в 2018 году. Кроме того, красноярский ресторанный бизнес поучаствует в Студенческих играх, получив специальную аккредитацию. Как подчеркнули в дирекции, рестораны и кафе, успешно прошедшие проверку, будут включены в путеводитель по городу.


Путеводители, предназначенные в первую очередь для гостей и болельщиков, которые приедут на игры из других городов и стран, будут распространяться в гостиницах, аэропорту и других общественных местах. В путеводителе, издаваемом тиражом в 20 тыс. экземпляров на русском и английском языках, разместятся информационные модули с фотографиями, перечнем услуг, суммой среднего чека и местом расположения заведения. Информацию о кафе и ресторанах также планируется дублировать в мобильном приложении Зимней универсиады — 2019.


Срок подачи заявок на аккредитацию истек 1 февраля, но итоги будут подведены только к 1 апреля 2018 года, так как предполагается серьезная проверка документов. Принять участие могло любое предприятие общественного питания Красноярска. Из основных требований, предъявляемых к участникам, являлось наличие персонала, соответствующего требованиям профессиональных стандартов индустрии гостеприимства, меню на английском языке, бесплатного доступа в Интернет посредством WI-FI, системы безналичного расчета, наличие автопарковки и банкетного зала. Кроме того, заведение должно было представить сертификат соответствия ГОСТ Р — национального стандарта России, подтверждающего качество услуг, товаров и продукции компании.


— Аккредитация заведений общественного питания — это стандартная процедура, которая ранее применялась на XXVIII Всемирной зимней универсиаде — 2017 в Алматы и Летней универсиаде — 2013 в Казани. Нам важно организовать качественный и безопасный сервис для будущих гостей Зимней универсиады — 2019, так как мы отвечаем за комфортное пребывание гостей в период проведения соревнований, — пояснил Максим Уразов.


Сегодня активно идет реконструкция здания КГКУ «Центр питания». По словам председателя профильной комиссии Законодательного собрания Павла Ростовцева, летом 2018 года учреждение должно быть открыто. Депутат считает, что от того, как будет организовано питание, во многом зависит восприятие самой Зимней универсиады — 2019. Однако актуален также вопрос, насколько эффективно будет использоваться современное оборудование по завершении Студенческих игр.


— После Зимней универсиады — 2019 нагрузка на пищеблоки спортивных сооружений снизится, часть оборудования планируется перенести на другие объекты общественного назначения. «Центр питания» должен переориентироваться на обеспечение горячими блюдами образовательных и лечебных учреждений региона. Опыт, полученный во время Студенческих игр, можно будет масштабировать на муниципальные комбинаты питания. Таким образом, в регионе появится централизованная и, что немаловажно, безопасная система общественного питания, — подчеркнул руководитель Дирекции Студенческих игр Максим Уразов. 

 

Международная компания «Сибирское здоровье» стала официальным спонсором XXIX Всемирной зимней универсиады — 2019 в Красноярске (в категории «Обогащенные продукты питания»).

С 1996 года бренд сам разрабатывает, производит и реализует продукты в 40 странах мира на трех континентах: в Европе, США, Индии, Вьетнаме, Мексике и СНГ.

По словам президента корпорации Татьяны Гороховской, батончики, чаи, мармелады и шейки, которыми они обеспечат спортсменов, помогут последним преодолеть препятствия в суровых сибирских условиях.

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®