просмотры: 168

Будущее страны за инициативой молодежи

Текст: Татьяна Астафьева Фото: архив КГБПО «Назаровский Аграрный Техникум им. А.Ф.Вепрева»
Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева образован шесть лет назад путем слияния двух учебных заведений — профессионального училища № 62 и строительного техникума. В учебном заведении проводится плановая модернизация учебно-производственной базы.

 


О текущем дне и планах техникума на будущее беседуем с Николаем Мальцевым, директором КГБПО «Назаровский Аграрный Техникум им. А. Ф. Вепрева».

— Николай Алексеевич, расскажите, как в текущем году, осложненном пандемией, прошла приемная кампания?


— Обучение проводится по нескольким специальностям: 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», 08.02.05 «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов»; «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»; 23.01.03 «Автомеханик»; 35.01.13 «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Кроме того, техникум организует образовательный процесс по программам профессионального обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья по следующим программам: «Изготовитель пищевых полуфабрикатов», «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования», «Штукатур». Несмотря на сложности 2020 года, активностью абитуриентов мы довольны. В техникум зачислено порядка 130 человек. На такие специальности, как автомеханик и тракторист, конкурс был ощутимый. Отмечу, к нам идут учиться целыми династиями. Например братья Максименко. Сначала поступил старший из них, затем отучился средний, а теперь учится младший. И это далеко не единичный случай.


Нельзя не сказать и об общей тенденции в поведении выпускников девятых классов: многие из них просто не видят смысла продолжать обучение в школе в десятом и одиннадцатом классах, осознанно выбирая средне-специальное звено. В этом решении немало плюсов: выпускник ссуза намного раньше получает профессию и возможность зарабатывать. Те же, у кого есть желание, продолжают обучение в вузе — как в очном, так и заочном формате.


— Что нового появилось в техникуме за последнее время, и какие задачи ставите на перспективу? 


— Техникум заметно преображается. Появляются современные мастерские, лаборатории, учебные кабинеты. Сегодня мы сами способны зарабатывать деньги: учим взрослое население по 24 программам профессионального обучения, занимаемся земледелием, выращиваем зерно. И объемы внебюджетной деятельности техникума с каждым годом растут. Так, в 2015 году мы заработали 5,9 млн рублей, в 2016-м — 7,7 млн рублей, в 2017 году — 8,6 млн рублей. В 2018 году — более 12,7 млн рублей, в 2019 году — 12,2 млн рублей, 2020 год должен дать около 14 млн рублей. В нынешнем сезоне мы получили рекордный урожай пшеницы — 33 ц/га. Это почти половина зарабатываемых нами средств.


В этом году мы получили разрешение ГИБДД на обучение водителей категории Д (автобус), первая группа уже приступила к занятиям. Подготовительный процесс занял порядка трех лет: мы отремонтировали автобус, оборудовали его по всем требованиям, модернизировали автодром. Хочу сказать огромное спасибо Валерию Андреевичу Исаеву, директору ЗАО «Назаровское», за помощь в укреплении материальной базы учебного заведения.


В настоящее время готовим базу для получения разрешения на подготовку водителей категории Е (прицепы и полуприцепы). Необходимо значительно модернизировать автодром, приобрести прицеп к грузовому автомобилю. Но это нужно делать, есть серьезная потребность в водителях данной категории у предприятий. Надеемся, конечно, и на их помощь.


К Новому году завершаем ремонт помещений для мастерских и лабораторий по ремонту и обслуживанию тракторов и автомобилей. К 1 марта планируем оборудовать современную мастерскую для автосервиса.


— После слияния учебных заведений техникум столкнулся с проблемой плохого состояния материальной базы, расскажите о модернизации. 


— На протяжении всех шести лет работы образовательного учреждения в новом составе ведется масштабная модернизация буквально по всем направлениям. Еще в 2015 году коллектив техникума принял очень непростое и ответственное решение — привести производственную и учебную базу техникума в современное состояние за счет собственных сил и средств. Запланированные мероприятия удается воплощать в жизнь благодаря студентам и штатным работникам, являющимся наставниками наших обучающихся строителей. В рамках учебных практик студенты отливают бетонные полы, штукатурят, укладывают кирпич и кафельную плитку, монтируют потолки, устанавливают оконные блоки, осуществляют покраску помещений, выполняют другие строительные работы. С гордостью могу сказать, что силами студентов-практикантов капитально отремонтировано двухэтажное здание мастерских, до этого 3 года находившееся на консервации. О масштабности ремонтов говорят, прежде всего, цифры. За 2016–2020 годы студентами-практикантами и работниками техникума выполнены достаточно большие объемы работ. В частности, отремонтированы: 2304 кв. м мягкой кровли, 3523 кв. м площадей с заменой электрики, отопления, полов, окон, дверей; установлено 227 пластиковых оконных конструкций; уложено 1215 кв. м мозаичных и керамогранитных полов; смонтировано 16 санузлов; залито 1260 кв. м асфальта на автодроме; смонтировано 1235 кв. м подвесных потолков, а также восстановлена канализация двух корпусов (68 метров), которая не работала почти 50 лет. Наряду с этим для качественного электроснабжения техникума построена ЛЭП длиной 124 метра.


Наравне с повышением качества образовательной услуги, как теории, так и практики, ведется работа по повышению комфорта пребывания в общежитии для студентов и их досуга. Неизменным спросом пользуется новая спортивная площадка 70 на 35 метров, борцовский зал, тренажерный зал. К 1 марта 2021 года завершится капитальный ремонт студенческой части общежития, а это пять этажей, 64 комнаты. Осталось сделать 15 комнат.


Сметная стоимость работ, выполненных своими силами и средствами: 2016 год — 3,5 млн рублей, 2017 год — 6,2 млн рублей, 2018-й — 5,8 млн рублей, 2019 год — 7,2 млн рублей, в 2020 году будет более 11 млн рублей. За пять лет общая сумма составила порядка 36,5 млн рублей! Это деньги, которые мы не просили у бюджета, а освоили сами. Конечно, хотелось бы вкладывать больше средств во внеурочную работу со студентами, в современное оборудование. Но на сегодня ситуация такова, что большая часть средств идет на ремонт, на создание нормальной инфраструктуры.


— Техникум регулярно участвует в чемпионатах по профмастерству, спортивных мероприятиях, расскажите подробнее.  


— Учебный процесс — это не только лекции и практические занятия. Мы участвуем в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по 4 компетенциям. Являемся активными участниками краевого кейсового движения. Очень активна команда педагогов и студентов, участвующая в краевом конкурсе «Территория творчества». Внеучебная жизнь ребят должна быть активной и интересной, что положительно влияет на академическую успеваемость, а после окончания техникума именно общие студенческие мероприятия многие из выпускников вспоминают с благодарностью и теплом. Мало научить студентов азам профессии. Современной молодежи, увлеченной гаджетами, необходимо живое общение в рамках дискуссий, диспутов, соревновательных акций и форумов, досуговых мероприятий. Воспитательная работа одинаково важна на всех этапах взросления человека, ведь мало подготовить профессионала, необходимо, чтобы из стен учебных заведений выходили разносторонне развитые личности, стремящиеся не только к повышению уровня своих знаний и компетенций, но и обладающие способностью анализировать собственные поступки, сопереживать и сострадать ближнему. Будущее нашей страны во многом зависит от инициативности и целе-устремленности современной молодежи, и мы стремимся формировать эту ответственность у наших студентов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®