просмотры: 175

Будущее лесной отрасли — за молодежью

Текст: Ирина Уланова Фото: Юлия Бирюкова
Дивногорский техникум лесных технологий — опорная образовательная площадка для подготовки специалистов в интересах лесной отрасли Енисейской Сибири.

 


К традиционно востребованным рабочим профессиям в последние годы добавились такие, как операторы высокотехнологичных лесозаготовительных машин. Свой вклад техникум внес и в общее дело по проведению Зимней универсиады — 2019. Подробностями с журналом «Реноме» поделился директор КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» Юрий Павлов.

— Юрий Михайлович, в чем заключалась миссия учебного заведения в ходе подготовки к состоявшейся в Красноярске Зимней универсиаде?


— Мы гордимся тем, что пятеро наших студентов стали волонтерами Студенческих игр. Кроме того, за год до начала Игр мы приняли участие в подготовке маршрута огня на отрезке Дивногорск — Красноярск. А именно занимались санитарной вырубкой и чисткой прилегающего к автодороге лесного массива. Студенты и коллектив техникума встречали участников эстафеты огня — в мероприятии от нашего учреждения было задействовано около 300 человек.


С 2018 года на базе Дивногорского техникума лесных технологий работает Центр подготовки специалистов по обслуживанию горнолыжного комплекса «Дивногорье», созданный совместно с компаниями Prinot, ООО «Скадо Техно» и туристическим комплексом «Дивный». Здесь ведется подготовка операторов снегоуплотнительных машин (ратраков). Это одна из редких специальностей, которая незаменима на горнолыжных комплексах. Кроме того, производится обучение обслуживающего персонала канатных дорог. К Универсиаде мы подготовили 14 специалистов, которые в совершенстве изучили устройство машин и механизмов, освоили принципы действия оборудования и основы управления ими, научились готовить трассы и управляться с устройством снежного покрова.


Еще одной задачей, с которой мы успешно справились, стала подготовка и работа площадок в Деревне Универсиады и на острове Татышев. В Деревне мы разместили наглядную локацию, которая демонстрировала технологию деревянного домостроения в Сибири. Зрителям были представлены: подробный макет, иллюстрирующий процесс строительства, наглядные элементы домостроения и разные процессы деревообработки — от обрезки сучьев до подготовки лемеха.


В праздничные мартовские выходные на острове Татышев пользовалась интересом у посетителей наша демонстрационная площадка с лесозаготовительной техникой. На территории данной площадки мужчины-операторы весьма оригинально поздравляли представительниц женской половины с 8 Марта — вручали букеты тюльпанов с помощью лесозаготовительных машин: харвестера и форвардера. Всем понравилась и другая наша оригинальная идея, представленная на площадке «Лесная деляна», где огромные машины играли с посетителями в шахматы.


— Насколько учебная программа отражает требования времени? Расскажите о новшествах в организации учебного процесса.


— Несколько лет назад мы открыли Инновационный отраслевой центр прикладных квалификаций, где ведутся занятия по
обучению профессиям: операторы лесозаготовительного комплекса, мульчерной техники, специалисты деревообрабатывающего оборудования и другим. Установленные в центре симуляторы лесозаготовительной техники в рамках учебных заданий создают имитацию работы машин в лесу.


Активно работаем над реформированием учебного процесса, считаем необходимым изменение структуры основных образовательных процессов. Особенно это касается программ заочного обучения. Используем возможности дистанционных технологий, и все же практико-ориентированная специфика наших учебных направлений невозможна без погружения в профессию, без практики в лесах, без работы в питомниках. Учебный план предусматривает новые направления ведения лесного хозяйства, касающиеся лесной политики и государственной системы управления лесами.


— Как формируется стратегия развития техникума, какие задачи ставит перед собой учебное заведение на ближайшее будущее?


— Поток студентов, желающих учиться в техникуме, растет, и это радует. Но все же есть аспекты, вызывающие некоторое беспокойство. В частности, молодые специалисты при трудо-устройстве на местах нередко сталкиваются с жилищно-бытовыми проблемами. Считаю, что сегодня на государственном уровне необходимо решать вопросы обеспечения жильем начинающих работников лесной отрасли, как это делается в рамках госпрограмм по устройству на периферии молодых педагогов и врачей.


Вопросы воспроизводства российских лесов сегодня актуальны как никогда — они активно обсуждаются властями и экспертами. В этой связи образовательная база техникума должна не только основываться на современных программах и широких возможностях оборудования для практического обучения студентов, но и постоянно обновляться. Надеемся, что благодаря наследию Универсиады у нас появится несколько единиц современной лесозаготовительной и иной отраслевой техники. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®