просмотры: 301

Будем хозяевами на своей земле

Текст: Василий Касаткин Фото: sobranie.info
Состоявшийся в начале ноября на площадке СФУ VIII Съезд депутатов Красноярского края стал без преувеличения значимым событием в общественно-политической жизни региона. Обсуждались ключевые для края проблемы и задачи. Приоритетом названо улучшение качества жизни граждан.
Съезд — не рядовая встреча для общих дискуссий, а важный деловой формат для «сверки часов» в политике, выработки наиболее эффективных управленческих решений. Это высший орган Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. Форум получился по-настоящему представительным, собрав более 600 участников, включая около 500 депутатов муниципального, регионального и федерального уровней, представителей исполнительной власти. В работе съезда приняли участие депутаты ГД РФ от Красноярья Виктор Зубарев, Сергей Натаров, Петр Пимашков, Раиса Кармазина, Юрий Швыткин и Лариса Шойгу, а также члены Совета Федерации Валерий Семенов и Андрей Клишас. По-своему уникальным ноябрьский съезд стал благодаря тому, что проводился он в новых для региона политических реалиях — после смены первых лиц в руководстве края, Законодательного собрания, краевой столицы.

Тон дискуссиям задал в своем выступлении, открывшем съезд, заступивший недавно на пост главы края Александр Усс, подчеркнув необходимость по-новому взглянуть на сложившуюся политическую, экономическую ситуацию в регионе, сориентироваться на стратегические решения в преддверии больших событий — выборов президента страны и Всемирной зимней универсиады — 2019.


В своих аналитических оценках Александр Викторович отметил некоторые тонкие грани в экономике региона. В частности тот факт, что решающую роль в росте краевых бюджетных доходов в последние несколько лет сыграли не столько талантливые управленческие решения, сколько сложившиеся определенным образом обстоятельства, включая выход «Ванкорнефти» из консолидированной группы налогоплательщиков, ослабление курса рубля по отношению к доллару, финансовую отдачу отдельных инвестпроектов. Несмотря на общие успехи, есть и тревожная статистика, фиксирующая неустойчивость индекса промышленного производства. Врио губернатора заявил о необходимости дальнейших усилий по диверсификации краевой экономики с вовлечением работающих в регионе финансово-промышленных групп в решение социальных задач. Для крупных компаний край должен быть не просто территорией присутствия, а местом большой и многовекторной созидательной работы, подчеркнул Александр Усс.


Также глава края акцентировал внимание на совершенствовании системы поддержки малого и среднего бизнеса, качестве управления государственными предприятиями, дефиците квалифицированных кадров в здравоохранении и муниципальной службе, адресной социальной поддержке граждан.


— Все решения властных органов, в том числе касающиеся управления госсобственностью, должны отвечать интересам красноярцев. Только тот дом благополучен, в котором жители ощущают себя его хозяевами, — отметил руководитель красноярского региона Александр Усс.


Тезисы врио губернатора нашли поддержку и в выступлении председателя краевого Законодательного собрания Дмитрия Свиридова. Глава парламента уделил особое внимание вопросам взаимодействия ЗС с органами местного самоуправления, проблемам в работе муниципальной власти и роли депутатского корпуса в их решении, обозначив в качестве одного из приоритетов региональной государственной политики развитие территорий.


— Краевая власть задает направление движения, а конкретные решения на местах должны принимать муниципалитеты, тем более что в нашем регионе (в отличие от некоторых других) каждая задача, передаваемая на уровень местного самоуправления, подкрепляется рублем, — сообщил спикер ЗС Дмитрий Свиридов. — В прошлом году краевым парламентом был принят закон, не имеющий аналогов в России, — «О государственной поддержке муниципальных районов Красноярского края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий». В текущем году по итогам конкурсов было предусмотрено 302 млн бюджетных рублей на поддержку 15 территорий края, включая Енисейский, Иланский, Курагинский, Манский, Тюхтетский районы. В наступающем году на подобные межбюджетные трансферты в краевой казне сформируют уже свыше 400 млн рублей. А в рамках другого принятого в 2016 году по инициативе краевых парламентариев закона, о господдержке местного самоуправления в крае, предусматриваются краевые бюджетные инвестиции, нацеленные на улучшение инфраструктуры муниципальных образований.


Хотя в целом существующую систему межбюджетных отношений идеальной назвать нельзя, признал Дмитрий Викторович. Вообще, проблем на местах хватает: это в числе прочего и дисбалансы между объемами выполняемых работ, ответственностью и уровнем оплаты труда, и дефицит кадров, и слабая доступность государственных, муниципальных и банковских услуг, а также низкое качество связи, неразвитость транспортной инфраструктуры. Муниципалитетам есть куда развиваться — в экономике, управлении, социальной сфере.


Такие форматы, как съезды депутатов, убежден спикер, помогают развязывать сложные узлы. К примеру, почти на 90% реализованы рекомендации, принятые на прошлом съезде в 2014 году.


В рамках нынешнего форума состоялись публичные слушания о краевом бюджете на 2018 и плановый период 2019–2020 годов. Исходя из представленного исполняющим обязанности краевого министра экономического развития и инвестиционной политики Михаилом Васильевым прогноза социально-экономического развития края, в ближайшей перспективе предполагается ускорение темпа роста валового регионального продукта с сохранением положительной динамики. Как ожидается, наибольший вклад в прирост ВРП внесут промышленность, торговля, гостиничный бизнес и предприятия общественного питания.


Среди приоритетов бюджетной политики и. о. вице-премьера правительства — министра финансов Красноярского края Владимир Бахарь отметил индексацию социальных расходов, исполнение указов президента, подготовку к Универсиаде-2019 и празднованию 400-летия Енисейска. Ключевыми задачами остаются снижение бюджетного дефицита и формирование стратегии развития края в горизонте до 2030 года. На среднесрочную перспективу ставится задача сократить отрицательный разрыв между доходами и расходами с более 13 млрд рублей в 2018 году до 2,4 млрд рублей к 2020 году. Для этого, по словам председателя комитета ЗС по бюджету и экономической политике Егора Васильева, необходимы системная работа над повышением доходной части бюджета, отраслевая диверсификация, эффективное взаимодействие с крупнейшими компаниями, а также муниципалитетами. Своими оценками с участниками съезда поделился и. о. первого заместителя губернатора — председателя правительства Виктор Томенко.


При этом депутаты не ограничились общими макроэкономическими взглядами на текущую ситуацию. В формате круглых столов, уже в детальном приближении, обсуждались наиболее острые социально-экономические проблемы в жизни региона. В частности, поднимались вопросы управления и распоряжения землями сельхозназначения, обеспечения пожарной безопасности в территориях. На дискуссионной площадке, посвященной проблемам организации детского летнего оздоровительного отдыха, и. о. краевого министра образования Светлана Маковская сообщила о том, что в текущем году в летний период различными видами досуга и занятости удалось охватить свыше 72% от общего количества проживающих в крае ребят школьного возраста. Кроме того, последовательно укрепляется материально-техническая база загородных оздоровительных лагерей.


Также в рамках отдельного круглого стола обсуждались механизмы контроля качества капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Актуальной остается и проблема обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципалитетах. Это связано не только с вопросами экологии, но и с изменениями в федеральном законодательстве. Данной теме был посвящен свой круглый стол.


Не обошли вниманием депутаты и тему развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях края. О себе дает знать тревожная тенденция: за прошедший период текущего года численность предпринимательского сообщества в территориях существенно уменьшилась.


Острую социальную тему затронули участники круглого стола «Оказание первичной медико-санитарной помощи населению Красноярского края». Практика показывает, что с одной стороны все больше граждан используют возможности современных технологий в сфере медобслуживания, растет число фельдшерско-акушерских пунктов, однако при этом на местах по-прежнему ощущаются нехватка квалифицированных медицинских кадров, проблема транспортной доступности крупных лечебных учреждений. Еще одним важным социальным направлением в дискуссиях стал круглый стол, посвященный вопросам формирования безбарьерной среды для маломобильных граждан. По словам заместителя председателя комитета ЗС по охране здоровья и социальной политике Веры Оськиной, реализуемые в данной области усилия весьма востребованы населением, ведь в регионе проживает более 170 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья.


Также большой интерес со стороны участников съезда вызвал круглый стол «Механизмы поддержки местного само-управления в Красноярском крае». Подводя итог дискуссии на этой площадке, первый заместитель председателя ЗС края Алексей Клешко подчеркнул, насколько важен диалог, выявляющий «тонкие места», будь это недостатки системы управления либо недоработки муниципалитетов.


В принятом депутатами съезда проекте резолюции отмечены позитивные аспекты в социально-экономическом развитии региона и в то же время заострено внимание на актуальной проблематике, сформирован ряд ключевых отраслевых и социальных задач. В их решении, подчеркивается участниками форума, необходима координация действий краевой власти и органов местного самоуправления. Состоявшийся съезд, по итогам которого были разработаны конкретные рекомендации для управленцев, стал большим подспорьем в работе, ориентиром в которой служит главный приоритет — достойное качество жизни в могучем Красноярском крае. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®