АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (180) 2021 (10.12.2021)

Борцовская школа с сибирским характером

Текст: Марьяна Долгополова Фото: КГАУ «РЦСП «Академия борьбы имени Д. Г. Миндиашвили»
Красноярск в мире борьбы хорошо известен в России и зарубежом благодаря центру подготовки сильнейших атлетов международного уровня — Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили. Ее легендарный основатель заложил выдающиеся спортивные традиции, сделав город на Енисее настоящей борцовской Меккой.

 


Практически вся история становления и развития спортивной борьбы в Красноярском крае, выход борьбы на новый качественный уровень спорта высших достижений, связаны с именем Дмитрия Миндиашвили — тренера, педагога, организатора, человека со своей глубокой жизненной философией. Он воспитал блестящую плеяду чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Академия борьбы продолжает дело прославленного наставника, развивая и приумножая спортивные достижения. О промежуточных итогах проделанной работы, планах и перспективах центра рассказывает директор КГАУ «РЦСП «Академия борьбы имени Д. Г. Миндиашвили» Аркадий Кривошеев, возглавляющий учреждение с 2018 года.

— Аркадий Вячеславович, что означает имя Дмитрия Миндиашвили для Академии и борцовского мира в целом? 


— У Дмитрия Георгиевича много заслуженных званий:  Герой труда Российской Федерации, заслуженный тренер СССР и Грузии, доктор педагогических наук, почетный гражданин Красноярска, Красноярского края и Чеченской республики, советник губернатора Красноярского края — его награды можно долго перечислять. Все они заслужены талантливым наставником, вырастившим десятки титулованных борцов и олимпийских чемпионов. Он воспитал многих обладателей золотых наград, причем неоднократных, среди которых Иван Ярыгин и Бувайсар Сайтиев. Золотым призером стал его ученик из Грузии Леван Тедиашвили, а бронзовым — Сергей Карамчаков. В числе победителей международных первенств десятки учеников, многократным чемпионом Европы и мира стал Виктор Алексеев, первым абсолютным чемпионом мира — Ахмед Атавов, чемпионом мира — Владимир Модосян, чемпионом Европы — Виталий Токчинаков и другие. Дмитрий Георгиевич не просто делал из учеников именитых борцов, а старался развивать в них личность. Он отлично понимал, что борьба — аналитический вид спорта, где в спарринге нужно не просто побороть соперника, а обдуманно и стратегически перехитрить.


— Насколько сложно и в то же время интересно руководить академией? Расскажите о вашем опыте работы в должности.  


— Академия борьбы имени Д. Г. Миндиашвили — всемирно известное спортивное учреждение с богатой историей и корнями, руководить которым почетно и очень ответственно.  Я очень ценю то, что возглавил академию еще при жизни Дмитрия Георгиевича. Полученный опыт руководства в сотрудничестве с ним — бесценен. Для Красноярского края это не просто спортивно-тренировочная и учебная база, а прежде всего большой и дружный коллектив спортсменов — членов сборных команд Красноярского края среди мужчин и женщин по дзюдо, самбо, вольной борьбе, греко-римской борьбе, панкратиону и грэпплингу, где все пропитано традициями и стремлением побеждать. Дмитрий Георгиевич аккумулировал вокруг себя абсолютно все инициативы, заряжал энергией и энтузиазмом, фонтанировал идеями. Конечно, с его уходом в решении каких-то вопросов не хватает авторитетного мнения. Нам, его единомышленникам, предстоит многое нарабатывать. Очень надеюсь, что со временем удастся реализовать давнюю мечту нашего дорогого учителя и большого друга о строительстве в Красноярске современного многофункционального спортивного комплекса для видов борьбы.


— Красноярская школа борьбы живет славной историей: 14 олимпийских медалей. Кого из атлетов-победителей последних лет хотели бы отметить? 


— Конечно, мы возлагали большие надежды на наших представительниц вольной борьбы на Олимпиаде-2020, к сожалению, не получилось. Спорт есть спорт. Проиграли, но так измотали соперников, что те еле ноги унесли с ковра. Не сложилось, думаю, из-за пандемийного 2020 года, который серьезно развернул понимание мира: не понятно было, как выстраивать тренировочный процесс, спортсмены в основном занимались дома. Опыт показал, что в условиях современной реальности только слаженный тандем «спортсмен — тренер» сможет дать желаемый спортивный результат. Примером могут служить триумфальные победы наших спортсменов. В частности на Олимпиаде-2008, когда золото для России принесли Назир Манкиев, Асланбек Хуштов и Бувайсар Сайтиев. На Олимпиаде-2012 бронзу завоевал борец греко-римского стиля Мингиян Семёнов, а тренировавшийся у нас Альберт Саритов в составе сборной Румынии удостоился бронзовой награды на Олимпиаде-2016.


 Отмечу и другие достойные выступления наших спортсменов на международной арене. В 2017 году на чемпионате мира по греко-римской борьбе Адлан Акиев стал третьим на чемпионате Европы, в 2021 году он уже победил на европейском чемпионате, а на чемпионате мира этого года в Осло завоевал бронзу.


Хорошие результаты демонстрирует борец вольного стиля Исраил Касумов — многократный призер чемпионатов России, победитель международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин», на чемпионате Европы в 2017 году завоевал бронзовую медаль, а в 2021 году — золотую.


— Вы отметили участниц Олимпийских игр, какие еще результаты демонстрируют воспитанницы академии на международной арене? 


— Всегда хорошо выступают девушки в дисциплине «вольная борьба»: Ольга Хорошавцева на чемпионате мира в 2019 году стала бронзовым призером, а на чемпионатах Европы в 2020 и 2021 годах завоевала золото. Ханум Валиева в 2020 году стала чемпионкой Европы по вольной борьбе и бронзовым призером на Кубке мира, а в 2021 году она привезла серебро с чемпионата Европы и бронзовую медаль с чемпионата мира. Это перспективные спортсменки, отчаянные борцы и громкие победы к ним еще придут, возможно, на Олимпиаде-2024.


Замечательный бойцовский характер демонстрирует Ольга Артошина, в 2020 году вернувшаяся в большой спорт в спортивной дисциплине самбо. Несмотря на многолетний перерыв с 2013 года и то, что ранее Ольга занималась дзюдо, достигнутые результаты радуют и вызывают гордость. Выступая в весовой категории свыше 80 кг, спортсменка является дважды чемпионкой России и чемпионкой мира, подтвердив спортивный успех в ноябре 2021 года.


 — Расскажите о работе тренеров со спортивным резервом, как зажигаются новые спортивные звездочки?  


— В академии много молодых и перспективных спортсменов. Так, в начале профессиональной карьеры находится борцы-вольники: Артур Чебодаев, выигравший в этом году серебряную медаль на первенстве мира U23 в весовой категории до 61 кг, и Динара Кудаева в весовой категории до 65 кг. На первенствах Европы в этом году успешно выступили Мария Акулинчева, одержавшая победу в вольной борьбе среди кадеток, дзюдоист Даниил Мустафин, завоевавший серебряную медаль среди юношей до 18 лет, самбистка Диана Пискунова стала бронзовой призеркой среди девушек до 21 года.


Борьба — командный вид спорта. В дружном и многонациональном коллективе академии большое внимание уделяется передаче знаний и опыта молодым спортсменам, а также общей нацеленности на успех и достижение высоких результатов.


— Какие яркие спортивные события ожидают красноярцев в перспективе следующего и последующих годов? 


— В декабре 2021 года состоится всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Героя труда РФ Д. Г. Миндиашвили, являющийся отборочным для участия в международном турнире серии Гран-при «Иван Ярыгин». Мероприятие хорошо известно в мировом борцовском сообществе, мы уже приступили к его подготовке, турнир пройдет с 26 по 31 января 2022 года.


После Универсиады-2019 хочется больше масштабных соревнований. Впереди у нас чемпионат мира по волейболу в 2022 году, а борцы ожидают грандиозного события 2023 года — чемпионата мира по спортивной борьбе. В 2021 году на Конгрессе UWW все члены президиума поддержали заявку Красноярска единогласно. Опыт проведения такого уровня соревнований уже есть: в 1997 году проходил чемпионат мира по вольной борьбе. Этот чемпионат способен захлестнуть Красноярск эмоциями и подарить зрителям яркие, незабываемые впечатления. Чемпионат мира в Красноярске предоставит возможность сильнейшим борцам завоевать лицензии на Олимпиаду в Париже. Олимпийский цикл уже начался, аккумулируются ресурсы для подготовки перспективной команды, расширяется список кандидатов в сборные. А уж спортивного азарта и воли к победе у наших спортсменов с избытком! Уверен, что представители Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили, продолжая дело своего великого учителя и мастера, будут уверенно подниматься на пьедестал почета самого высокого уровня!

просмотры: 286
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске