просмотры: 253

Борьба за внимательное отношение к мнению жителей

Жильцы многоквартирных домов могут не только контролировать капитальный ремонт общего имущества, но и приблизить его. Однако повлиять на порядок планируемых работ собственникам порой непросто.

 


Ограничения устанавливает Жилищный кодекс РФ: он предусматривает обязательный минимум видов капремонта, перечень которых предполагает обновление внутридомовых инженерных систем, ремонт лифтов, крыши, фасада, подвала и фундамента дома. Все виды ремонтов производятся в четкой очередности согласно региональной программе капитального ремонта, утвержденной муниципальным и региональным органами власти. Даже в том случае, если собственники дома имеют свой спецсчет, текущий или капитальный ремонт проводится в соответствии с принятым в городе списком работ капремонтов.


 С такого рода проблемой в краевом центре столкнулись собственники жилья в доме № 8 по ул. Вильского. Многоэтажка попала в план регоператора на 2020–2022 годы по программе «Капитальный ремонт лифтового оборудования». А жильцам необходимо в первую очередь провести капитальный ремонт подвального помещения, чтобы устранить возможность попадания ливневых вод, и, как следствие, возникновения повышенной влажности. По словам директора ООО «УК «Озёрный» Елены Дронниковой, этот дом был построен одним из первых в микрорайоне и находится намного ниже уровня других домов, отчего избежать влажности подвале практически невозможно:


— Все дождевые стоки через грунт и отмостку оседают в подвале многострадального дома. Для решения данной многолетней проблемы подвальному помещению необходим капитальный ремонт.  Модернизации требует также расположенное здесь инженерное и коммуникационное оборудование. Жителям, особенно первых этажей, очень некомфортно находиться в своих квартирах, где присутствует сырость, плесень и запах затхлости. Однако в ответ на все наши просьбы и предложения регоператор сообщает, что по плану фонда капремонта в первую очередь в доме будет обновляться лифтовое оборудование. Не повлиял на данное решение и протокол общего собрания жильцов с акцентом на ремонт подвального помещения. Управляющая компания полностью поддерживает мнение жителей, так как лифты в домах, находящихся в нашем управлении, в надлежащем состоянии, что подтверждается актами регулярного осмотра и диагностики, чего не скажешь о подвале. Жильцы дома настроены отстаивать решение, принятое на общем собрании, вплоть до судебного разбирательства. Более того, они готовы забрать накопленные средства из фонда капремонта на специальный счет дома, так как считают ремонт подвального помещения необходимостью № 1. Поддерживают соседей и жильцы дома № 6 по ул. Вильского, которым вместо замены лифтов важнее обновить электропроводку, так как имеющаяся не выдерживает никакой критики. Вопрос о том, как прийти к консенсусу, когда представители госструктур не слышат, а собственники жилья в МКД не хотят подчиняться общим правилам, требуя индивидуального подхода к своим наболевшим проблемам, остается открытым. Будем подключать общественность, представителей СМИ и добиваться конструктивного диалога, создавая в отрасли положительный прецедент, — говорит Елена Дронникова

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®