просмотры: 316

Борьба с усталостью - инвестиция в себя

Текст: Алина Ли Фото: архив компании «Business and Business»
Современный мир живет на повышенных скоростях, пытаясь успеть все и сразу. Но не всегда сделанное в спешке сопоставимо с приложенными усилиями. Иногда форма замещает содержание. Получается так, что человек работает много, но «в полруки», а это неизбежно приводит к усталости. Почему так происходит, и что с этим делать?

 


По словам учредителя, тренера-консультанта компании «Business and Business» Алексея Молчанова, очень часто люди путают психологическую усталость с физической. И это служит для них своего рода оправданием — фраза «я устал» становится мотивом провести выходной день на диване. Однако если научиться различать виды усталости, появится возможность более эффективно использовать свое время и более осознанно восстанавливать нарушенный баланс.

 


Распознать усталость


Выделяется несколько видов усталости: физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная. Как определить именно вашу? Надо отследить несколько признаков и в соответствии с ними подобрать «противоядие».


— Алексей, расскажите о признаках, сопровождающих разные виды усталости, как их распознать?


— Физическая усталость характеризуется мышечным истощением, появляется «синдром мышечного отказа». Это состояние, про которое обычно говорят: «Руки не держат, а ноги не несут». Все станет еще более очевидным, если дать телу физическую нагрузку. Важно помнить, что постоянная работа в состоянии «мышечного отказа» приводит к поломкам организма и физическим болезням.


При эмоциональной усталости первым признаком является отказ принимать эмоции. Часто, отправляясь в путешествие, первые несколько недель я посвящаю посещению исторических мест, музеев, дворцов, картинных галерей. Обычно их до того много, что к концу отпуска табличка со словом «дворец» начинает вызывать у меня раздражение. Что же произошло? Все очень просто: накопилась эмоциональная усталость. А за «эмоциональным отказом» может последовать апатия, потеря вкуса к жизни, свойственного человеку любопытства и интереса ко всему новому.


Интеллектуальная усталость дает о себе знать тогда, когда мы устаем решать разного рода умственные задачи. Мозг включает защитные механизмы — человек «зависает» и совершает нелепые ошибки, что называется, на ровном месте. Мыслительные цепочки разрываются, в интеллектуальной системе происходит сбой. Уход в себя, оговорки или рассказы об одном и том же — все это про интеллектуальную усталость.


Усталость может быть и духовной. Даже если это высокое понятие трактуется каждым по-своему. Для многих духовность — это бескорыстная помощь людям. Но иногда человек настолько глубоко погружается в помощь другим, что начинает терять самого себя. Для духовной усталости характерны крайности: от активного погружения в чужие проблемы до полного их игнорирования. Любая просьба о содействии кому-либо может, наоборот, вызвать внутреннее сопротивление. Если продолжить в таком состоянии оказывать помощь другим, неизбежен внутренний конфликт, который может сопровождаться ухудшением здоровья.


 


Слушать и слышать


Для достижения гармонии человеку необходимы «красные флажки» — сигналы, которые укажут на приближение проблемы, а также способы профилактики. И то, и другое индивидуально для каждого.


— Есть ли универсальные сигналы, указывающие человеку на приближение состояния усталости?


— Безусловно, тревожные сигналы, приближения усталости присутствуют, есть и работающие инструменты для сохранения баланса. Перед тем как сломаться человек, как правило, получает много подсказок от организма. Нужно научиться слушать и слышать себя и адекватно распределять объем нагрузки. При наличии опыта сделать это можно самостоятельно. Если же механизм распознавания сигнала «Стоп! Это предел!» еще не выработан, лучше обратиться к специалисту. Он предложит индивидуальные методы восстановления, в числе которых баня, йога, растяжка, массаж и многие другие инструменты.


В способности испытывать эмоции тоже есть предел, достигнув которого человек воспринимает все как нечто пресное и неинтересное. В данном случае необходимо следить за своим чувством любопытства и желанием привнести в жизнь что-то новое. Если вы начинаете замечать, что события или люди, вызывающие у вас эмоциональный отклик, раздражают, необходимо снизить общение. Ведь не зря нам иногда так хочется убежать далеко и пожить в
уединении. В человеке природой заложена потребность в получении эмоциональных переживаний, поэтому после длительной паузы неизменно просыпается желание общения с людьми.


Когда наступает интеллектуальная перегрузка, мозг снижает свою производительность. Как правило, это медленный, плавный процесс, поэтому его так трудно заметить. Тем, кто занимается интеллектуальным трудом, необходимо периодически делать небольшие тесты на производительность, чтобы видеть динамику своей работоспособности. Если снижение производительности становится критичным, необходимо переключаться на другой вид деятельности. Для этого хорошо подходит привычная рутинная работа или какой-то монотонный физический труд. Как ни странно, компьютерные игры, домашняя работа — это то, что очень хорошо восстанавливает интеллектуальную производительность человека. Необходимо лишь подобрать дело по душе.


Духовная перегрузка фокусирует человека на себе. Процесс сопровождается раздражением, когда нам предлагают потратить время, силы или деньги на помощь другим. Здесь очень важно вовремя заметить собственное выгорание, ведь добрые дела хорошо делать от сердца и с чистыми помыслами. В качестве профилактики раздражения хорошо помогает уединение. Если такой возможности нет, стоит выделить в графике время только для себя и заняться, например, спортом, рыбалкой и так далее. Делать это нужно на постоянной основе.


 


Лечение выгорания


Бывает и так, что профилактических мер уже недостаточно, требуются кардинальные методы для борьбы с выгоранием.


— Что же позволяет человеку справиться с наступлением того или иного вида усталости? 


— Если физическая усталость проявляется болями или болезнью, необходимо резко снизить физическую нагрузку на тело. Идеальная среда для восстановления в данном случае — покой. И только после хорошего отдыха можно постепенно наращивать нагрузку. В крайних случаях необходимо обратиться к врачу.


С крайней эмоциональной усталостью все наоборот: надо создать условия для эмоционального покоя, но при этом дать себе физическую нагрузку. Таким образом, проживание эмоций происходит на уровне тела. Не стоит забывать также, что эмоциональную поддержку можно получить от близких нам людей, родных, друзей, психотерапевтов, психологов и так далее.


При интеллектуальной усталости важны положительные эмоции и физический труд. Ум при этом должен находиться в состоянии полного покоя.


В ситуации духовного коллапса важно оградить себя от притязаний других людей на ваши время, усилия и средства. Сделать это можно, уединившись. Полезным будет также обращение либо к духовнику, либо к специалистам — психологам и психотерапевтам.


Работа над собственным ресурсным состоянием, профилактикой усталости — нелегкий труд. Но его результаты сторицей окупаются, как с точки зрения возможности почувствовать вкус к жизни, так и потрясающей производительностью и работоспособностью. Рекомендую слушать свой организм, учиться разбираться в своем настроении и не допускать наступления хронической усталости любого вида.


Желаю всем здоровья, плодотворной работы и успешного карьерного роста!


 


 


Лицензия №8152-л от 31.08.2015 выдана Министерством образования Красноярского края

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®