просмотры: 283

Большое дело в маленькой провинции

Текст: Анна Кирякина Фото: архив пресс-службы ООО «ИКК»
ООО «Ирбейский коммунальный комплекс» Ирбейского района Красноярского края вновь выиграл конкурс на право отраслевой деятельности.

 


Численность населения Ирбейского района Красноярского края, по последним данным, — 16 179 человек. Казалось бы, немного, однако забот у местных коммунальщиков все равно хватает. Оно и понятно: водоснабжение, водоотведение, ремонт и особенно актуальные в преддверии холодов подготовка к зиме и теплоснабжение — то, без чего не может обойтись ни один населенный пункт. И тут очень важно, насколько качественно оказывает услуги местное предприятие ЖКХ. О специфике работы сельской коммунальной службы, отраслевых задачах, успехах, а также о возникающих трудностях и планах на будущее — руководитель ООО «Ирбейский коммунальный комплекс» Сергей Барабан.

— Сергей Николаевич, общество на рынке 8 лет, и вновь выиграло на выборах. Какова специфика работы сельских коммунальщиков? 


— Наше предприятие действительно работает в коммунальной сфере уже достаточно давно — с 2012 года. Все это время мы несли и несем на себе ответственность по обеспечению района теплом и водой. Текущие и капитальные ремонты вверенных Ирбейскому коммунальному комплексу объектов — наша обязанность. С одной стороны, компания является монополистом, и у нас нет конкуренции, а с другой — Ирбей — населенный пункт с небольшим количеством потребителей. В селе работать в полсилы невозможно, здесь результаты деятельности сразу всем видны. Так что мы трудимся оперативно и качественно. Жалоб от юридических лиц и населения в наш адрес практически не бывает.


— Каким для предприятия выдался нынешний, коронавирусный, если можно так выразиться, год? 


— Он для всех отраслей экономики оказался проблематичным. Коммунальное хозяйство — не исключение. Основная проблема — неплатежи за оказанную услугу. Пока накопленная за период пандемии кредиторская задолженность остается внушительной, но мы стараемся изыскивать решения и способы выхода из сложившейся ситуации. Надеюсь, со временем ситуация и в стране, и, в частности, в нашем регионе полностью стабилизируется. А по большому счету для нас, если не говорить о каких-то форс-мажорных ситуациях, все годы, в принципе, одинаковы, так как предприятие имеет плановую экономику. Конечно, в этом году было достаточно много внеплановых задач, требующих финансирования. Взять, например, непредвиденные расходы на дезинфекцию, покупку защитных масок, перчаток и так далее. По понятным причинам возникали трудности и во взаимодействии с абонентами, ведь многие организации были закрыты. С другой стороны, если говорить исключительно об отраслевых сложностях, то их практически не было. Для нас в этом плане 2020-й оказался на редкость спокойным. Подготовка к зиме прошла успешно. Здания и жилые дома были подключены к теплу в штатном режиме. Все системы работают стабильно. Мы очень благодарны главе района Олегу Леоненко за его активную жизненную позицию и участие в решении проблемных вопросов, которые периодически неизбежно возникают в деятельности любого предприятия, особенно жилищно-коммунальной сферы.


— Какие основные проблемы вы могли бы отметить, анализируя ситуацию в отрасли?  


— Производственно-технических проблем в отрасли ресурсоснабжения на территории Ирбейского района нет. Проблема, которая действительно тормозит развитие предприятия, заключаются в отсутствии полной картины по имущественному комплексу района. В частности, по оформлению бесхозяйного имущества, которое, по сути, обслуживается из средств Ирбейского коммунального комплекса. Решение данного открытого вопроса сделало бы нашу работу более рентабельной. Также острой проблемой в отрасли жилищно-коммунального хозяйства является тарифное регулирование, и здесь есть над чем крепко задуматься как представителям власти, так и представителям бизнеса.


— У предприятия много объектов, да и коллектив немалый. Это доставшееся вам наследие или уже собственные наработки?  


— Имеющиеся объекты коммунальной инфраструктуры находятся в предприятии на праве пользования на основании договорных отношений с администрацией района. Состав объектов меняется, что-то строится, а что-то реконструируется. ООО «ИКК» располагает шестью модернизированными угольными котельными. Сырье используется с Ирбейского угольного разреза. В основном все котельные района были построены в 70-х — 80-х годах. Однако есть у нас и одна новая котельная, сданная в эксплуатацию порядка пяти лет назад. В производственном активе предприятия — шесть водонапорных башен и четыре артезианские скважины, позволяющие полностью обеспечивать население Ирбейского района качественной питьевой водой. Правда, к центральному водопроводу подключены только 50 % жилых домов. Это связано с тем, что система водоснабжения имеет малую протяженность. Несмотря на то что в отсутствие инвестиционных программ особо не развернешься, сети тем не менее хоть и медленно, но все же строятся. Нельзя не отметить тот факт, что районная администрация прилагает к решению этой проблемы максимум усилий. Будем надеяться, что и в этой части ситуация со временем выправится. В обществе с ограниченной ответственностью «Ирбейский коммунальный комплекс» трудится порядка 65 человек. Все местные жители. Кстати, многие из сотрудников работают на предприятии более 30 лет! Хотя есть и молодежь.


— Какое оборудование и технологии используются в рамках деятельности предприятия?


— К сожалению, на данный момент наше предприятие не имеет финансовых средств для внедрения современного автоматизированного оборудования. Понимая это, мы очень бережно относимся к оборудованию, поддерживаем его в работоспособном состоянии, а по возможности и модернизируем. Наряду с этим мы проводим мероприятия по энерго-
сбережению и повышению энергетической эффективности объектов, что позволяет экономить. Высвободившиеся средства перераспределяем на реконструкцию тех или иных объектов. Есть в ООО «ИКК» оборудование европейского производства, оно надежное. Российское оборудование необходимого сегмента, к сожалению, давно не выпускается. Повторюсь, котельные сдавались в эксплуатацию в 70-х — 80-х годах, а китайские аналоги, как вы понимаете, проигрывают в качестве. Выходом из ситуации стали собственные разработки и ноу-хау — у предприятия есть цех по производству деталей для котельного оборудования.


— Не возникает ли в селе проблем в подборе именно квалифицированных специалистов?


— В штате ООО «ИКК» имеются все необходимые по законодательству специалисты. Они соответствуют всем требованиям в плане их профессиональной подготовки. Основа предприятия — производственно-технический отдел, инженеры по водоснабжению, теплоснабжению, инженеры-энергетики, инженер-эколог, инженер-метролог. Коллектив у нас дружный, настроенный не только на качественное выполнение ежедневных отраслевых задач, но и на повышение уровня профессионального мастерства. Мы активно работаем в направлении профориентации со школьниками: знакомим их с рабочими профессиями, оплачиваем получение среднетехнического и высшего образования, готовим молодых людей к работе на предприятии уже после получения диплома. А еще мы очень гордимся своими династиями — когда разные поколения одной семьи сохраняют и приумножают отраслевой опыт, способствуя сохранению корпоративных традиций и развитию предприятия.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®