просмотры: 143

Большие старты Универсиады - 2019

Текст: Елена Баркова Фото: krsk2019.ru
Зимняя универсиада — 2019 набирает обороты поэтому не-удивительно, что официальные и властные структуры уделяют повышенное внимание заключительным штрихам подготовки к долгожданному событию.

 


В Красноярске с инспекционным визитом побывала делегация Международной федерации студенческого спорта (FISU), в Москве состоялось заседание Оргкомитета по подготовке к Зимней универсиаде — 2019 с участием губернатора Красноярского края Александра Усса, а затем с рабочей поездкой Красноярск посетил министр спорта Российской Федерации Павел Колобков.

 


Финальные тесты


Представители FISU высоко оценили уровень организации тестового мероприятия Зимней универсиады — 2019 по фристайлу и сноуборду, а также удобства и функциональность нового кластера «Сопка», где прошли соревнования по этим дисциплинам. Комплекс спортивных сооружений состоит из семи объектов: в кластере располагаются трассы, оснащенные системами искусственного освещения и снегообразования, тренировочные площадки для спортсменов, многофункциональный комплекс, административные здания, спортивно-тренировочные блоки.


В кластере построены трассы для всех дисциплин по упомянутым видам спорта, а также сконцентрирована вся инфраструктура, необходимая спортсменам, тренерам, судьям и техническим специалистам. Генеральный директор FISU Пауло Феррейра данные качества назвал очевидным и важным преимуществом «Сопки».


— С нашей точки зрения уровень подготовки трасс высокий, FISU также регулярно получает обратную связь от спортсменов, чтобы довести объект до идеального состояния. «Сопка» — хорошее наследие для Красноярска и не только: в будущем здесь смогут тренироваться и выступать профессиональные спортсмены со всего мира, а это и было главной целью создания кластера. Я впервые в Красноярске и восхищен всем, что сделано к Студенческим играм. На самой Универсиаде мне бы хотелось посетить церемонию открытия и по мере возможности — соревнования по всем видам спорта, — поделился впечатлениями и планами Пауло Феррейра.


Тестовые соревнования по фристайлу и сноуборду позволили лучше подготовить к Студенческим играм кластер «Сопка» и все задействованные в проведении состязаний службы, отметил директор зимних универсиад FISU Милан Августин:


— Я уверен, что специалисты, участвующие в подготовке к Зимней универсиаде — 2019, успеют отработать взаимодействие по всем направлениям в срок, и это уже было отмечено на тестовых соревнованиях по фристайлу и сноуборду, проходивших в декабре-январе. Думаю, спортсмены — участники Студенческих игр будут довольны кластером «Сопка», в том числе новыми трассами, которые, на мой взгляд, по своему качеству являются объектами международного уровня и могут принимать этапы Кубка мира, — заявил эксперт.


 


Красноярск — Москва


В российской столице состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. На встрече обсуждались вопросы формирования сборной России для участия в Студенческих играх, готовность города к приему гостей и спортивных объектов.


В заседании приняли участие министр спорта России Павел Колобков, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель краевого правительства Юрий Лапшин, руководитель Дирекции Зимней универсиады — 2019 Максим Уразов, генеральный директор ООО «ММГ Скейтинг», режиссер церемоний открытия и закрытия Зимней универсиады — 2019, Посол Студенческих игр Илья Авербух.


Министр спорта России Павел Колобков доложил, что зарегистрировано свыше 3000 участников из 59 стран мира:


— Минспорта России утвердило расширенный список российских спортсменов — кандидатов на участие в Студенческих играх. Все они участвуют в отборочных и тестовых соревнованиях, а также проходят подготовку в составе сборных команд России. В расчетном списке сейчас 846 кандидатов, в итоговый состав попадет около 300. Все спортсмены с высоким достижениями, и мы рассчитываем на их успешное выступление. До 22 февраля будет утвержден окончательный состав студенческой сборной команды России, — отметил министр спорта России.


Александр Усс проинформировал участников совещания о готовности инфраструктуры и спортивных объектов Зимней универсиады — 2019, в том числе о состоянии инженерно-технических систем на ряде объектов, которые должны будут обеспечивать хронометраж, телевещание, освещение трасс и дополнительное электроснабжение. В Деревне Студенческих игр все основные работы уже завершены.


— Все плановые и внеплановые работы в основном закончены. За этот строительный сезон проделана действительно огромная работа. Касалась она ремонта дорог, обустройства общественных пространств, подсветки мостов и многого другого, — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.


На заседании также обсуждались вопросы организации информационной кампании, телерадиовещания, обеспечения сотовой и радиосвязи на объектах Зимней универсиады — 2019. Как отметили участники совещания, все мероприятия реализуются в соответствии с утвержденными планами и входят в завершающую стадию подготовки.


 


Москва — Красноярск


Сразу после совещания в Москве руководитель российского спортивного ведомства Павел Колобков нанес ответный визит в Красноярск. В программу пребывания входило посещение объектов Зимней универисады — 2019.


Первым для посещения был выбран ледовый дворец «Кристалл. Арена». Павла Колобкова сопровождали министр спорта края Сергей Алексеев и гендиректор АНО «Дирекция Красноярск 2019» Максим Уразов. Павел Колобков побывал на основной и тренировочной аренах, зашел в зал единоборств, оценил готовность раздевалок для команд, посетил технические комнаты.


Во время Зимней универсиады — 2019 на ледовой арене «Кристалл» пройдут соревнования по хоккею среди мужчин, а также матчи за золото и бронзу среди женщин. В октябре прошлого года объект уже прошел тестирование и принял Международный студенческий турнир по хоккею с шайбой среди мужчин Student Hockey Challenge. После проведения Игр арена станет центром развития ледовых видов спорта. На одной из площадок будет организована работа отделений шорт-трека и фигурного катания Краевой спортивной школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта. Вторая станет основной площадкой для учебно-тренировочных занятий спортивной школы хоккейного клуба «Сокол».


Продолжилась экскурсия на новейшем крытом стадионе для игр по хоккею с мячом «Енисей», где в те дни проходило первенство мира по русскому хоккею среди юниоров. Павел Колобков смог не только познакомиться с особенностями объекта для самого популярного в Красноярском крае вида спорта, но и посетить матч Россия — Финляндия.


— С самого начала строительства было понятно, что наш надежный подрядчик построит потрясающую спортивную арену. Здесь применен целый каскад новых технологий. И посмотрите, какой воздушной получилась хоккейная площадка. Спортивные кластеры уже живут — чувствуется приближение Зимней универсиады — 2019. Прошло множество тестовых мероприятий, все готово, остались последние штрихи, — с удовлетворением отметил Павел Колобков.


Стоит отметить, что при возведении кровли стадиона «Енисей» использовалась уникальная технология: одним из основных элементов в конструкции крыши являются клееные деревянные арки с расстоянием между точками опоры до 99,9 м. В России всего несколько сооружений с подобным конструктивным решением, которое позволяет снизить расход металла при строительстве и массу здания. После Зимней универсиады — 2019 объект сохранит свое предназначение — проведение тренировок и соревнований по хоккею с мячом, а также домашних матчей основного и молодежного составов команды «Енисей».


Также в рамках рабочей поездки министр спорта РФ посетил объекты кластера «Сопка», проверил готовность многофункционального спортивного комплекса «Радуга», спортивно-зрелищного комплекса с ледовой ареной «Платинум Арена Красноярск», КГБУ «Центр питания», фанпарка «Бобровый лог».


Итак, многочисленные инспекции продемонстрировали: к Универсиаде практически все готово — Студенческие игры вышли на финишную прямую. Ждем начала больших стартов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®