просмотры: 95

Большие дороги в надежных руках

Текст: Василий Касаткин Фото: архив Ермаковского филиала ГПКК «ДРСУ-10»
Транспортная доступность территорий Красноярского края — важнейшая составляющая многих проектов социально-экономического развития Восточной Сибири. Существенный вклад в укрепление автодорожной сети на просторах красноярского региона вносит Ермаковский филиал ГПКК «ДРСУ-10».

 


На плечах работников ремонтно-строительного комплекса Ермаковского филиала лежит непростая и ответственная задача по обновлению и поддержанию в рабочем состоянии участков федеральных и региональных автотрасс, а также дорог в границах отдельных муниципалитетов, расположенных в Ермаковском районе и некоторых других территориях, удаленных от краевого центра. Возможности филиала позволяют оказывать полный комплекс услуг по строительству, реконструкции, капитальным и текущим ремонтам, всесезонному содержанию автотрасс. В текущем году работники предприятия вновь были активно задействованы на значимых направлениях автомобильных дорог в глубинке края.

О проделанной большой работе рассказывает директор Ермаковского филиала ГПКК «ДРСУ-10» Иван Архипов.


— Иван Степанович, в зоне ответственности предприятия немало участков востребованных дорог, что делается для их комфортной эксплуатации? 


— Работы по содержанию и ремонтам дорожных артерий у коллектива нашей организации немало и летом, и в зимний период. Общая протяженность дорог, обслуживаемых Ермаковским филиалом ГПКК «ДРСУ-10», превышает 200 км, включая участок в 40,5 км на федеральной трассе Р-257 «Енисей». В том числе обеспечивается содержание 20 мостовых переходов и расположенной на отрезке дороги «Енисей» противолавинной галереи — инженерного сооружения, нередко в повседневности именуемого «полкой».


Стоит отметить, галерея является чрезвычайно важным объектом дорожно-транспортной инфраструктуры края в силу того, что играет роль защитного панциря для дорожного покрытия от возможных рисков схода лавин. Прежде многие годы зимой и весной данный отрезок трассы часто перекрывали из-за схода снежных масс, что создавало заметные трудности в обеспечении безопасности транспортного сообщения. Галерея обладает рекордной для аналогичных российских объектов протяженностью и особой прочностью конструкций балок пролетного строения и верховой опоры, рассчитанных на сейсмическую активность до 9 баллов, ведь территория, где находится галерея, является одной из наиболее сейсмоактивных зон страны. В свое время при укладке асфальтового покрытия во время реконструкции галереи был применен модифицированный битум, обладающий повышенной тепло- и морозоустойчивостью, хорошей сопротивляемостью усталостным нагрузкам, что увеличивает прочность и долговечность всего сооружения.


Вместе с тем силами филиала содержится 14 территориальных дорог значительной общей протяженностью, а в зимнее время еще и ледовая переправа. Также предприятием поддерживаются условия транспортной доступности на территорию уникального природного парка Сибири — «Ергаки»: обеспечивается всесезонное содержание смотровой автотрассы протяженностью более 13,5 км.


Масштабная работа проводится по круглогодичному содержанию улично-дорожной сети (УДС) в муниципалитетах Ермаковского района, включая села Ермаковское, Разъезжее, Новополтавка, Нижний Суэтук, поселок Танзыбей. В частности, осуществляется очистка дорожного полотна от снега в зимние периоды и профилирование в летние сезоны, проводится отсыпка гравийных дорог, грейдирование, делаются ямочные ремонты, устанавливаются дорожные знаки.


— Увеличилась ли в этом году география выполненных предприятием проектов по обустройству УДС муниципалитетов? 


— Минувшим летом силы и средства филиала были задействованы не только в Ермаковском районе, но и в некоторых других территориях края. В числе прочего проводились земляные работы в Минусинском и Курагинском районах, выполнялось обустройство улично-дорожной сети в селах Тигрицкое и Знаменка Минусинского района, а также в административном центре Шушенского района — поселке городского типа Шушенское, где кроме обновления УДС, реализован проект по благоустройству местного «островка» отдыха, на территории которого появились комфортные для прогулок пешеходные дорожки, добавились карманы для установки скамеек и урн. Таким образом территория, где ежегодно проводятся традиционные международные фестивали этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», ранее известные как «Саянское кольцо», стала еще более уютной и ухоженной.


Вместе с тем Ермаковский филиал ГПКК «ДРСУ-10» реализовал еще один важный инфраструктурный проект — по устройству земляного полотна на подходах к мостовому переходу через реку Кан на участке автодорожного обхода Канска.


В настоящее время все проводившиеся на объектах работы завершены, и работники филиала приступили к подготовке техники и оборудования для решения предстоящих задач по зимнему содержанию улично-дорожной сети подшефных территорий.


— Насколько эффективен имеющийся у предприятия технический потенциал в ремонтах, строительстве и содержании дорог? 


— Одним из ключевых приоритетов в деятельности предприятия остается строгое соблюдение установленных нормативами стандартов качества. Применяются все необходимые технологии, предусмотренные существующими требованиями. Качество исполнения тщательно контролируется, в том числе посредством экспертиз на базе профильных лабораторий Минусинска и Красноярска. Контроль осуществляют и специалисты надзорных органов, а также организаций-заказчиков.


Разумеется, большое внимание уделяется развитию материально-технической базы филиала. На сегодняшний день предприятие полностью укомплектовано всей необходимой техникой. Машины и механизмы находятся в хорошем состоянии. Хотя в условиях достаточно интенсивной эксплуатации ресурсы любой техники не безграничны. Системные обновления технического парка — нормальная практика. К примеру, в скором времени нам потребуются новые комбинированные дорожные машины (КДМ), автогрейдеры, комплектующие и двигатели для задействованных в работе спецавтомобилей и тракторов.


При этом хотелось бы подчеркнуть, что поддерживать высокую динамику развития филиала в текущих часто меняющихся экономических условиях — задача не из простых. С одной стороны, по причине удаленности объектов, дорожных участков, где предприятием выполняются ремонтные работы, происходит ускоренный износ техники, с другой — стремительное удорожание горюче-смазочных и прочих расходных материалов, комплектующих осложняет экономическое планирование хозяйственной деятельности. Чтобы иметь крепкие перспективы, совершенствуем свою работу, но и государственная поддержка отрасли, думается, по-прежнему важна.


— Значимой опорой, вероятно, является и сам коллектив. Удается ли сохранять сплав опыта наставников и энергии молодых работников? 


— Общая численность персонала Ермаковского филиала ГПКК «ДРСУ-10» остается стабильной и в среднем составляет около 50 человек. Основной костяк — это специалисты и рабочие с большим стажем в дорожной отрасли, настоящие мастера своего дела. Есть и приток молодых кадров. Каждое лето на предприятии проходят производственную практику учащиеся профильных учебных заведений — ежегодно по 8-10 человек. Они приобретают необходимый опыт работы, и некоторые из них в итоге пополняют наш коллектив. Существенную конструктивную роль в кадровой политике филиала играют сложившиеся традиции наставничества. Привлекательной для работников является и социальная стабильность предприятия. Здесь строго соблюдаются все нормы действующего трудового и налогового законодательства.


В целом, убежден, каждый работник дорожной отрасли, будь он управленец, грейдерист, бульдозерист, водитель или мастер, просто обязан быть крепким профессионалом и при этом дисциплинированным, исполнительным, ответственным человеком. Чтобы дорожная отрасль была предметом гордости в крае и стране, где только хорошие дороги способны победить гигантские расстояния. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®