просмотры: 113

Больше умений: хороших и разных

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБПОУ «Канский политехнический колледж»
Участвуя в V региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Красноярском крае, Канский политехнический колледж вполне оправдал корень поли- (много) в своем названии. Студенты учебного заведения соревновались во многих компетенциях и привезли полную медальную копилку.
Ребята завоевали 8 наград: 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы. Молодые профессионалы из Канска показали свое мастерство в 8 компетенциях из самых разных сфер деятельности. В блоке «Строительство» это «Сухое строительство и штукатурные работы», «Кирпичная кладка», «Сантехника и отопление», в блоке «Промышленность» — «Лабораторный химический анализ», в блоке «Сельское хозяйство» — «Лаборант агрохимического анализа», в блоке «Сфера услуг» — «Парикмахерское искусство». Кроме того, в компетенциях «Геодезия» и «Геодезия — юниоры» колледж выступил организатором конкурсной площадки. Следует подчеркнуть, что здесь же «политехники» взяли наибольшее количество наград: золотые медали в основной возрастной группе (Сергей Бритов и Евгений Танкович) и весь комплект медалей в юниорской (Даниил Елисеев и Маргарита Пакусова — золото, Данила Дудецкий и Егор Старостенко — серебро, Илья Шлычков и Александр Метелев — бронза). Третью золотую медаль завоевала Елизавета Сысина («Лаборант агрохимического анализа»), серебро — Вадим Чикунов (Сухое строительство и штукатурные работы») и Анастасия Склюева («Парикмахерское искусство»), вторую бронзовую — Виталий Засухин («Сантехника и отопление»).

Готовились к участию в чемпионате WorldSkills серьезно и обстоятельно — начали фактически за полгода:


— Сначала мы закупили необходимое оборудование для компетенции «Геодезия». Оно поступило в сентябре. Именно тогда мы и начали занятия, подготовили открытый полигон для геодезических работ и апробировали современное цифровое геодезическое оборудование. По ряду других компетенций участники занимались во внеурочное время ради активной подготовки к чемпионату. Ребята тренировались под руководством сертифицированных экспертов, сотрудников нашего колледжа. В данный момент сертификата пока не имеет только эксперт по новой, презентационной компетенции «Сантехника и отопление», которая включена в региональный чемпионат впервые в этом году, — поясняет директор КГБПОУ «Канский политехнический колледж» Галина Гаврилова.


Таким образом, ребята выполняли задания, подобные тем, что были предложены на соревнованиях. Подобные — но не идентичные. Так что в ходе конкурсной программы требовалось подумать, вспомнить, сориентироваться на месте и применить наработанные умения для решения той или иной конкретной практической задачи.


— Конкурсантам предлагалось найти такие решения, с которыми им, возможно, придется сталкиваться ежедневно, когда они вступят на самостоятельный трудовой путь. Так, сантехникам было необходимо полностью смонтировать оснащение ванной комнаты из современных деталей и материалов. Парикмахеры делали прически, химики — анализы (авиатоплива, меда и питьевой воды). Лаборанты агрохимического анализа проверяли качество зерна и почвы, геодезисты вели полевые работы, отмечали заданную территорию на геофизической карте, демонстрировали умение обращаться с приборами. В компетенции «Кирпичная кладка» молодые специалисты работали с разными видами кирпича, выкладывали стены. К примеру, на одной из них требовалось выложить российский триколор с надписью WorldSkills, — рассказывает Галина Адамовна. — В компетенции «Строительство и штукатурные работы» конкурсантам предлагалось покрасить и оштукатурить стены модуля из гипсокартона, а эксперты затем проверяли качество штукатурки. Кроме этого стандартного задания, была еще и категория «фристайл», где ребята могли проявить творчество. От них требовалось вылить из гипса фурнитуру для украшения стены. Наши ребята решили сделать эмблему чемпионата мира по футболу, который пройдет нынешним летом в России. Гипсовая форма, по их замыслу, была украшена светодиодными лампочками и вымпелом чемпионата.


Директор также отмечает, что и у строителей, и у сантехников задание было значительно сложнее, чем в прошлом году: на 40% объемнее, а время на подготовку ограничивалось 6-8 часами. Так что задание нужно было выполнять максимально быстро и собранно, не теряя ни минуты, но, конечно, не забывая о качестве. Вообще временные условия являлись довольно жесткими: не только работу в целом нужно было сделать за определенный временной отрезок, но и каждый составляющий модуль требовалось уложить в заданное время — опоздание грозило существенным снижением количества заработанных баллов. Таким образом проверялось, насколько студенты во время учебного процесса и внеурочной деятельности смогли довести свои навыки до автоматизма, а также умение правильно понять задачу и грамотно спланировать ход ее выполнения и, что немаловажно, способность справляться с психологическими нагрузками — стрессоустойчивость.


— Большой плюс участия в чемпионате WorldSkills как раз в том, что студенты примеряют весь набор навыков, полученных во время обучения, к решению конкретной задачи. Именно здесь они впервые могут почувствовать себя настоящими мастерами, проверить в деле свои возможности — как профессионально, так и психологически, почувствовать ответственность за сделанную работу, — поясняет Галина Гаврилова. — Результаты и сам ход соревнований молодых профессионалов всем нам — и студентам, и педагогическому коллективу — наглядно демонстрируют, над какими моментами следует еще поработать, какие навыки усовершенствовать, какое оборудование закупить, чтобы получить достойный результат на конкурсе и впоследствии быть востребованными на рынке труда.


В региональных чемпионатах WorldSkills студенты КГБПОУ «Канский политехнический колледж» участвуют с самого начала его проведения в Красноярском крае — уже 5 лет. Постепенно с 2013 года количество направлений выросло с одного («Парикмахерское искусство») до восьми. Но, по словам Галины Гавриловой, это тоже не предел. В планах — отразить на соревнованиях молодых профессионалов и другие сферы работы колледжа. Его учащиеся могли бы успешно представлять Канский политехнический в компетенциях «Электромонтаж», «Промышленная автоматика», «Мехатроника». Конечно, добавление в перечень участия новых компетенций требует значительной работы — поиска дополнительного финансирования, закупки оборудования, обучения экспертов, организации подготовки студентов по этим направлениям.


Отметим, что история Канского политехнического колледжа начиналась в 1950 году с создания гидролизного техникума, где было открыто всего три отделения: «Промышленное и гражданское строительство», «Теплотехническое оборудование промышленных предприятий», «Оборудование предприятий целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности». В 2014 году колледж был реорганизован путем присоединения профессионального училища №15 в КГБПОУ «Канский политехнический колледж». И теперь, спустя почти 70 лет после возникновения, образовательное учреждение предлагает жителям территории действительно большие возможности для обучения по широкому кругу специальностей и профессий. Это 10 программ подготовки специалистов среднего звена, 5 программ подготовки квалифицированных рабочих и служащих, а также широкий спектр программ профессиональной подготовки. Кроме мастеров в сфере компетенций, представленных на WorldSkills, здесь готовят еще и юристов, финансистов, страховщиков, теплотехников, системных администраторов, операторов связи и многих других актуальных специалистов. Самый первый набор в 1950 году составил 70 учащихся. Сейчас в колледже получают образование более 1000 человек по очной форме и более 300 — по заочной.


Персонал учебного заведения составляют более 80 квалифицированных преподавателей, которые регулярно повышают квалификацию и проходят стажировку на предприятиях. Педагогический коллектив занимает активную жизненную позицию: специалисты постоянно перенимают опыт у коллег и делятся своими наработками на различных тематических собраниях, мастер-классах. Так, только в январе 2018 года состоялось несколько подобных встреч — методические мастерские «Профессиональный стандарт педагога: изменение требований к педагогической деятельности», «Формирование методической компетентности преподавателя», «Организация работы в системе дистанционного обучения Moodle», региональный мастер-класс педагогических работников «Технологии обучения неуспевающих студентов и моделирование ситуации успеха на уроке».


— Такой подход обеспечивает высокое качество учебного процесса как в области методики преподавания, так и в сфере современных актуальных технологий и оборудования, — уверена Галина Гаврилова. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®