просмотры: 191

Больше специальностей — больше возможностей

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж»
Основной задачей Минусинского сельскохозяйственного колледжа изначально являлось обеспечение квалифицированными кадрами агропромышленного комплекса юга Красноярского края. Однако сегодня колледж стал многопрофильным учебным заведением, где обучают широкому кругу специальностей.
Эта особенность позволила представить колледж на V региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) участниками в восьми компетенциях. В пяти из них завоеваны медали.

— Минусинский сельскохозяйственный колледж — самый крупный ссуз в крае. После реструктуризации системы профессионального образования в регионе в 2015 году, когда к нам присоединились три филиала — в Кошурниково, Курагино и Каратузском, среднесписочная среднегодовая численность учащихся выросла до 2150 человек, — рассказывает о подведомственном учреждении директор КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» Семен Афанасьев. — Сегодня мы работаем по десяти программам обучения специалистов среднего звена, восьми программам для рабочих и служащих, четырем программам для лиц с ОВЗ. Кроме того, разработано более 40 программ дополнительного образования. Мы готовим работников для сельского хозяйства, железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЖКХ, транспорта, сферы услуг, бухгалтеров по отраслям. В нашем перечне технологи по изготовлению макаронных и хлебобулочных изделий, переработке молока, мукомолы, пекари и кондитеры, портные, автомеханики, логисты, страховщики, сантехники и многие другие. Практически весь спектр технических и экономических специальностей, востребованных на юге Красноярского края, у нас есть.


Компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» является профильной для колледжа, поэтому логично ожидать от студентов хороших результатов. И минусинские конкурсанты не подвели: учащийся 4-го курса специальности «Механизация сельского хозяйства» Владимир Чунарев завоевал серебряную медаль. Вторым стал также студент 4-го курса специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств кондиционирования воздуха и вентиляции» Родион Пупенко в компетенции «Сантехника и отопление» — в ней колледж принимает участие впервые.


А дебютным участие на площадке WorldSkills для студентов Минусинского сельскохозяйственного колледжа было в 2013 году, когда Красноярск только присоединился к этому престижному международному движению. Соревновались минусинцы тогда только в одной компетенции — «Хлебопечение», и успешно —выиграли бронзовую медаль. С тех пор ежегодно студенты колледжа занимают по этому направлению призовые места. Не стал исключением и 2018-й: бронзу взяла студентка 4-го курса специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Виктория Гуро. В рамках конкурсной программы по этой самой ароматной компетенции умельцы пекли хлеб разных форм, изготавливали плетенки из теста (халы), делали слойки и разнообразные булочки по заданным условиям.


— Чтобы в нашем многопрофильном колледже учащиеся всех специаль-
ностей имели возможность проходить производственную практику в рамках образовательного стандарта, мы договариваемся с предприятиями — нашими социальными партнерами. У нас заключено более 140 договоров с предприятиями по разным специальностям. В частности, по хлебопечению мы работаем с предприятием «Губернский хлеб», нам помогают обучать детей практическим навыкам технологи этой компании. Для ребят, которые выдвинуты на участие в WorldSkills, были составлены индивидуальные учебные планы, остальные работали по программе колледжа, — поясняет заместитель директора по научно-методической работе Минусинского сельскохозяйственного колледжа Галина Черепанова.


В еще одной вкусной компетенции — «Кондитерское дело — юниоры» — получила награду за 3-е место Виктория Червякова. Девочке всего 14 лет, она учится в Кошурниковской школе №22 и при этом получает знания и умения по профессии «Повар, кондитер» в рамках проекта интеграции среднего общего и начального образования. Этот проект разработан и действует в Кошурниковском филиале Минусинского сельскохозяйственного колледжа. А в конкурсе юные кондитеры выполняют практически такие же задания, как и более взрослые, — изготавливают конфеты, пирожные и торты, используя современные технологии. Для этого нужен серьезный навык, но Вика успешно справилась.


С довольно сложными, профессионального уровня, заданиями пришлось столкнуться и участницам WorldSkills в компетенции «Технология моды». Весь соревновательный комплекс в этом направлении был разделен на модули. Сначала девушки должны были изготовить жакет на подкладе, с карманами и пуговицами, затем юбку и декорировать изделия. Кроме того, от участников потребовалось нарисовать эскиз вещи. За профессионально сшитую одежду 3-е место получила студентка 3-го курса по профессии «Портной» Ксения Надедова и сертификат участия — Ольга Куванова. Как подчеркивает Галина Черепанова, моделирование одежды в программу колледжа не входит, однако в рамках дополнительной подготовки девушки освоили эту работу и успешно выполнили конкурсные задания.


Отметим, несмотря на то что в колледже не готовят коневодов, было приято решение об участии в WorldSkills Артура Голубева, студента отделения «Механизация сельского хозяйства», в компетенции «Коневодческое дело». Молодой человек проходил подготовку на ипподроме в Абакане.


— В силу того что основным для нашего учебного заведения является сельскохозяйственное направление, то и с животными наши выпускники так или иначе имеют дело, — поясняет Галина Черепанова.


Специалистов для компетенции «Лабораторно-химический анализ» в колледже также не готовят. Однако студент Егор Пронин проявил желание освоить ее в рамках дисциплины «Химия». В результате выполнения конкурсных заданий Егор получил сертификат участия. Такой же документ вручен и студенту отделения «Механизация сельского хозяйства» Валерию Кузнецову за участие в компетенции «Экспедирование грузов». На конкурсе ему приходилось выполнять задачи, которые на языке современного бизнеса называются логистикой: требовалось смоделировать ситуацию перевозки груза определенного размера — составить маршрут, определить условия, разработать документацию.


В настоящее время по югу Красноярского края значительные объемы грузов перевозятся именно автомобильным транспортом, а столица района является узловым городом при транспортировке грузов, отправляемых в Туву по федеральной трассе Р-257 «Енисей». Так что направление деятельности, связанное с экспедированием, весьма востребовано на рынке труда. В колледже ежегодно набирают по 2 группы логистов.


— Задания, по мнению экспертов, серьезные. И для студентов столь юного возраста это колоссальная нагрузка, ведь они выполняют работу взрослого человека, работая по 6-8 часов. Усложняет задачу молодым и отсутствие опыта — к примеру, работы с отдельными видами материалов, оборудования, технологий. Какие-то образцы аппаратуры или инструментов они недостаточно изучили. Участнику зачастую приходится корректировать свои знания и умения прямо на месте. Кроме того, студентам, которые еще не владеют серьезными профессиональными навыками, сложно находиться под постоянным наблюдением экспертов и зрителей. Да, конкурсная деятельность сложна, но это путь к личностному и профессиональному росту, — комментирует Галина Черепанова.


Участвовать ли в WorldSkills в дальнейшем — такой вопрос руководство Минусинского сельскохозяйственного колледжа перед собой не ставит. На повестке дня — обсуждение количества и качества компетенций:


— Конкурс профессионального мастерства сам по себе является не только соревнованием, но и эффективным инструментом обучения. Выполняя конкретные довольно сложные практические задания, молодые люди осознают, что они становятся мастерами. Это значимый опыт — увидеть себя поднявшимся к новым высотам в профессии. На площадке WorldSkills, преодолевая трудности конкурентной борьбы, участники поднимаются на новые, более высокие ступеньки. В этом крепкая мотивация для профессионального роста. Поэтому мы, разумеется, продолжим участие в WS. Правда, еще необходимо определиться: увеличить ли количество компетенций для участия или усилить подготовку по двум-трем из них. В планах также создать на базе учебного заведения специализированный центр компетенции. Какой — также определяемся. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®