просмотры: 132

Богатство сибирской тайги

Текст: Василий Касаткин Фото: архив крайпотребсоюза, Иван Юхименко
Работа кооперативных организаций системы крайпотребсоюза направлена на выполнение Программы развития с приоритетом на заготовительную, перерабатывающую отрасли, внешнеэкономическую деятельность, сферу услуг, реализацию инвестиционных проектов системы, расширение и диверсификацию деятельности.
Краевая потребительская кооперация в системном развитии учитывает тенденции современной экономики. Стратегически сориентированная политика позволяет достичь в настоящее время годового совокупного объема хозяйственной деятельности в размере свыше 3,5 млрд рублей, в том числе заготовительно-производственного комплекса — 1,5 млрд рублей.

Выбранное направление, нацеленное на развитие заготовительно-перерабатывающего комплекса, оказалось своевременным и правильным.


Потребительская кооперация как старейшая многопрофильная система, сохранившая уникальную основу, и сегодня выступает в роли важного сегмента социально-экономической инфраструктуры сельских территорий, лидера в неразрывной цепочке «заготовки-переработки-реализации» дикорастущего и сельскохозяйственного сырья. Кооперация вносит существенный вклад в обеспечение региональной продовольственной безопасности. В свою очередь большой опорой в развитии и наращивании совокупного объема хозяйственной деятельности крайпотребсоюза являются промхозы. С опорой на таежный промысел и производство экологической продукции они поддерживают глубинку Красноярья, создавая рабочие места и формируя перспективы развития сельских территорий, сохраняют колорит местных культурных традиций, обогащают регион.


Рачительное и эффективное использование богатых сибирских ресурсов — глобальный запас прочности национальной экономики. И эти ресурсы — отнюдь не только нефть, газ, лес, поберечь которые стоило бы для будущих поколений. Щедра природа и другими дарами — пушниной, рыбой, дикоросами, медом. Десятилетия успешной деятельности заготовительно-производственных комплексов краевой системы потребительской кооперации наглядно подтверждают значимость такого рода хозяйствования.


О преимуществах промыслово-заготовительных организаций и проблематике сегодняшнего дня в развитии потребительской кооперации рассказывает председатель Совета Красноярского краевого союза потребительских обществ, заслуженный работник торговли РФ Вячеслав Иванов.


 


— Вячеслав Васильевич, насколько востребованы уникальные возможности «зеленой» экономики?


— Все чаще использование природных ресурсов обсуждается на высоком экспертном уровне как один из приоритетов в совершенствовании принципов формирования бюджетных доходов. Эта тема звучала и на XIV Красноярском экономическом форуме, где в формате круглого стола поднимались различные, в том числе проблемные, вопросы, касающиеся будущих заготовок в системе потребкооперации.


Такое внимание объяснимо. Заготовительно-производственный комплекс всегда находился в авангарде кооперативного хозяйствования. Накоплен большой опыт. В свое время в крае была создана сеть из десяти промысловых хозяйств. Также в Боготольском районе существовало крупное звероводческое хозяйство. До 90-х годов охотничий промысел, сборы папоротника, грибов, ягод, кедрового ореха обладали внушительными масштабами. Об этом свидетельствует объективная статистика. В свою очередь заготовка пушнины, дикоросов обеспечивала занятость деревенским жителям, способствовала сохранению социальной сферы в дальних таежных уголках, закреплению людей в сельской местности. То есть существовал противовес тенденции урбанизации, работавший на развитие районов края.


В постперестроечный период созданная система испытала серьезные трудности, связанные с известными непростыми событиями в политике и экономике страны. И все же отрасль в рамках сети потребительской кооперации устояла и, более того, сумела встроиться в новые реалии. Сегодня ресурсы сибирской тайги пользуются спросом по всей стране и в дальнем зарубежье. Промысловые и заготовительные хозяйства крайпотребсоюза успешно добывают пушнину, благодаря налаженной системе сбора и переработки дикоросов создают широкую линейку экологически чистой пищевой продукции, укрепляют сферу услуг на местах, формируют в глубинке благоприятную социальную среду, сохраняют народный промысел и культурный уклад, и, что особенно важно, дают работу значительной части сельского населения.


 


— За трудовыми показателями всегда стоят конкретные люди, напряженная работа которых формирует успех всей отрасли…


— В настоящее время в системе потребительской кооперации действуют два крупных промыслово-охотничьих хозяйства: Курагинское с совокупным объемом деятельности в 130 млн рублей, и Ермаковское с аналогичным показателем в 50 млн рублей. Оба осуществляют заготовку и реализацию пушнины на 10 млн рублей, дикоросов, ведут ловлю рыбы, экспортируют папоротник в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на 25 млн рублей и развивают сферу услуг.


В частности, Курагинское промыслово-охотничье хозяйство, созданное в марте 1958 года, уже почти три десятилетия бессменно возглавляет опытнейший руководитель, член Совета крайпотребсоюза Борис Арсентьев. Он избран в состав районного совета депутатов и является председателем комиссии по бюджету, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетным знаком «За вклад в развитие потребительской кооперации Красноярского края», ему присвоено звание «Почетный кооператор края». Труд Бориса Арсентьева отмечен почетной грамотой губернатора Красноярского края. Не менее красноречиво об успехах хозяйства свидетельствуют исторические вехи и нынешние будни заготовительного комплекса.


Находится промхоз в таежном селе Кордово Курагинского района — в 470 км от Красноярска. В советские времена планы добычи пушнины здесь нередко перевыполнялись, лучшие охотники участвовали в ВДНХ. Но и сегодня добытые шкурки соболя успешно торгуются на аукционных площадках в Санкт-Петербурге. Помимо сохранившегося охотничьего промысла на закрепленной за комплексом территории лесных угодий общей площадью более 2 млн га организовываются сбор и заготовка грибов, ягод, ведется промышленный вылов рыбы и многое другое.


Ежегодно в хозяйстве заготавливается свыше 300 тонн папоротника. Его сбор осуществляется в Курагинском, Каратузском, Идринском районах. Для этого наращивается сеть приемозаготовительных пунктов. Хозяйство экспортирует партии данного продукта в Японию. Вообще, экспортные поставки папоротника из красноярского региона являются самыми масштабными в отечественной системе потребительской кооперации.


Кроме того, Курагинский промхоз ведет заготовку и переработку древесины в объемах до 5 тыс. куб.м. В частности, производятся пиломатериалы, столярные изделия, тара (более 10 тыс. ящиков для транспортировки папоротника и других дикоросов). Хозяйственники установили пилораму, построили столярную мастерскую. Есть свой парк автомобильной и специальной техники, теплый гараж, автослесарные мастерские. Промхоз обеспечивает дровами население района и таким образом выполняет дополнительную важную социальную миссию.


В собственной пекарне промхоза мастера производят ароматный хлеб, различные хлебобулочные изделия. В населенных пунктах сельсовета открыто несколько магазинов розничной торговли, где в числе прочего реализуется широкий ассортимент продукции хозяйства.


Всем этим социальная роль Курагинского промхоза в жизни таежной глубинки не исчерпывается. Несмотря на трудности, здесь удалось сохранить более 90 постоянных рабочих мест. Кроме того, хозяйство привлекает в весенне-летние сезоны более 2 тыс. человек — прежде всего для заготовки папоротника. В осенне-зимний период привлекаются охотники. Поддерживают кооператоры и мастеров сувенирного творчества, ремесел. В итоге жители Кордово и соседних поселков имеют возможность зарабатывать, получают дополнительный приработок привлеченные сезонные рабочие. Все это укрепляет в людях чувство уверенности в завтрашнем дне. Уже появились среди горожан желающие переехать в местные села на постоянное жительство. Само по себе это говорит о многом.


 


— Каковы ключевые проблемы в развитии промыслово-заготовительных комплексов потребительской кооперации?


— На сегодняшний день самой главной задачей для хозяйственников является сохранение комплексной деятельности в условиях обострения кадрового дефицита и стареющего населения, проблем в федеральном законодательстве, регламентирующем использование природных ресурсов.


С появлением закона РФ «Об охоте…» утратили силу положения ранее действовавшего законодательства о выдаче долгосрочных лицензий. Сейчас оно заменяется заключением на конкурсной основе охотохозяйственных соглашений. В случае если подобные аукционы будут проводиться для всех на равных условиях, без учета накопленного грамотными заготовителями многолетнего опыта в пользовании природными ресурсами, есть риск, что крупные участки лесных угодий могут оказаться в руках недобросовестных дельцов, а успешные хозяйства сети потребкооперации останутся без угодий, а значит, и без работы. Нетрудно предугадать, что тогда может посыпаться и вся с таким трудом создававшаяся социальная сфера на местах. В то время как потребкооперация живет не одним днем, а работает на перспективы. Сформирована своя стратегия развития до 2022 года.


Вопрос о преимущественном праве упомянутых хозяйств в пользовании лесными угодьями поднят на уровень Государственной Думы и Совета Федерации. Решать его надо не формально, а на основе глубокой аналитики, чтобы богатство сибирской тайги служило не авантюристам, а будущим поколениям.


А миссия кооператоров — развиваться дальше, чтобы и впредь добиваться тех целей, ради которых потребительская кооперация возникла как община, которую называли «мир», так как всем миром решались насущные вопросы, претворялись в жизнь благие дела. 

 

Борис Арсентьев, директор ООО «Промыслово-охотничье хозяйство»:

— Красноярский край — богатая территория, здесь есть практически все виды ресурсов, в том числе дары леса. Сезонную заготовительную деятельность считают своей основной работой люди, проживающие в малых таежных поселениях. И в этом Курагинский промхоз для сдатчиков сырья и охотников — основной рубеж: сдали — получили деньги. Отмечу, что наше предприятие, работающее в рамках системы Крайпотребсоюза, живет, не меняя названия, более 50 лет. Основной доход получаем от реализации пушнины, оптовых поставок соленых побегов папоротника-орляка по России и экспорта в Японию и Китай. На текущий момент предприятие полностью обеспечено заказами, просматриваются перспективы развития. Радует то, что на государственном уровне все чаще поднимается вопрос о развитии народных промыслов. И мы только за, ведь Красноярский край — это регион с огромными запасами экологически чистых и полезных лесных даров, а значит, миссия нашего коллектива актуальна.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®