просмотры: 231

Богатство села — трудолюбивые люди

Текст: Вера Сементяева Фото: архив ООО «Потенциал»
Государственная программа развития сельского хозяйства, принятая в прошлом году на заседании правительства Красноярского края, направлена на повышение конкурентоспособности продукции АПК и улучшение уровня жизни сельчан. Но развитие этой важнейшей из отраслей экономики было бы невозможно без предпринимательской инициативы и самоотверженного труда сельхозпроизводителей.
Красноярский край относится к зоне рискованного земледелия. Несмотря на это, регион является крупнейшим сельскохозяйственным производителем Центральной и Восточной Сибири, его агропромышленный комплекс выдает 2,5 % от валового регионального продукта (для сравнения, на долю строительства приходится 4,6 %). О том, чем живут сегодня аграрии края, перспективных направлениях развития сельскохозяйственного производства, подготовке к уборочной и видах на урожай беседуем с Юрием Болтяном, директором ООО «Потенциал».

— Юрий Витальевич, с чего начиналась история компании, как возникла идея заняться сельским хозяйством? 


— Предприятие присутствует на отраслевом рынке порядка десяти лет; первым направлением деятельности была заготовка древесины, которая реализовывалась на местном рынке жителям Иланского района. Практически сразу же появилась идея заняться растениеводством. Честно говоря, душа всегда лежала к сельскохозяйственному труду. Попробовали — и стало получаться. Первым взяли в аренду участок в 250 гектаров залежных земель возле села Никольского. От этого поля все отказывались, настолько оно было заросшим; некоторые говорили даже, что не сумеем его разработать. Однако коллектив у нас молодой, энергичный, ребята не боятся трудностей и сложной работы. Первый урожай убирали единственным комбайном. На сегодняшний день у нас в аренде около пяти тыс. гектаров земли, 2300 из них полностью разработаны.


— Предприятие переключилось на сельхозпроизводство, а что стало с лесозаготовкой?


— Это направление деятельности тоже успешно развивается. В настоящее время у компании в аренде лесной участок с расчетной лесосекой около 9 тыс. кубометров древесины. Основные породы: береза, осина, сосна, и редкая — лиственница. За участком ухаживаем тщательно, никаких порубочных остатков: все идет в дело, перекалываем на дрова для населения, собственных нужд. Каждую весну высаживаем саженцы хвойных пород на площади от 10 до 20 гектаров, в зависимости от количества заготовленной древесины. За посадками ухаживаем в течение пяти лет, затем передаем в лесничество. Лиственные породы ухода не требуют, здесь в приоритете естественное лесовосстановление.


Большая часть полученных на лесозаготовке пиломатериалов используется на нужды предприятия. Хозяйство активно развивается, требуются новые склады, гаражи, ремонтные мастерские, временное жилье для механизаторов на период посевной и уборочной. Стройка идет полным ходом, и тоже только своими силами без привлечения сторонних организаций.


— Начиналось все с одного комбайна, а как сейчас в хозяйстве с обеспечением спецтехникой?


— Комбайнов на предприятии уже пять: три «Вектора», «Полесье» и «Енисей», есть посевные агрегаты. Работают шесть тракторов, десяток грузовых машин, в том числе лесовозы, два погрузчика. Недавно приобрели автомобили УАЗ для перевозки рабочих: в коллективе трудятся ребята со всего района, будем обеспечивать доставку на работу. Почти всю технику, около 70 %, брали в лизинг под государственные программы, это очень большая помощь сельскохозпроизводителям: без хорошей надежной техники стабильная работа сельских предприятий попросту невозможна.


— Начинается уборочная кампания, итог целого года работы в растениеводстве. Какого ждете урожая?


— В этом году посевная началась с опозданием из-за погодных условий, задержала затяжная весна. Но механизаторы с задачей справились: благодаря их самоотверженному труду урожайность не снизилась, надеемся собрать не меньше, чем в прошлом году. Точных цифр пока не скажу, считать будем по осени, но виды на урожай обнадеживающие.


Впервые посеяли рапс, он хорошо идет на экспорт, пользуется большим спросом в Китае. Заняли под него 500 гектаров. И хотя это новая для нас культура, все получилось, как задумывали. Остальные площади засеяли ячменем, овсом и пшеницей твердых сортов. Семена мы покупаем только элитные, поэтому зерновые выращиваем отменного качества — проблем с реализацией не возникает. Трудность была в том, что зерно приходилось
возить в другие районы, поскольку в нашем не было своего хлебоприемного пункта. Все иланские фермеры вынуждены были нести дополнительные расходы на транспортировку зерновой продукции. И, честно говоря, закупочные цены тоже никого не радовали.


В районе был заброшенный с советских времен ХПП, почти полностью развалившийся, заросший бурьяном и лесом. Много лет его пытались продать, но желающих не находилось, слишком большие средства нужно было вложить в его реанимацию. Посоветовавшись, решили, что элеватор в районе остро необходим не только нам, но и всем сельскохозяйственным производителям Иланского района. Взяли кредит, приобрели в собственность заброшенный объект, теперь приводим ХПП в порядок.


— И как идут работы по восстановлению элеватора, когда сможете принимать зерновые?


— Хлебоприемный пункт занимает площадь 5,5 гектара, это большая территория, обустроить ее непросто, требуются время, силы и финансовые средства. В настоящее время возводится пятый по счету склад под зерновые площадью 60 на 20 метров, а всего нужно восстановить 28 аналогичных объектов. Воспользоваться можно было и уже имеющимися складскими помещениями, но вся загвоздка в зерносушилке: это самое важное оборудование на элеваторе, без нее вся затея теряет смысл. Не просушенное до кондиционной влажности зерно не сможет храниться без существенной потери в качестве. Планируем приобрести зерносушилку в компании «Алтайсельмаш», просчитываем варианты приобретения, в частности софинансирования в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства». Для эффективной работы аграриям не обойтись без программ господдержки. Сельское хозяйство — такая сфера, где первая прибыль появляется через несколько лет.


Очень надеемся, что следующий урожай в районе будет принимать наш новый элеватор. В планах запустить переработку зерна. Например наладить производство овсяных хлопьев, муки. Тем более что высокое качество зерна, выращенного в Иланском районе, это позволяет. Но эта задача на перспективу: стоимость самой бюджетной мельницы начинается от 5 млн рублей. Конечно, государственная помощь ускорила бы запуск перерабатывающего производства. Надеемся, что инициатива по созданию зерноперерабатывающего предприятия также найдет поддержку у министерства сельского хозяйства края.


— У предприятия большие планы по развитию в сельхозотрасли, есть ли идеи в направлении животноводства? 


 —  Животноводство требует серьезных вложений и связано с большими трудозатратами. Для ухода за животными требуются немалые дополнительные площади и большое количество специалистов. А мы, как и многие сельхозпроизводители, ощущаем дефицит квалифицированных кадров. Конечно, существуют автоматизированные комплексы, для обслуживания которых хватит небольшой бригады, но на сегодняшний день компания не может себе позволить такое дорогостоящее оборудование. Пока мы держим небольшое поголовье свиней и кроликов, но исключительно для собственных нужд, чтобы обеспечивать механизаторов горячим питанием во время посевной и уборочной кампаний.


— Расскажите о вашей команде, насколько велик трудовой коллектив предприятия? 


— На всех видах производства в компании заняты порядка 45 человек в зависимости от сезона. На постоянной основе на предприятии трудятся 20 человек, коллектив молодой, энергичный, нацеленный на результат, настоящая команда. Работают, не щадя себя, на всех участках, выполняют любые задачи, если это нужно для развития компании, не делят обязанности на свои и чужие. Зимой трудятся на лесозаготовке, весной пересаживаются на трактора, пашут, сеют, осенью на комбайны — собирают урожай. Если нужно — строят, ремонтируют. Все чувствуют себя участниками общего дела, понимают, что от успешного развития предприятия зависит качество жизни каждого члена коллектива и их семей.


В горячее время рук не хватает, принимаем сезонных рабочих по договорам подряда: хорошее подспорье для жителей, ведь в сельской местности трудно найти работу с достойной оплатой труда. Обеспечиваем хорошие условия труда: теплые боксы для ремонта техники, общежитие для временного проживания рабочих в период посевной и уборочной, трехразовое горячее питание и пр. Хорошие условия труда и достойная зарплата — залог высокой трудоспособности специалистов; для развития бизнеса они не менее важны, чем модернизация производства.

 

Алексей Кривицкий, руководитель лесозаготовительного направления:

— Компания «Потенциал» осуществляет заготовку древесины на арендованном участке в объеме около 9 тыс. кубометров в год. На участке произрастают лиственные и хвойные породы деревьев с преобладанием лиственных. Лесное законодательство накладывает на лесозаготовителей строгие обязанности, касающиеся отчетности и мероприятий по охране участка от пожаров и лесовосстановлению. Все свои обязательства по договору предприятие выполняет в полном объеме. Участок чистится от порубочных остатков, силами спецдружины высаживаются саженцы хвойных пород, осуществляется уход за ними.

Заготовленная древесина перерабатывается в пиломатериал, 50 % которого используется для собственных нужд на строительство инфраструктуры хозяйства, остальной идет на продажу. Порубочные остатки и древесина лиственных пород перерабатываются в дрова и реализуются населению района.

Пользуясь случаем, приглашаем к сотрудничеству строительные компании и частных застройщиков, нуждающихся в качественных пиломатериалах, а также владельцев жилых домов с печным отоплением.

 

Алексей Курьянович, руководитель растениеводческого направления:

— На сегодняшний день посевные площади хозяйства составляют 2300 гектаров. Каждый гектар дался нелегко, земли достались заброшенные, заросшие лесом, пришлось немало потрудиться, чтобы подготовить их к посевам. Выращиваем зерновые: овес, ячмень, пшеницу твердых сортов. В этом году впервые вырастили рапс на 500 гектарах, эта культура пользуется большим спросом на внешнем рынке. Зерновые реализуем в основном за пределами Красноярского края: в Псковской области и на Алтае.

К уборочной страде, а она у нас уже шестая по счету, полностью готовы. В этом году затяжная весна примерно на неделю отодвинула начало посевной, и хотя механизаторы практически не спали, работали день и ночь, зерновые созрели позже обычного. Но урожай обещает быть неплохим.

Надеемся как можно скорее запустить собственный хлебоприемный пункт. До сих пор фермеры Иланского района возят зерновые в Канский или Ингашский районы, а это дополнительные затраты и совсем другая закупочная цена. С началом работы собственного элеватора сможем отгружать зерно напрямую потребителям или перерабатывать его здесь, на месте, от этого выиграют все иланские сельхозпроизводители.

 

Николай Цветков, главный механик:

— Успешное развитие любого производства, особенно сельскохозяйственного, без современной спецтехники представить невозможно. На сегодняшний день в хозяйстве эксплуатируются пять комбайнов, шесть тракторов, лесовозы, в том числе два погрузчика, пильный инструмент… Вся эта техника должна обладать высоким уровнем надежности, чтобы долго служить и не подвести в ответственный момент. Любая машина нуждается во внимании, бережной эксплуатации и регулярном ремонте. Механизаторы компании «Потенциал» отлично это понимают и заботятся о машинах, на которых работают. Со дня на день начинается уборочная кампания, все наши комбайны полностью подготовлены. Задача главного механика — обеспечить запасные части, горюче-смазочные материалы, а готовили механизаторы свои машины самостоятельно. И это правильно: кто может лучше знать, какие именно узлы стоит перебрать, какие детали заменить, чтобы не останавливаться на ремонт в разгар страды! Примерно два месяца продолжается уборочная кампания, техника не должна нас подвести. От исправной работы машин и механизмов зависит производительность труда, сроки уборки урожая или заготовки древесины, соответственно и доход предприятия.

 

Денис Ващенко, механизатор:

— Уборка урожая зерновых культур — самый ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы подготовить поля, посеять и вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии, технических ресурсов. Но уборочная страда — это задача особенная, здесь важен не то что каждый погожий день, а порой и каждый час. Все остальные дела могут подождать — хлеб ждать не будет. Если хотим убрать зерновые без потерь и в короткие сроки, должны подготовиться к жатве заранее.

На уборочной будут заняты пять комбайнов. Красноярский «Енисей-1200», один белорусский — «Полесье» и три комбайна «Вектор-410» производства «Россельмаша». «Вектор» — техника нового поколения, это сразу чувствуется: мощный двигатель, в два раза мощнее, чем в «Енисее», захват жатки 7 метров, бункер на 4,5 тонны зерна, комфортная кабина. Конечно, бывают комбайны и помощнее, рассчитанные на работу в агрохолдингах с большими посевными площадями, но для небольших фермерских хозяйств «Вектор» — самое лучшее решение: экономичный, надежный, компактный и удобный.

Уборка урожая — работа хлопотная, трудная, но долгожданная и радостная. Душа поет, когда с полей, которым отдали столько сил, уходят грузовики с зерном, итог нелегкого труда.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».