просмотры: 1188

Блочная модель: альтернативные подходы

Мария Назарова
Одна из главных характеристик современного рынка строительных материалов - разнообразие. Это касается в равной степени как отделочных, так и конструктивных элементов, из которых непосредственно возводится здание, в том числе стеновых блоков, получивших в последнее время широкое распространение. Газо- и пенобетон, газосиликат, полистиролбетон, керамзитобетон - каждых из этих материалов имеет свои уникальные свойства, достоинства и недостатки. Как же разобраться во всем этом многообразии, угадать с качеством и не прогадать в цене?

Наибольшей популярностью в малоэтажном строительстве сегодня пользуются газобетонные, газосиликатные и пенобетонные блоки. Прочные, легкие в обработке, обладающие хорошими теплозащитными свойствами, малым весом и относительно большими размерами, они подходят для возведения внешних и внутренних стен жилых коттеджей, дач, гаражей. Все три типа материалов причисляются к классу ячеистых бетонов, поскольку отличаются пористой структурой. Это еще один существенный плюс - благодаря заполненным воздухом ячейкам блоки хорошо сохраняют тепло. Но есть и принципиальные отличия. Газобетон и газосиликат относятся к автоклавному типу ячеистых бетонов, то есть в процессе производства такие блоки подвергаются автоклавной обработке. Это ускоряет процесс твердения материала, способствует увеличению прочности и уменьшению усадки готовых изделий.


Подобное производство возможно только в крупных промышленных масштабах, тогда как пенобетон вполне по силам изготовить любому начинающему строителю в домашних условиях. Достаточно приобрести необходимое оборудование для образования пены и ее смешивания с цементно-песчаным раствором. Полученная масса заливается в формы и отвердевает естественным способом - для набора марочной прочности пенобетону требуется около месяца. Добиться при такой технологии точных размеров блоков практически невозможно, что приводит к нестабильным характеристикам продукции и существенно затрудняет процесс строительства.


Пенобетонные блоки несколько уступают по прочности и теплопроводности газобетону и газосиликату - при одинаковой плотности прочность автоклавного ячеистого бетона будет больше. Это дает возможность использовать для строительства автоклавные изделия низкой плотности с меньшим коэффициентом теплопроводности и позволяет возводить здания с минимальной толщиной несущих стен без применения дополнительной теплоизоляции.


Еще один вид востребованных на красноярском строительном рынке стеновых блоков изготавливается по технологии объемного вибропрессования из жестких бетонных смесей с применением экологически чистого сырья. В промышленных объемах блоки этого типа различных размеров и технических характеристик производит завод "АЛМАТ".


- Преимуществ у данного строительного материала немало, - рассказывает технический директор завода "АЛМАТ" Юрий Иванович. - Прекрасные механические (прочностные) характеристики выгодно сочетаются с экономичностью - средняя стоимость составляет 2 тыс. рублей за 1 куб. м. За счет четких геометрических размеров готовых изделий, полностью соответствующих требованиям ГОСТа, сокращаются сроки возведения объектов и снижается расход песчано-цементного раствора, на который они укладываются. Блоки могут применяться для строительства как жилых, так и промышленных объектов. Они не требуют облицовки, устойчивы к погодным явлениям, не подвержены гниению и разрушению от влаги, не горючи, относятся к первому классу безопасности. Клиент может быть уверен в том, что строительный материал, выпускаемый под торговой маркой "АЛМАТ", соответствует всем текущим требованиям и стандартам. Контроль качества продукции завода осуществляется на каждом этапе производства, готовые блоки регулярно проходят испытания в независимой сертифицированной лаборатории.


Хорошие показатели по прочности, морозостойкости, звукоизоляции, теплопроводности и огнестойкости демонстрирует полистиролбетон - один из видов легких бетонов, содержащий полистирольные гранулы. В зависимости от плотности он может использоваться как для наружных стен жилого дома, так и для внутренних. Полистиролбетонные блоки прочнее пенобетонных примерно на 20%, при этом их обязательно нужно защищать при помощи штукатурки снаружи и внутри здания.


При выборе подобных "сложносочиненных" материалов, имеющих в своем составе множество составляющих, следует учитывать их пропорциональное соотношение, поскольку от этого напрямую зависят свойства готовых блоков. Яркий пример тому - керамзитобетон. Если в бетонной смеси содержится мало наполнителя, то получается блок с высокими прочностными характеристиками, который можно применять при строительстве несущих стен. А при добавлении большого количества керамзита получается блок с малой прочностью, но хорошей теплоизоляцией - его лучше использовать для внутренних перегородок.


Теплопроводность и энергоэффективность - одни из ключевых показателей, которым сегодня уделяется большое внимание при строительстве социальных, промышленных и других объектов. Решать эту задачу позволяет использование современных технологий, одну из которых успешно реализует производственное предприятие "КрасноярскКремнегранит".


- Наша компания занимается производством стеновых блоков нового поколения, - рассказывает Васса Богославец, директор компании "КрасноярскКремнегранит". - Внешний облицовочный слой выполнен из кремнегранита, давшего название всему блоку. Это плотный материал, напоминающий по фактуре застывшее силикатное стекло, который защищает блок от попадания влаги и имеет роскошный декоративный вид, имитирующий натуральный камень. Обкладка из тяжелого бетона марки М400 существенно прочнее, чем пеноблок. Между двумя несущими бетонными слоями - пенополистирольная прослойка (ПСБС-25), обладающая минимальной теплопроводностью. Все слои скреплены между собой четырьмя базальтопластиковыми связями (композитной арматурой, которая не подвержена коррозии и не дает мостов холода). Таким образом, мы производим готовые стеновые элементы, выгодные по цене и уникальные по своим свойствам, которые оптимально походят для строительства жилых коттеджей, обеспечивая такие качества, как энергоэффективность, прочность, влагонепроницаемость и эстетическая привлекательность. Кремнегранит также может стать оптимальным решением при возведении, например, животноводческого комплекса. Благодаря своим энергоэффективным свойствам здание из таких блоков исключает расходы на оборудование систем отопления - достаточно тепла самих животных. Хочу добавить, что наша продукция прошла добровольную сертификацию, а по результатам испытаний была номинирована на конкурс "100 лучших товаров России-2013".


Многие, начиная строительство частного дома, мечтают об универсальном материале, который был бы одновременно экологичным, прочным, теплым и недорогим. Однако удовлетворить всем требованиям не так просто. Блоки заводского производства более вероятно будут обладать всеми заявленными характеристиками, чем изготовленные на малом частном предприятии, где несоблюдение технологии приводит, с одной стороны, к удешевлению продукции, с другой - к снижению качества. Поэтому при выборе строительных блоков в первую очередь обращайте внимание на их стоимость и наличие сертификата соответствия, тогда ваши вложения оправдают себя и годы спустя.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®