просмотры: 190

Благоустройство высоких стандартов

Текст: Наталья Рогова Фото: архив ИД «Реноме»
В 2018 году обустройство краевой столицы стало одним из самых масштабных за последние десятилетия. Немалую роль в обновляемом образе Красноярска играют управляющие компании. Одной из таких успешно работающих организаций является ООО УК «Новопокровская».

 


Отличительная особенность работы компании — не только выполнение текущих ремонтов домов и дворов, но и озеленение, а также обеспечение безопасности и уюта при обустройстве придомовых территорий. Активная позиция управляющей компании в сфере благоустройства была отмечена краевыми и городскими властями. В начале сентября 2018 года губернатор Красноярского края Александр Усс и глава Красноярска Сергей Еремин вручили награды предприятиям, принимающим наиболее активное участие в благоустройстве города. В число тех, чей вклад в преображение Красноярска признали наиболее весомым, вошла и управляющая компания «Новопокровская».

Об итогах прошедшего года, достигнутых результатах и будущих перспективах говорим с заместителем генерального директора ООО УК «Новопокровская» Ольгой Кузнецовой.


— Ольга Сергеевна, подведите итоги 2018 года: каким он сложился для управляющей компании, какие проекты удалось воплотить? 


— В ведении УК «Новопокровская» находится 13 домов. Прежде всего, в прошлом году мы продолжали озеленение всех наших дворов. Кроме того, в домах, для которых пришло время проведения гарантийных ремонтов, начались текущие ремонтные работы. Например такие, как укладка кафельной плитки, которая делает внешний вид дворовых территорий привлекательнее, а также облегчает возможность содержания жилого фонда в чистоте. Собственники наших домов создали практику с требованиями к застройщику о приведении мест общего пользования в надлежащее состояние в тех случаях, если в домах были обнаружены строительные недочеты. Так, собственники домов через суд обязали застройщика выполнить в рамках его гарантийных обязательств определенный перечень работ, включая покраску стен и заделку трещин. Данную практику считаем положительным примером, которому при аналогичных обстоятельствах могут следовать и другие собственники жилья.


— В настоящее время горожане все активнее включаются в решение проблем благоустройства. Как компания взаимодействует с населением? 


— В каждом доме, находящемся в нашем управлении, выбраны советы домов, которые активно вовлечены в обсуждение вопросов о проведении ремонтных работ и благоустройства. Взаимодействие с ними четко отрегулировано, что позволяет избежать целого ряда проблем и возможного недовольства собственников недвижимости. В начале года мы предоставляем гражданам сведения о бюджете, которым предлагаем распоряжаться исходя из общих пожеланий. К примеру, выполнить дополнительную работу по озеленению или обновлению детских игровых площадок или потратить денежные средства на текущий ремонт.


— Озеленение города — один из трендов современного благоустройства, расскажите о миссии УК «Новопокровская» в этом направлении. 


— Формирование зеленых зон на придомовых территориях нашей УК всегда было и остается в числе главных приоритетов. В минувшем году было высажено 427 деревьев. Посадки деревьев и кустарников проходили в каждом из наших дворов. К примеру, велись большие работы по озеленению территории дома №16 по ул. Мужества. Отмечу, великолепный дендросад появился во дворе этого дома благодаря активной деятельности собственников квартир и их постоянному взаимодействию с управляющей компанией. Жители не только продумывают и составляют заявки на приобретение цветов и деревьев (например, южная красавица туя поселилась именно в этом дворе), но и принимают участие в высадке, а затем и в уходе за растениями — в прополке, обрезке, подкормке. А мы в свою очередь помогаем неравнодушным людям инвентарем. В результате сейчас многие жители близлежащих домов приходят во двор дома №16 как на экскурсию, чтобы посмотреть и перенять опыт. Также активно проходило озеленение дворов по ул. Чернышевского, 71 и 73. Здесь высаженные по периметру деревья прижились и в недалеком будущем станут радовать жильцов видом настоящего зеленого массива. В апреле 2018 года в рамках акции «Дерево Победы» по ул. Линейная, 99, были высажены 10 молодых елей.


— УК «Новопокровская» имеет активную социальную позицию, какие праздничные мероприятия для жителей стали визитной карточкой компании? 


— Проведение ярких массовых праздников давно стало доброй традицией в работе коллектива. Ежегодно накануне Дня знаний проводится праздник «Школьная пора» с театральным представлением и веселыми конкурсами. В День пожилого человека пенсионеры приглашаются на чаепитие с вручением подарков — мероприятие проходит в библиотеке им. Константина Паустовского. Интересными бывают мероприятия по случаю новогодних и рождественских праздников. Накануне 2019 года были организованы новогодние театрализованные торжества во дворах по ул. Дмитрия Мартынова, 24, ул. Чернышевского, 71 и 73. Весна начинается с Масленицы. В мае организовываем встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, поздравляем, дарим подарки. В эти же дни проходит акция «Дерево Победы». Ее придумали жители Центрального района в 2015 году в честь 70-летия Великой Победы. Цель мероприятия — высадка именных деревьев во дворах домов, где проживают ветераны. Каждое дерево имеет табличку и повязывается георгиевской ленточкой. Примечательно, что стартовала акция во дворе дома по ул. Линейной, 99, который находится в управлении нашей компании. Первое дерево посадил житель этого дома, ветеран Великой Отечественной войны Иван Маркович Аношенко в день своего 95-летия.


А в начале июня для маленьких жителей организуется спортивно-игровое семейное мероприятие ко Дню защиты детей. Особо примечательно, что в конкурсы и состязания вовлекаются не только дети, но и взрослые: бабушки, дедушки, мамы и папы, что очень объединяет жителей молодого и быстро развивающегося микрорайона.


— С начала 2019 года активно обсуждается мусорная реформа. Как новшества коснулись домов управляющей компании, жалуются ли жители? 


— Данное нововведение затронуло всех красноярцев, особенно негативно — жителей левобережья. К сожалению, региональный оператор, ответственный за утилизацию твердых коммунальных отходов на левом берегу Красноярска, и по сию пору не совсем ответственно подходит к своим обязанностям. Как следствие, нашему коллективу и специалистам других управляющих компаний приходится работать в условиях «сломанного механизма». К примеру, если раньше дворники точно знали, к какому времени подъедет мусоровоз, то теперь они дежурят чуть ли не круглосуточно, чтобы «подловить» время прибытия мусоровоза к тому или иному дому. Есть и более серьезные проблемы: если отходы не забираются планово, создается угроза переполнения мусоропроводных камер в подъездах, что негативно сказывается на общей экологии дома и удваивает нагрузку на дворников. Чтобы снизить волну возмущений, стараемся как можно быстрее решать возникающие проблемы. С одной стороны, пытаемся наладить более четкое взаимодействие с региональным оператором, с другой — проводим разъяснительную работу с жителями, в том числе по их консультированию в плане составления актов по перерасчету стоимости услуг по вывозу мусора за текущий месяц. Очень надеемся, что механика взаимодействия вскоре отладится и жители левобережья забудут о мусорном коллапсе.


— Какие ключевые задачи ставит перед собой управляющая компания в наступившем году? 


— В числе приоритетов 2019 года — проведение текущих, в том числе косметических, ремонтов домов. Сейчас проекты находятся на обсуждении у советов домов. Естественно, мы продолжим озеленение с использованием крупномерных деревьев. При этом попробуем украшать территории кустарниками, которые прежде мы не использовали для благоустройства. Есть в планах высаживать цветы в виде композиций, дизайны которых продумываются жителями и сотрудниками компании. Есть желание принять активное участие в городском проекте по благоустройству сквера Чернышевского. Озеленение продолжится и на участке вдоль улиц Дмитрия Мартынова и Чернышевского,110. Будем продолжать следить за дворовыми территориями, которые озеленялись в прошлые годы, устранять неприжившиеся деревья и кустарники.


Но главное ожидание от нового года — это четкая проработанность законодательной базы, чтобы затрачиваемые денежные средства не только обеспечивали бы соблюдение лицензионных требований и нововведений, вступающих в силу в этом году, но и помогали бы достигать видимых для граждан результатов в вопросах благоустройства или ремонтов. Ведь главная наша задача — делать окружающие собственников жилья пространства в домах и во дворах, на улицах по-настоящему комфортными и безопасными. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®