просмотры: 104

Благоустройство со знаком качества

Текст: Наталья Рогова Фото: Иван Юхименко
СПК «Сфера» ежегодно подтверждает высокую репутацию одной из лучших дорожно-строительных компаний Красноярска. Труд организации отмечен множеством отраслевых наград, грамотами и благодарственными письмами от первых лиц города и края, руководителей различных организаций, в том числе УК и ТСЖ.

 


Предприятие неизменно качественно, своевременно и без нареканий со стороны пользователей выполняет любые объемы работ по строительству, реконструкции и обустройству городских дорог, дворовых площадок и других общественных пространств.

О достигнутых результатах, поэтапном развитии компании и задачах на перспективу говорим с генеральным директором ООО «Строительно-производственная компания «Сфера» Абилфазом Аллахяровым.


— Абилфаз Магаррамович, на каких объектах улично-дорожной сети работала компания в период подготовки города к Универсиаде? 


— 2018 год сложился для компании достаточно продуктивно. Работы в рамках подготовки Красноярска к встрече участников и гостей Всемирной зимней универсиады обрели особый размах. Нам удалось в полной мере поучаствовать  в процессе подготовки  краевой столицы к масштабному спортивному празднику.


Работы велись в Советском, Железнодорожном, Центральном и Ленинском районах. В нашей компетенции были участки улиц Ползунова, Чайковского, проезд Административный,  участок ул. Свердловской — от ул. Александра Матросова до Николаевского моста,  Сибирский проезд и другие.    


Выполнен  значительный объем работ по благоустройству придорожных пространств на всем протяжении проспекта им. газеты «Красноярский рабочий» и прилегающих территорий  кольцевых автомобильных развязок на улицах Брянской, 2-й Брянской и Калинина.


В перечень работ входили замена бордюрного камня, обустройство технических тротуаров, формируемых для удобства содержания дорог и подчеркивающих эстетику зонирования уличных пространств, формирование пешеходных зон с установкой новых крытых остановочных конструкций и урн в местах подъезда общественного транспорта, устройство газонов, монтаж современных светофоров, дорожных знаков и ограждений, нанесение дорожной разметки.


В унисон с производственной деятельностью компания ведет активную благотворительную работу. Помогли с оборудованием компьютерного класса для  Совета ветеранов в Ленинском районе, который был необходим для обучения пенсионеров компьютерной грамотности. Оказали необходимую поддержку детскому дому, расположенному на ул. Парашютной в Свердловском районе. Работу в этом направлении будем продолжать далее, так как помогать нуждающимся считаем своим долгом.


— Расскажите о ежегодном участии компании в проекте «Формирование комфортной городской среды». 


— В прошлом сезоне в рамках целевой федеральной программы по формированию комфортной городской среды в Красноярске компания благоустроила 21 двор: 19 — в Кировском районе и 2 в Советском районе. В каждом дворе выполнялось озеленение, воплощались комплексные проекты по обустройству территорий с асфальтированием проездов и пешеходных дорожек, устройством автопарковок, формированием зонированных площадок с различным функционалом и с соответствующим набором малых архитектурных форм, а также зон отдыха со скамейками. Благоустройство дворовых площадок выполняется по четкому проекту, разработанному представителями управляющих компаний совместно с жителями  и утвержденному на общем собрании собственников недвижимости. И все же в период выполнения работ у заказчика возникают различные замечания, идеи и предложения, которые после согласования вполне могут быть учтены.


Особо отмечу, что сейчас абсолютно все линейные объекты инфраструктуры города при благоустройстве обновляются в строгом соответствии с активно реализуемой в Красноярске и муниципалитетах края концепции безбарьерной среды для маломобильных групп населения — производится укладка тактильной тротуарной плитки, занижаются в нулевой уровень бордюры, делаются удобные асфальтированные съезды и подъемы.


По принципу безбарьерной среды специалистами нашей компании выполнено обустройство скверов в районе кинотеатра «Эпицентр» и возле мемориального комплекса «Сибирский каторжный путь», известного также под названием «Кандальный путь» или «Памятник Декабристам». Силами нашей компании уютным зеленым городским уголком  стала территория женской консультации, расположенной по адресу проспект им. газеты «Красноярский рабочий», 131.


— В этом году компания выиграла тендер на содержание общественных территорий. Что входит в заявленный перечень работ? 


— В организации изначально сложилась практика максимально ответственной подготовки к участию в конкурсных торгах, включающей в себя основательное формирование финансовых ресурсов и укрепление материально-технической базы. Именно такой подход позволяет не терять времени, и по мере того, как выигрываются тендеры, достаточно быстро приступать к выполнению контрактов.


Работа в тандеме с МП «Управление зеленого строительства» Красноярска предусматривает два емких направления.  Санитарно-гигиеническое: очистка урн, газонов, скверов от мусора в летний период и от снега зимой, уборку улиц и площадей города во время  и после проведения культурно-массовых мероприятий. И направление благоустройства и озеленения:  уход за живыми изгородями, формирование кроны  деревьев и кустарников,  посадка цветов и уход за ними, устройство фигур вертикального озеленения.


У компании уже есть положительный опыт сотрудничества с УЗС. В рамках прежнего контракта было выполнено благо-устройство ул. Брянской и автомобильных дорожных колец, расположенных на въезде в Красноярск около бывшего Мясокомбината, на ул. Тотмина, в пересечении улиц 2-й Озерной и Брянской, на улицах 2-й Брянской, Калинина, Маерчака, Игарской и 9 Мая.


Работы на объектах ведутся ритмично, а порой и почти круглосуточно — в две смены, но при этом никакой лишней спешки не допускается. Во всех технологических процессах строго соблюдаются необходимые нормативы. Штатный персонал и привлекаемые сезонные рабочие трудятся старательно и эффективно. Все делается на совесть. Сам регулярно в этом убеждаюсь, когда выезжаю на объекты.


— Какие ключевые задачи в профильной деятельности ставит перед собой СПК «Сфера» в текущем году? 


— Специфика работы обязывает нас укреплять материально-техническую базу компании. Производственный актив компании располагает парком специальной отраслевой техники, а также дополнительными мощностями, что позволяет ритмично и качественно выполнять весь комплекс ремонтно-строительных работ. Это более 20 единиц спецтехники, включая асфальтоукладчики, катки, погрузчики, самосвалы… В прошлом году были приобретены мини-погрузчик Bobcat, 2 дорожных катка весом свыше 13 т каждый, автоматизированный комплекс — дорожная фреза, а также самосвал КамАЗ.


Уже в обозримой перспективе в корпоративном календаре СПК «Сфера» должно произойти довольно важное событие — открытие собственной производственно-офисной базы общей площадью более 3 тыс. кв. м. Земельный участок на ул. Пограничников оформлен и фактически готов к строительству комплекса помещений, работы уже начались.


И, конечно, компания будет участвовать во всех  конкурсных торгах нашего профиля. Ведь основная деятельность СПК «Сфера» — делать город красивым, а жизнь красноярцев комфортной. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®