просмотры: 19

Благоустройство — новые перспективы

Текст: Елена Баркова Фото: из архива ИД «Реноме»
Согласно рейтингу Министерства строительства и ЖКХ РФ Красноярский край входит в первую тройку среди регионов России по реализации проекта «Городская среда».
Среди критериев формирования такого перечня — соблюдение сроков выполнения работ и вовлеченность граждан в благоустройство территорий, как в финансовом, так и творческом аспектах. Очевидно, что и власти, и жители, и подрядные организации включились в выполнение программы максимально активно. Как же шла реализация проекта, и что он дал региону?

Как рассказала заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Ольга Баталина, в ходе избирательной кампании 2016 года кандидаты партии провели большое число встреч с россиянами, в том числе во дворах домов граждан. И практически на каждой звучали просьбы привести двор в порядок, создать в нем условия для отдыха, организации досуга и занятий спортом. Чтобы удовлетворить эти запросы, был инициирован федеральный проект, который получил название «Формирование комфортной городской среды».


А в конце декабря прошлого года в Государственной Думе РФ законом о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов были преду-смотрены субсидии на поддержку государственных программ субъектов РФ, а также реализуемых в муниципалитетах программ по формированию современной городской среды. Общий объем бюджетного финансирования в целом по проекту составил 20 млрд рублей. Красноярский край в 2017 году получил около 860 млн рублей, из них для краевой столицы было предусмотрено почти 470 млн рублей. Средства выделены на условиях софинансирования: 59% — из федерального бюджета, 41% — из регионального.


Благоустройство городских территорий осуществлялось при участии собственников: их вложения должны были составлять не менее 2% от общей суммы на минимальный перечень работ. Это асфальтирование проездов, обустройство освещения, установка урн и скамеек. Например, при софинансировании со стороны жильцов в размере 20 тыс. рублей двор получает на благоустройство довольно солидную сумму — 1 млн рублей! При этом особенно важно то, что каждый житель дома понимает: в общем большом деле есть и доля его участия, а потому каждый чувствует свою причастность к преображению двора.


— В современной истории еще не было прецедента столь глобального государственного подхода к благоустройству городов страны. Проект «Городская среда» строится на идеях жителей, которые сами решают, что и как благоустраивать в их городе, поселке, во дворах. И самое главное, горожане должны быть готовы и далее поддерживать в хорошем состоянии свой благоустроенный двор, — отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края, координатор проекта «Городская среда» первый заместитель председателя ЗС Алексей Клешко.


В 2017 году в красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» поступило 3566 заявок на обновление дворов. В результате произведен ремонт в 565 дворах, благоустроено 23 общественных пространства в 17 городских территориях края, включая Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Железногорск, Канск, Кедровый, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Солнечный, Сосновоборск, Шарыпово.


Отметим, что одним из критериев рейтинга регионов — участников проекта «Городская среда» было наличие и качество сайта для интерактивной работы с собственниками жилья. В Красноярском крае такой официальный сайт проекта — 24благоустройство.рф. Здесь подробно рассказано, как можно принять участие в проекте «Единой России». Здесь же показан весь алгоритм действий собственников жилья: начиная от собраний, утверждения дизайн-проекта до окончания работ. Кроме того, здесь можно узнать, какие подрядчики выполняют благоустройство, и проследить за его ходом — абсолютно по всем адресам в фотогалерее.


Самый весомый вклад в реализацию проекта «Городская среда» внесла, конечно, краевая столица, а среди территорий-передовиков — Железнодорожный и Кировский районы Красноярска.


— Авторы проекта заслуживают самой искренней благодарности. По существу, инициатива стала долгожданным подарком для красноярцев, а если взглянуть шире, — для городов страны, — оценивает результаты глава Железнодорожного района Юрий Савчук. — Эффективность программы говорит сама за себя. Если ранее в Железнодорожном районе в рамках программы «Наш красноярский двор» ежегодно приводилось в порядок не более трех дворов, то в этом году новый облик получила сразу 31 дворовая площадка у 49 домов. Работы проводились ритмично: асфальтировались проезды, менялись бордюры, обустраивались парковочные карманы, детские игровые и спортивные площадки. А самое главное — новый облик дворов создавался с активным участием жителей. Поначалу у некоторых граждан были сомнения в эффективности программной инициативы, не все верили в ее успех. Однако по мере проведения работ недоверие исчезало, люди проникались интересом, включались в созидательный процесс. Со своей стороны подрядные организации шли навстречу пожеланиям жителей.


Значимую роль проекта не только в обновлении облика города, но и в формировании качественно новых взаимоотношений между жителями, отмечают многие эксперты.


— Участие нашего района в инициированной партией «Единая Россия» программе «Городская среда» получилось весьма достойным. В текущем году благоустроено 30 дворов. Из бюджетов разных уровней на эти цели выделено 44 млн рублей. Сумма немалая, но без усилий жителей, которые в нашем районе проявили большую активность, территории не смогли бы приобрести столь ухоженный вид, — комментирует глава администрации Кировского района Красноярска Андрей Шлома. — По окончании работ проводились праздники: люди называли их «сдачей двора». На этих встречах было особенно заметно, насколько жителей сблизила совместная деятельность по благоустройству: позитивная энергия била ключом, люди строили планы будущих преобразований.


Граждане задумывались о будущем своих дворов не напрасно: на форуме «Единой России», состоявшемся в конце июля в Краснодаре, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о продлении проекта. В своем выступлении на итоговом пленарном заседании глава партии напомнил, что проект по благоустройству городов осуществляется на территории всей страны и только в текущем году затронет около 85 млн человек. К концу 2017-го будут благоустроены десятки тысяч дворов. При этом власти не намерены останавливаться на достигнутом. Премьер-министр заявил, что в 2018 году текущий уровень госрасходов на развитие городской среды будет сохранен.


В Красноярском крае была принята региональная программа по формированию комфортной городской среды на период с 2018 по 2022 годы, в которой также предусмотрены средства на продолжение реализации проекта в прежнем объеме. При этом география партийного проекта расширится: в 2018 году в программе по благоустройству примут участие 17 городов и 27 городских поселений, в том числе и поселки городского типа Мотыгино и Раздолинск.


Важно, что «Единая Россия» принимала самое активное участие в контроле за ходом реализации проекта. Из числа инициативных жителей и партийного актива в территориях были созданы группы, которые следили за ходом работ на объектах. Для собственников жилья была запущена горячая линия, где люди задавали вопросы о процессе благоустройства конкретного двора и сообщали о нарушениях, зафиксированных в ходе выполнения работ.


— Темы ЖКХ и формирования городской среды — одни из наиболее острых на сегодня. Не секрет, что многие люди годами добиваются решения вопросов по благоустройству своих дворов, и не всегда это можно сделать за счет собственников жилого фонда. Мы понимаем, что, к сожалению, проблемы, накопленные в жилищно-коммунальном секторе, без государственного участия не решить, — резюмирует секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко. — Именно поэтому партийный проект «Городская среда» получил и наибольшее внимание со стороны Федерации, и финансовую поддержку. Причем участие общественности — один из принципиальных моментов в реализации проекта, благодаря которому выделенные средства не распределяются чиновниками по собственному усмотрению. Поэтому мы и получаем по-настоящему комфортные и удобные дворы — такие, какими их видят жители, а не чиновники или отраслевые структуры. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®