просмотры: 250

Благоустройство: комплексные решения

Текст: Игорь Яузов
В Красноярске подведены итоги конкурса «Самый благоустроенный район города». Его победителем признан Советский район, известный прекрасными скверами, современными микрорайонами, широкими проспектами и активными, творческими жителями, которые с увлечением принимают участие во всех мероприятиях по преображению городской среды.

 


Победа в городском конкурсе «Самый благоустроенный район города» закономерна: благоустройство общественных пространств всегда являлось для администрации Советского района приоритетным направлением деятельности. С каждым годом в районе появляется все больше скверов и парков, идеально подходящих для времяпрепровождения людей всех возрастов, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» ремонтируются дворы, устанавливаются детские и спортивные площадки.

 


ПРИЗНАН ЛУЧШИМ


Главная цель конкурса «Самый благоустроенный район» — привлечение активных жителей к благоустройству и преображению городской среды. Среди горожан он пользуется большой популярностью и уже стал настоящим народным движением. Количество заявок от желающих принять в нем участие растет с каждым годом: на старте конкурса в 2014 году было подано около сотни заявок, сегодня их количество исчисляется тысячами.


Конкурс проводится в два этапа: предварительный — районный и основной — городской. На районном этапе победителей выявляют в 23 номинациях, таких как «Образцовая детская развивающая площадка», «Лучший спортивный объект», «Самая благоустроенная территория офиса» и другие. В городском летнем этапе конкурса номинаций всего шесть: «Лучший балкон / лоджия», «Лучший цветник / клумба», «Лучший дворник», «Лучший палисадник частного сектора», «Самая динамично развивающаяся улица частного сектора», «Самые активные жители». Конкурсантов оценивают комиссии, в каждую из которых входят ветераны, специалисты по городской среде, общественники и депутаты.


В этом году самым благоустроенным районом Красноярска назван Советский район, второе место у Октябрьского района, на третьем месте — Ленинский.


Представители Советского района заняли первое место в номинациях «Самая динамично меняющаяся улица частного сектора» и «Самые активные жители», второе место в номинации «Лучший палисадник частного сектора», а дворник Анатолий Убиенных, обслуживающий территорию дома № 19а на ул. Партизана Железняка, стал третьим в номинации «Лучший дворник».


— В 2014 году в Красноярске стартовал очень важный проект по благоустройству города. Конкурс «Самый благоустроенный район» — событие, которое происходит благодаря труду и усилиям жителей. Это доказательство любви горожан к своему дому, двору, району. Сегодня мы поздравляем  и благодарим тех, кто проявил творческий подход и подарил свой труд на благо Красноярска, — поздравил победителей конкурса первый заместитель главы города Владислав Логинов.


Призовой фонд конкурса в виде грантов распределяется между победителями в разных номинациях. Потратить их можно на любые цели, кроме коммерческих.


 


НАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ


Основной акцент в работе администрации района делается на благо-устройство дворовых территорий, так как именно это направление наиболее востребовано у жителей. В этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Советском районе отремонтировали 7 дворов. Проект благоустройства домов № 23 и 25 по ул. 9 Мая объединил дворы в единое пространство для отдыха жителей с игровыми площадками, тротуарами и спортивными зонами. Качели, спортивные тренажеры и места для отдыха появились во дворе дома № 9 по ул. Джамбульской. Жители дома № 22 на пр. Ульяновском помимо традиционных песочниц, горок и тренажеров приобрели теннисный стол и канатно-баскетбольный комплекс. Их проектом преду-смотрено специальное зонирование, которое позволит детям и взрослым отдыхать, не мешая друг другу.


В прошлом году в рамках программы было отремонтировано 10 дворов. Одна из особенностей инициативного бюджетирования — софинансирование со стороны собственников, они должны затратить на ремонт дворовых проездов, тротуаров, устройство освещения, установку скамеек и урн не менее 2 % от стоимости работ. Если жители хотят обустроить детскую или спортивную площадку и устроить дополнительные пешеходные дорожки (дополнительный перечень работ), то придется внести не менее 20 %.


— Горожане не только участвуют в софинансировании, но и своими руками это все содержат, все деревья, клумбы и цветники посажены жителями домов, — пояснил экс-глава Советского района Дмитрий Дмитриев.


Кроме того, владельцы двора должны провести все необходимые процедуры, чтобы заявка соответствовала требованиям федерального проекта — провести общие собрания жильцов, должным образом оформить документы и т. д. Список дворов, которые благоустроят за счет средств из федерального, краевого и городского бюджетов, утверждает общественная комиссия по развитию городской среды. В нее входят представители общественности, депутаты горсовета, представители управляющих компаний и ТСЖ, юристы, ветераны, строители, архитекторы, представители районной и городской власти.


Использование инициативного бюджетирования дает возможность горожанам самим определять, какие объекты нуждаются в первоочередном благоустройстве и какие общественные мероприятия требуют проведения в ближайшее время. За три года реализации проекта «Инициативное бюджетирование» вместе с горожанами воплощено в жизнь 16 идей по созданию уютных общественных пространств и одно досуговое мероприятие. Всего на реализацию проектов в 2021 году было направлено свыше 50 млн рублей.


— Мы и в 2021 году продолжаем поддерживать красноярцев, лично участвующих в благоустройстве нашего города. Инициативное бюджетирование, когда частично в обновлении городских пространств задействованы средства жителей, позволяет создавать по-настоящему народные проекты, в воплощении которых заинтересованы сами красноярцы, — отметил мэр Красноярска Сергей Ерёмин.


 


СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД


В рамках проекта «Инициативное бюджетирование» появилось новое благо-устроенное пространство в микрорайоне Солнечный — Двор-бульвар, объединивший дворовые территории домов по ул. 40 лет Победы и Славы. Идея создания первого в городе дворового паркового кольца принадлежит жителям, а воплощена силами управляющей компании «Новый город». Дворовой бульвар украсил ряд локаций: спортивные, детские, событийные площадки, уголки для отдыха.


В этом году в рамках второго этапа благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в парке «Солнечная поляна» была значительно расширена дорожно-тропиночная сеть, появилось дополнительное уличное освещение, обу-строены зоны для выгула и тренировки собак, детская и спортивная площадки, установлена сцена.


Также в этом сезоне обновлен сквер им. Бориса Ряузова. Реконструированы пешеходные дорожки, модернизировано освещение, установлена новая парковая мебель, устроены перголы с качелями, выставочный стенд и сцена для массовых мероприятий. Параллельно был реконструирован центральный объект сквера — фонтан «Северное сияние».


— На сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что в микрорайоне появляются объекты, способные по-настоящему впечатлять. Расширяется и озеленяется парк «Солнечная поляна». Благодаря неравнодушным жителям в этой части города создаются такие пространства, как «Двор-бульвар», в котором заложен смысл и своя идеология. Вместе с тем, создавая новые парки в микрорайоне, мы не должны забывать про его исторические места. И мы не случайно в этом году уделили внимание реновации сквера имени Ряузова. Пространство сильно преобразилось, и теперь по многим параметрам оно почти ничем не уступает обустроенным территориям в центральной части города, — сказал мэр Сергей Ерёмин.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».