Ферма, принадлежащая ООО «Аркуда», за сравнительно короткий срок работы вышла на хорошие показатели. Сегодня продукцию марки «Грибоделов» можно приобрести в большинстве крупных торговых сетей Красноярска и попробовать во многих ресторанах краевого центра. «Мы первопроходцы на этом рынке и должны показать вешенку так, чтобы ее заметили и распробовали в нашем регионе», — объясняет руководитель предприятия Евгений Понимаш.
— Евгений Васильевич, почему именно вешенка, в чем достоинства и преимущества данного продукта?
— Выбор пал на вешенку не случайно: это по-настоящему вкусный и удивительный продукт, обладающий внушительным списком полезных свойств. В плодовом теле гриба много необходимых человеку минеральных веществ, в том числе железо, цинк, фосфор, йод, кальций и калий. Поскольку гриб можно употреблять в пищу при минимальной термической обработке, то это еще и от природы сбалансированный витаминный комплекс. Продукт способствует повышению иммунитета, нормализации артериального давления, снижению уровня сахара в крови. Вешенка — диетический продукт: в 100 граммах содержится всего около 30-40 Ккал. Кроме того, этот деликатес обладает высокими абсорбирующими показателями, за счет чего способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Несмотря на такие качества, вешенка пока мало известна в наших краях.
— А ведь этот гриб издавна широко используется в Китае, причем не только в сфере кулинарии?
— Вешенку в Китае почитают особо, и не только как ценный продукт для приготовления многих изысканных блюд, но и как ингредиент в составе лекарственных препаратов. Особо рекомендуют его при больших физических нагрузках, в том числе для спортсменов — в силу высокого содержания незаменимых аминокислот, белка и микроэлементов. Гриб также востребован в качестве важного компонента в диете для выздоравливающих, ведь полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и препятствуют атеросклерозу. Вешенку по достоинству оценили вегетарианцы. Подтверждены также косметические свойства этого продукта, что могут на практике оценить представительницы прекрасного пола: цинк, содержащийся в вешенке, участвует в образовании коллагеновых волокон и обновлении клеток кожи, а это важное условие для сохранения молодости и красоты. Кстати, именно женщины часто задают вопрос, что можно приготовить из этих грибов. Я сам этим увлечен и постоянно нахожу новые способы приготовления аппетитных блюд из вешенки. Мы запустили сайт (грибоделов.рф), где уже размещено несколько рецептов с использованием нашей продукции, и их количество будет только увеличиваться. Предлагаем всем активно подключаться к этому процессу!
— Как организовано производство, за счет чего удается получать экологически чистую продукцию?
— Наша ферма расположена в экологически чистом районе Красноярского края, вдали от промышленных производств и смога городских улиц. Для выращивания вешенки мы используем инновационное оборудование, частично собственной разработки. Большая часть процессов автоматизирована, что позволяет исключить человеческий фактор и уберечь нежный гриб от ненужных бактерий, способных изменить его вкус и внешний вид. Условия созданы оптимальные, что позволяет выращивать грибы вне сезонных факторов, круглогодично, и обеспечивать бесперебойные поставки любого объема свежих грибов. Пока реализуем только свежие грибы, но в ближайшее время начнем продажи маринованной вешенки. Отмечу, что в начинаниях нам активно содействуют представители власти. В прошлом году мы получили субсидию от Большемуртинского района и Красноярского края, это позволило увеличить объем производства и приобрести автомобиль для доставки продукции. Это хорошее подспорье в реализации основной цели, которую мы ставим перед брендом «Грибоделов», — дать сибирякам возможность приобрести свежую вешенку в ближайшем магазине. И уже достигли в этом направлении успеха: для красноярцев продукт стал доступным, спрос на него растет.