просмотры: 164

Бизнес, который необходимо развивать!

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО ДЗПИ
Переработка отходов — новая для России сфера деятельности. Это в западных странах она является бизнесом, а у нас находится в начале своего развития. Предприятий рециклинга немного, но в Красноярском крае таковые присутствуют. Один из ведущих представителей отрасли — Дивногорский завод полимерных изделий.

 


Ежегодное увеличение количества бытовых отходов является острой проблемой, серьезно отражающейся на экологии городов, стран и мирового сообщества в целом. Ситуацию в России должна изменить реформа, направленная на новые подходы к утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). До перестроечных времен к ним относились системно: собирали и сдавали стеклотару, макулатуру, металлолом. В магазины ходили с авоськами, изобилия ПЭТ-пакетов, различной современной упаковкой и тары не было. Сейчас парадигма отношений к ТКО выстраивается заново, но процесс этот, считает генеральный директор ООО «Дивногорский завод полимерных изделий» Анатолий Бекмурзаев, небыстрый. По его мнению, решением задачи власти должны заниматься последовательно, всячески поддерживая предприятия, уже работающие в этой сфере. Следует больше популяризировать изделия из вторсырья, акцентируя внимание на экологической значимости данного дела.

— Анатолий Николаевич, создание производства по переработке вторсырья — экономическая прозорливость или желание стать предприятием-новатором? 


— С запуском производственного процесса постепенно пришло понимание, что нужно расти не только вширь, но и вглубь, осваивая новые сферы деятельности, используя иные технологии изготовления полимерной продукции — из отходов. Отрасль переработки из ТКО имеет огромный потенциал, но существуют препятствующие его реализации законодательные и технологические проблемы. Требуется постоянное обновление и совершенствование производственных процессов и операций. Дивногорский завод полимерных изделий (ДЗПИ) на рынке всего 6,5 лет, но уже имеет расширенный ассортимент изделий из ТКО и отходов промышленности, востребованный у бизнеса. Мы активно применяем ноу-хау, включаем в стандартные технологические процессы элементы исключительности, двигаемся вперед. Наш завод единственный вблизи Красноярска с полным циклом переработки пластиковых отходов: пакетов, ПЭТ-бутылок, упаковок, ящиков и проч.


— Деятельность переработчика ТКО вы начинали как резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ)? 


— Для молодых предпринимателей КРИТБИ — хорошая площадка, которая помогает заявить о своем стартапе при выходе на рынок с оригинальной бизнес-идеей. Здесь работают настоящие профессионалы, способные оказать содействие начинающим бизнесменам. Хотелось бы, чтобы платформа могла управлять целевыми финансовыми ресурсами (субсидиями, грантами), так как дебютантам для дальнейшего роста необходима поддержка. Мы продолжаем сотрудничать с бизнес-инкубатором, получаем необходимую информацию, контакты для взаимодействия с какими-либо компаниями.


В качестве резидента Дивногорский завод полимерных изделий смог продолжить исследования по улучшению состава вторичного полимера, выпускаемого из вторсырья — древесно-полимерного композита. Из него производятся изделия для малых архитектурных форм, а также продукция для использования в энергетике, мебельном производстве и строительстве.


— Есть ли желание расширить линейку продукции, выпускаемой способом вторичной переработки полимеров? 


— Мы даем вторую жизнь термопластичным материалам, работая преимущественно с юрлицами, а не с населением. В деятельности предприятий и компаний может присутствовать определенная сезонность, от чего зависят и наши производственные объемы, и реализуемый ассортимент. Но есть и всесезонная продукция. К примеру, у строителей Красноярского края устойчивым спросом пользуются наши заглушки, фиксаторы, вставки, необходимые при возведении малоэтажных и многоэтажных объектов: заливке бетонных полов, монолитном перекрытии и так далее. Другое всесезонное направление в работе завода — выпуск элементов, применяющихся в монтаже малых архитектурных форм: детских городков, качелей, горок. Мы сотрудничаем с представителями мебельного рынка, изготавливаем различные варианты ножек, подпятников, мелкой фурнитуры, в том числе по индивидуальным чертежам заказчиков. Взаимодействуем с энергетиками — делаем крышки для столбов. В небольших объемах выпускаем эксклюзивные изделия для других регионов страны и даже зарубежья.


— Откуда поступает сырье и сколько тонн бытовых отходов удается переработать ДЗПИ? 


— В Дивногорске в рамках договоренности с региональным оператором ежедневно с мест накопления ТБО способом самовывоза завод забирает около 120 кубов (5-7 машин). Это сотни тонн твердо-бытовых отходов, получающих вторую жизнь, в месяц! Напрямую работаем с некоторыми крупными компаниями региона, вывозим от них сырье на переработку, сотрудничаем с сортировочными предприятиями края. Надеюсь, такое взаимовыгодное партнерство с годами будет укрепляться и расширяться. Для формирования перерабатывающей отрасли необходимо развивать рынки потребления изделий из вторичных ресурсов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Это простимулирует перерабатывающую сферу, даст возможность сразу всем переработчикам сделать несколько шагов вперед, а стране стать современной и цивилизованной по отношению к отходам.


— Что касается вашего персонала, как повышаете квалификацию специалистов? 


— Дивногорский завод полимерных изделий — сравнительно небольшое предприятие, в его коллективе работают порядка 40 человек. В организации производственной деятельности мы стараемся использовать современные методы и технологии. К примеру, самостоятельно внедрили систему бережливого производства для повышения производительности труда. Меня очень впечатлила поездка в Японию, где я подробно ознакомился с программами эффективности выстраивания бизнес-процессов, у истоков которой стояли американцы Генри Форд и Майкл Вейдер, а также советский ученый Алексей Гастев. Отрадно, что идеи бережливости, активно применяемые за рубежом, все плотнее входят в российскую действительность. Нашему заводу работа с учетом системы бережливости помогла стать более мобильным и клиент-ориентированным производством.


— Как возникла идея организовать на площадях ДЗПИ молодежный центр инновационного творчества? 


— Считаю, что бизнес должен занимать активную гражданскую позицию, и меценатство — одно из ее проявлений. Особенно если это касается будущей смены: школьников и студентов. Наш молодежный центр — это современная лаборатория, где дети успешно занимаются научно-техническим творчеством, воплощают в жизнь свои мечты и идеи. К сожалению, в 2020 году из-за пандемии и здесь наблюдается затишье. Но как только молодежь сможет посещать центр, учебно-познавательный процесс закрутится с удвоенной силой.


— С какими итогами завершаете год, что пожелаете красноярцам и партнерам в 2021 году?


— Важно то, что в кризисные времена бизнес в своем большинстве смог устоять и остаться на рынке. Наше предприятие в том числе. Радует и то, что представители власти не остаются равнодушными к проблемам предпринимателей, стараются им помочь. Я благодарен администрации города Дивногорска и лично экс-мэру Егору Олю за возможность успешного стартапа и внимание к заводу в период его становления. В настоящее время город возглавляет Сергей Егоров, с которым также выстраивается конструктивный диалог с заделом на перспективу.


От всей души поздравляю коллег, партнеров, жителей Дивногорска и Красноярска с новогодними праздниками! Желаю, чтобы 2021 год стал годом высокой экономики и развития промышленности! Давайте вместе развиваться, повышать компетенции, запускать перспективные проекты, воспитывать достойную смену! Крепкого здоровья всем, счастья и взаимопонимания!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®