просмотры: 155

Бизнес-идея для стартапа

Южалин Вадим
Современные технологии буквально врываются в нашу действительность. Бизнесмены с их помощью не только развивают свои компании, но и, применяя инновации в повседневных ситуациях, упрощают жизнь простых обывателей. В период ковидного дистанта трудно переоценить возможности цифровизации в системе образования, где они произвели настоящую информационно-коммуникационную революцию.

 


Компания «АльваСофт» хорошо известна на рынке Красноярского края. Она создает прикладные программные разработки, связанные с интеллектуальными задачами промышленных производств, занимается проектированием систем автоматизации различной сложности и локализации под ключ, внедрением информационных систем. Плюс к этому проводит электромонтажные испытания, пусконаладочные работы, а также модернизацию АСУ ТП. Главное для разработчиков — наиболее эффективно достигать результатов, связывая в целостную систему одновременно технологические участки и процессы, различные службы и рабочие места, а также информационные системы подразделений предприятия.

 


АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ


В ООО «АльваСофт» за десятилетнюю историю существования сформировался командный стиль работы, который молодым специалистам передают наставники. Коллектив накопил уникальный опыт и легко создает программно-технические комплексы систем автоматизации специализированных задач промышленных процессов для различных отраслей экономики.


— Уникальность компании в том, что мы легко беремся за решение нестандартных вопросов. На информационном рынке мало кто одновременно занимается и промышленной автоматизацией, и разработкой программного обеспечения информационных систем, и решением сложных задач координации проектов, либо нескольких режимов сразу. Мы даже можем сделать масштабную программу управления целым заводом, — рассказывает Вячеслав Прокопьев, генеральный директор ООО «АльваСофт». — Помимо всего, наша команда уделяет время инновационным задачам по оценке параметров, сбору различных характеристик и дальнейшего глубокого анализа данных. Это позволяет решить проблему целиком, а не только какие-то отдельные ее части. То есть разрабатываемые нами MES-системы сводятся в единый продукт, что позволяет контролировать процесс, выявлять ограничения, препятствующие повышению эффективности, и своевременно на них реагировать.


В промышленности весьма востребованы системы управления технологическими процессами. Особенно когда требуется высокая точность, как в сфере металлопроизводства и машиностроения, так и в сфере переработки различной продукции. Сейчас многие организации всерьез задумываются об оптимизации рабочих операций, которые требуют строгой четкости и от чего нередко зависит прибыль. Конечно, коронакризисный 2020 год для «АльваСофт», как и для многих других компаний, был непростым. Но и провальным он не стал, ведь деятельность компании связана с непрерывным производством, которое останавливать нельзя. Впрочем, в индустриальном секторе прошлый год тоже отметился тем, что ряд инвестпрограмм были свернуты или отложены. Отсутствовало понимание того, сколько времени продлится пандемия, поэтому они экономили средства. Как бы ни были важны инструменты автоматизации, они не являются жизненно необходимыми. Но у разработчиков появилось свободное время «посмотреть по сторонам», что весьма полезно для профессионального развития. Дополнительная практика никому не мешает, и специалисты нередко пишут интересные программы в других сферах деятельности.


 


РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ


Во время ограничительных мер, связанных с пандемией Covid-19, в «АльваСофт» обратили внимание на такую проблему в сфере образования, как планирование уроков при проведении школьных занятий «на удаленке». Выяснилось, что это большая проблема.


— Сам план создать не трудно, но постоянные хаотичные замены, переносы уроков и прочее, вносят сумятицу. Кто-то из педагогов заболел, кто-то срочно уехал, ушел в непредвиденный отпуск — регулярно происходят сбои. Используя свои наработки, мы попытались создать программное обеспечение в помощь преподавателям. Учитывали несколько составляющих: аудитории, предметы, время уроков, учебные планы педагогов, дополнительные занятия и многое другое. Возможно, разработка не затрагивает все аспекты школы, но она связана с систематизацией учебного электронного расписания. В настоящее время мы зарегистрировали ее как торговый продукт под маркой «Технолиния», — рассказал Вячеслав Прокопьев.


Предварительный анализ прототипа программы планирования расписания здесь уже провели. Созданный проект универсален в своей простоте и готов для тестового внедрения в школах. Когда появится обратная связь, можно будет что-то подкорректировать, если такая потребность возникнет.


— Автоматизированное составление плана занятий представляет своеобразную научную проблему, потому что нет полноценных алгоритмов, позволяющих быстро решить задачу расписания. Существующие программы неудобны, сложны в использовании и не охватывают полную картину школьной жизни. Чтобы составить хороший план расписания, нужно потратить много времени. Также необходимо учесть огромное количество критериев, связанных как с рядом СанПиНов, часовым диапазоном, так и распределение классов по сменам и группам, — уточняет Максим Балушкин, ведущий инженер-программист компании «АльваСофт». — В нашей программе рассматриваются различные типы помещений и многое другое. В расписании можно задавать ограничения по предметам, исходя из пожеланий учителей по часам и дням, с учетом смен, объединения классов, нагрузки и замен педагогов. Можно даже сокращать окна в планах учителей.


Сегодня есть системы Lantiv и Doсendo по управлению планированием занятий, но они применяются за границей. На российском рынке такой программный продукт, как у компании «АльваСофт», еще не представлен. Разработчики уверяют, что в существующих программах нет полноценной интеграции к системам, используемым в местных школах.


— Есть только достаточно общие системы, где учитываются отдельные элементы планирования, но у них нет связи с обязательными сервисами, которые используют учителя. Нашу программу можно легко связать с теми системами, которые уже применяются, — поясняет один из авторов оригинального проекта Максим Балушкин.


 


ВОПЛОТИТЬ ИДЕЮ В ДЕЛО


Представленный школьный план занятий можно составлять в автоматическом, ручном или комбинированном режиме. Причем переходить от одного режима управления в другой можно в любой момент времени, в зависимости от сформулированных ранее требований к расписанию. Программа тем и уникальна, что отличается универсальным алгоритмом построения и оптимизации, даже при сложных исходных данных. Существует возможность посмотреть, в какое время свободен каждый преподаватель. Нынешняя эпидемия однажды обязательно закончится, но пока никто не может сказать, когда именно это произойдет: вирус постоянно мутирует. Не исключено, что учебные заведения периодически еще будут переходить на дистанционный формат образования. В период карантина цифровизация ворвалась в традиционное образование и, как считают в компании, актуализация расписания не должна отставать от нововведений.


Для проекта сейчас дорабатывается мобильное приложение, чтобы у всех школьников расписание было под рукой — на сотовом телефоне. Дети должны своевременно видеть изменения, чтобы успеть подготовиться к другим предметам. Разработанный проект автоматически отправит извещение о внесенных в распорядок занятий коррективах.


— Современные технологии позволяют упростить нашу жизнь. Не нужно тратить время на трудоемкую работу, а щелкнув два раза мышкой, автоматизировать определенные учебные процессы. Мы убираем беспорядок в хаосе. Можно сделать так, чтобы какие-то уроки стояли в определенное время или заведующий по учебной работе школы что-то экстренно добавил. Причем часть предметов можно расставить самостоятельно, а остальное система доделает в автоматическом режиме. Это удобно, особенно если школа большая, на 1500-3000 учеников, — добавляет Вячеслав Прокопьев.


Сегодня компания вносит свою лепту в цифровизацию образовательной системы. Проект, разработанный профессионалами, значительно экономит время педагогам, которым больше не нужно обзванивать каждого ученика, чтобы предупреждать об изменениях в расписании.


— Мы любим то, чем занимаемся. Для нас работа — это нечто большее, чем просто выполнение ежедневных обязанностей. А когда что-то делается с любовью, с большим интересом, тогда и результаты деятельности выделяются на фоне всего остального, — подводит итог беседы генеральный директор ООО «АльваСофт».


В наши дни цифровые технологии определили новые стандарты удобства и скорости. Но какая бы гениальная идея ни пришла в голову разработчикам, чтобы довести ее до ума и воплотить в жизнь, нужны средства. Проект электронного расписания может стать отличным подспорьем для педагогов и серьезно облегчит работу составителям учебного плана, которым при любом изменении в расписании приходится просматривать, сопоставлять и обрабатывать большой объем информации и документов.

 

тел. +7 (391) 271-64-32

e-mail: info@alvasoft.ru

сайт: https://alvasoft.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®