просмотры: 139

Бизнес Севера: ответственность за людей

Текст: Елена Баркова Фото: архив МП «Таймыртопснаб»
Любое предпринимательство должно быть экономически эффективным. Однако никто не освобождает бизнес от социальной ответственности, и в суровых условиях Севера это важно вдвойне.

 


Муниципальному предприятию «Таймыртопснаб» удается совмещать в своей работе коммерческую стабильность с успешной социальной деятельностью.

Предприятие было образовано в 2007 году по решению властей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района для решения важнейшей задачи — обеспечения территории топливно-энергетическими ресурсами в рамках Северного завоза. Потребители — предприятия ЖКХ, которые обеспечивают население и социальную сферу теплом, горячей водой, электроэнергией. Эта задача остается приоритетной и сейчас. Так, в 2019 году в полном объеме и в определенные договорами сроки в населенные пункты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района поставлено 1392,3 тонны арктического дизельного топлива и 7,02 тонны масел различных марок; общий объем поставок составил 1399,3 тонны на сумму 165 858 тыс. рублей. В годы, когда компания начинала свою работу, цифры были много выше: это объясняется структурной перестройкой деятельности и переориентацией на поставки в наиболее труднодоступные точки территории.


— Сегодня часть ГСМ жилищно-коммунальные предприятия севера закупают самостоятельно. В этом нет никакой проблемы, если поселки расположены в непосредственной близости от Енисея, доставка хорошо отлажена и является коммерчески выгодной деятельностью. Совсем другое дело труднодоступные населенные пункты, сотрудничество с которыми слишком затратно и малопривлекательно для частного бизнеса. Это поселки Хантайское Озеро, Усть-Авам, Волочанка. Обеспечение ГСМ таких проблемных населенных пунктов и берет на себя МП «Таймыртопснаб». Учитывая сложную транспортную схему грузоперевозок, ежегодно на протяжении последних лет перевозка ГСМ в эти поселки осуществляется только надежными и проверенными поставщиками и перевозчиками в крайне ограниченные сроки летней навигации, — поясняет Сергей Федотов, директор МП «Таймыртопснаб».


— К примеру, поселок Волочанка. Бассейн реки Хета в этом районе вскрывается, обычно, в первой декаде июня, и в течение всего лишь двух недель топливо должно быть доставлено из поселка Хатанга, с четким соблюдением правил и норм безопасности. Проблема в том, что уровень воды в бассейне реки Хета держится непродолжительный период и когда река мелеет, доставка грузов становится невозможной. Нам удалось сформировать отличную команду партнеров, благодаря которым все возникающие проблемы удается успешно разрешать. Акционерное общество Хатангский морской торговый порт — наш проверенный годами надежный поставщик и перевозчик энергоресурсов.


Маловодье характерно и для водного пути в поселок Усть-Авам, куда топливо доставляется флотом другого нашего проверенного годами надежного поставщика и перевозчика энергоресурсов — МП «Таймыр». Жестко проверяет на прочность перевозчика и сильным течением, и порогами водная трасса, ведущая в поселок Хантайское Озеро. В этот поселок жизненно важный ресурс доставляется собственным флотом Акционерного общества «Хантайское». Отмечу, что проблема не только в трудностях доставки. Предприятия не могут изыскать денежные средства на приобретение запаса топлива на весь предстоящий отопительный период. У нас же есть финансовый ресурс, мы приобретаем ГСМ на торгах, берем на себя все трудности с организацией поставок, а предприятия ЖКХ рассчитываются с нами в течение длительного времени — в течение года и даже более. Это продуманная и удобная схема, которая позволяет северянам не замерзнуть, а предприятиям работать, обеспечивать рабочие места, выплачивать налоги.


В последние несколько лет в сферу внимания МП «Таймыртопснаб» прочно вошла социально значимая деятельность, одним из направлений которой стало строительство объектов, чрезвычайно важных для повышения качества жизни северян.


Так, предприятие выступило заказчиком строительства Дома культуры в поселке Усть-Порт сельского поселения Караул Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, открытие нового современного здания состоялось в 2017 году. И это без преувеличения стало настоящим праздником для жителей. В новом клубе проходят концерты и мероприятия, занятия для школьников по физкультуре, технологии и информатике. Здесь установлены компьютеры с интернетом, швейные машинки, есть стол для настольного тенниса, организованы занятия по греко-римской борьбе, гимнастике и игровым видам спорта. В этом же поселке Усть-Порт МП «Таймыртопснаб» за счет собственных средств, приобрело вновь возведенное современное нежилое помещение, приспособив его для размещения в нем муниципального детского сада.


В 2018 году МП «Таймыртопснаб» организовало погрузочно-разгрузочные работы и перевозку материалов для строительства спортивного зала в селе Хатанга, проект на стадии завершения. В настоящее время начаты работы по проведению капитального ремонта помещения в поселке Диксон, где предполагается размещение врачебной амбулатории. Основной этап работ будет проведен летом, уже намечен приезд строительной бригады и доставка необходимых грузов. Строительство планируется завершить в сентябре 2020 года.


— «Таймыртопснаб» по поручению администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района взяло на себя обязанности представителя Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края. Наши специалисты помогают оформить документы о реструктуризации задолженностей, накопленной людьми по счетам за капитальный ремонт, со сбором документов для получения субсидий, консультируют, разъясняют нормы жилищного законодательства. Подчеркну, что данная деятельность совершенно безвозмездна. Всего в 2019 году заключено более 90 договоров о реструктуризации, — рассказывает Сергей Федотов.


Наряду с производственной деятельностью по доставке грузов МП «Таймыртопснаб» активно работает в области пассажирских перевозок, что стало возможным на основании трехстороннего договора между администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель».


— Достигнутое соглашение позволило жителям отдаленных поселков (Воронцово, Байкаловск, Иннокентьевск и др.) передвигаться на судах, задействованных под промышленные перевозки для «Норильского никеля». Конечно, грузовые суда не предполагают перевозку людей, но ввиду труднодоступности северных территорий была изыскана такая возможность, с предоставлением пассажирам качественного питания и отдыха. Для жителей Таймыра это не только значительная помощь, но и масса положительных эмоций. Роль МП «Таймыртопснаб» по договору заключалась в подготовке и оформлении провозных документов пассажиров, актов приема-передачи груза, сборе денежных средств за оказанные услуги. В зимнюю навигацию 2018-2019 годов перевезены 185 пассажиров и более 33 тонн грузов на общую сумму 1 604,4 тыс. руб. К большому сожалению, эти перевозки приостановлены: транспортная прокуратура усмотрела в них нарушение лицензионного законодательства. Люди огорчены и возмущены, ведь теперь им предлагается летать на вертолете, а это дорого, да и возможности авиа перевозки грузов крайне ограничены, — отмечает руководитель МП «Таймыртопснаб».


2020 год проверяет на прочность и медицину, и экономику, и социальные контакты. Но Сергей Федотов смотрит в будущее уверенно.


— «Таймыртопснаб» — муниципальное предприятие и, по сути, создано для решения социальных задач, при этом предприятие должно оставаться не только рентабельным, но и зарабатывать средства на развитие. Наш коллектив работает в условиях Севера, в соответствии с этими условиями выстраиваются бизнес-политика и социальные отношения. Если ты можешь чем-то помочь, то просто обязан это сделать. О том, как сложится текущий год, загадывать сложно, условия пандемии накладывают свой отпечаток на все сферы экономики. И все же есть поводы для осторожного оптимизма. Идут закупочные процедуры, уровень цен на топливные ресурсы практически остается прежним. Случаев заболевания новой короновирусной инфекцией в нашей территории пока не зафиксировано. Ожидаем приезд бригады рабочих из Красноярска. К выполнению строительных работ они приступят, как и положено, спустя 14 дней карантина. Обнадежило и четвертое выступление президента страны, возможно, после завершения майских праздников ограничительные меры, связанные с самоизоляцией населения, начнут постепенно сниматься. Будем работать, — резюмирует Сергей Анатольевич.

 

Дорогие земляки!

 

Поздравляю вас с великим праздником — Днем Победы! 9 Мая — священная и дорогая для каждого из нас дата, которую мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем чтить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живет в нашей памяти. И сегодня является примером для всех нас. Помогает добиваться успехов, стремиться к тому, чтобы Россия была сильным, свободным и современным государством. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!

 

С уважением, Сергей Федотов,
директор МП «Таймыртопснаб»,
депутат Дудинского городского Совета
 

 

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®