просмотры: 268

«БиоХиманалит»: точность экспертиз

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Качество пищевой продукции, попадающей к потребителям на домашний стол и предлагаемой в системе общепита, — сегодня предмет особого общественного внимания. Важный вклад в обеспечение качества питания вносит деятельность красноярской лаборатории «БиоХиманалит».

 


Открылась лаборатория более 12 лет назад в краевом центре при заводе ООО «ЯРСК», выпускающем продовольственную продукцию под хорошо известными сегодня торговыми марками «Дымов» и «Щедрая Сибирь». В 2008 году лаборатория получила аккредитацию, и спустя пять лет сменила статус заводской производственной лаборатории, став самостоятельной организацией. В настоящее время здесь проводится множество исследований готовой пищевой продукции, сырья и кормов. Кроме того, специалисты лаборатории проводят исследования питьевой воды (у конечных потребителей), а также оценивают санитарное состояние производственных помещений на предприятиях пищевой промышленности.

По словам директора лаборатории Галины Шевниной, «БиоХиманалит» давно и плодотворно сотрудничает с различными агрокомплексами, предприятиями общепита и торговыми сетями, расположенными в Красноярском крае и в соседних сибирских регионах — Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях. В частности, в рамках собственных программ производственного контроля, реализуемых в соответствии с требованиями ХАССП, с лабораторией работают такие популярные сети общепита, как KFC и McDonalds, торговые сети «Метро», «Лента», магазины «Красный Яр» (ООО «Смарт»), многочисленные сельхозтоваропроизводители.


— В лаборатории функционируют два подразделения: специалисты бактериологического отделения выполняют исследования санитарного характера, а в химическом отделении проводится анализ предоставляемых образцов по физико-химическим показателям (содержание соли, сахара, жиров, белка, кислотности и пр.), а также по показателям безопасности (на наличие радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, токсинов, антибиотиков и т. д.) — в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Технических Регламентов Таможенного Союза, — поясняет Галина Борисовна. — Традиционно большой блок исследований связан с определением качества образцов готовой молочной продукции, сырья, предназначенного для производства, а также с выявлением фальсификации молочных продуктов. По этому направлению нашими основными заказчиками выступают преимущественно краевые производители. К слову, в качестве исследуемой молочной продукции в последние пять лет наблюдается очевидная положительная динамика. Вместе с тем значительные объемы исследований, выполняемых лабораторией, приходятся на образцы готовой мясной продукции и сырья для ее производства. Подчеркну, завод «ЯРСК» выступает одним из ключевых заказчиков по таким исследованиям.


Строгие требования законодательства побуждают производителей системно задействовать инструментальные возможности лаборатории с целью подробного мониторинга качественных характеристик выпускаемой у себя продукции, санитарного состояния своих производственных помещений. Лаборатория загружена заказами. Как отмечает Галина Шевнина, только в прошлом году в «БиоХиманалит» поступило более 14 тыс. образцов.


— Высокое доверие со стороны заказчиков обосновано многолетней успешной практикой: персонал лаборатории составляют высококвалифицированные специалисты с большим опытом, «БиоХиманалит» полностью укомплектован специальным инструментарием и самым современным оборудованием для проведения высокоэффективных микробиологических и химических исследований. Востребованность лаборатории стремительно возрастает. Перед коллективом стоят задачи как по расширению площадей и покупке дополнительного оборудования, так и по формированию новых предложений необходимых предприятиям, работающим в пищевой сфере, и эта работа нашей ближайшей перспективы, — заключает Галина Шевнина.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®