просмотры: 199

Берем курс на благоустройство

Текст: Ирина Уланова Фото: архив УК «Сибирь»
Комфортная среда города формирует желание в ней жить, работать, заниматься творчеством, воспитывать детей. Именно поэтому в проекте «Единой России» главная задача — благоустройство дворов и общественных пространств с вовлечением в эту работу широких масс населения.
Руководство и жители Ачинска возлагают на проект большие надежды. О запланированном перечне работ, направленных на улучшение городской среды, рассказывает Сергей Мачехин, директор УК «Сибирь».

— Сергей Михайлович, как город Ачинск и ваша управляющая компания в частности принимает участие в проекте «Городская среда»? 


— Начну с того, что участие в нем дает хорошую возможность привести разные уголки города в порядок. Ачинску по партийной программе «Городская среда» выделено около 40 млн рублей. Согласно решению, вынесенному на публичных слушаниях, часть средств отдана на благоустройство скверов и парков города. Самый большой из них — парк Победы, который давно нуждается в реконструкции. Когда-то молодой город Ачинск, и парк в том числе, был засажен тополями, за которыми теперь неудобно ухаживать — для формирования их крон нужна спецтехника. Более торжественный и нарядный облик парку придадут благородные хвойные породы деревьев. Полностью будут реконструированы пешеходные зоны, смонтировано новое освещение, обустроена спортплощадка для разных возрастных категорий.


27 млн рублей выделено на приведение в порядок дворовых территорий. В этом году к проекту присоединятся 22 двора, другие заявки будут ждать своей очереди, так как программа рассчитана на реализацию в течение нескольких лет. Приятно, что многие горожане стремятся приобщиться к проекту, вложиться финансово и физически в обустройство своих придомовых территорий, тем более что такой партийный проект, как «Городская среда», предоставляет для этого все возможности, нужны лишь желание и настойчивость.


— Предпочтение отдавалось заявкам жителей самых неухоженных дворов или финансирование получат те, кто заявился раньше? 


— Разумеется, нецелесообразно выделять средства тем дворам, которые приведены в порядок совсем недавно — год или несколько лет назад. Желающих участвовать в проекте было много, но приоритет был отдан дворам, которые ждали ремонта на протяжении нескольких лет. Ведь важнее поддержать дома, территории вокруг которых заброшены и давно нуждаются в новом освещении, автостоянках, местах выгулов собак, игровых и спортплощадках, новых бордюрах и т. д.


— Расскажите о других мероприятиях по благоустройству, как уже состоявшихся, так и запланированных на ближайшее время. 


— По инициативе руководства ОАО «РУСАЛ Ачинск», крупнейшего глиноземного предприятия России, совместно с представителями научно-исследовательского института урбанистики Санкт-Петербурга был разработан проект по благоустройству и озеленению общих мест пользования города. В рамках проекта в прошлом году обновлен сквер в 6-м микрорайоне, в этом году на очереди озеленение большого участка 7-го микрорайона, который ландшафтные дизайнеры превратят в настоящий уголок отдыха. Уже определено количество деревьев и кустарников, их сорта, расположение освещения, пешеходных и велосипедных дорожек, зон отдыха для пожилых людей. И это только начало долгосрочного проекта, в планах — реконструкция площади возле Дома культуры и центрального городского фонтана.


Наша управляющая компания с 2015 года каждое лето делает упор на благоустроительные работы, которые включают асфальтирование дворов, увеличение парковочных зон, посадку деревьев и прочее. Нами разработана долгосрочная программа по установке детских спортивных комплексов, которую мы продолжаем из года в год. Отмечу, что жители все чаще становятся инициаторами принятия решений и поиска новых форм обустройства дворовых пространств. Это существенно облегчает работу управляющей компании, так как некоторые ситуации требуют участия всех собственников. Председатели советов домов достойны отдельных слов благодарности за то, что умеют конструктивно рассмотреть возникшую проблему и предложить варианты ее решения. Так, совместными усилиями, и формируется комфортная и удобная городская среда. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®