просмотры: 182

Белорусский комбайн в Сибири

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Участником уборочной страды этого года в Красноярском крае стал мощный зерноуборочный комбайн КЗС–1624–1 «ПАЛЕССЕ GS16».

 


Представленный белорусским заводом комбайн «Гомсельмаш» в ходе уборочной кампании проходил комплексные испытания на полях одного из крупнейших в регионе хозяйств — АО «Солгон» в Ужурском районе. По оценкам краевых аграриев, первые этапы испытаний в сибирских условиях уборки зерновых «ПАЛЕССЕ GS16» выдержал достойно, подтвердив заявленные технические характеристики, чистый обмолот, низкие потери зерна и показав высокую ценовую и техническую конкурентоспособность по отношению к зарубежной технике аналогичного класса.

По словам руководителя дилерского центра «Агросельхозтехника» Николая Григорьева, у ряда хозяйств региона есть интерес к новинке, тем более что красноярские аграрии уже хорошо знакомы с продукцией завода «Гомсельмаш» под брендовой маркой «ПАЛЕССЕ».


Высокоавтоматизированный комбайн «ПАЛЕССЕ GS16» с двигателем 530 л. с. обладает наибольшей производительностью в модельном ряду и предназначен для уборки крупных объемов всех видов зерновых и масленичных культур. Такие машины актуальны в работе на полях с большой урожайностью, и такие районы у нас в крае имеются.


Важнейшим конструктивным новшеством в комбайне стало применение вместо традиционного клавишного соломотряса роторного соломосепаратора с двумя роторами, «обернутыми» неподвижными решетчатыми деками и вращающимися во встречных направлениях. При движении массы на большой скорости между роторами и неподвижными деками на нее действует большая центробежная сила, что обеспечивает быстрое выделение остаточного зерна. Происходит не просто «протрясание» хлебной массы, а фактически активная сепарация. Этот фактор определяет высокую производительность комбайна.


В числе конструктивных новшеств: жатка охватом 9,2 м, оснащенная электрогидравлической системой копирования рельефа «Автоконтур»; бункер вместимостью 10 куб. м; кабина с увеличенным объемом рабочего пространства и большой площадью остекления с кондиционером, отопителем и холодильным боксом, создающими комфортные условия работы комбайнера; наклонная камера имеет систему отсоса пыли для сухой погоды и реверс транспортера, благодаря которому наклонная камера не забивается спрессованными остатками массы при работе в сложных условиях уборки; автоматическая централизованная система смазки узлов сокращает время на ежесменное техобслуживание; высокая мощность силового агрегата Mercedes Benz позволяет комбайну работать без предельных нагрузок на двигатель.


— В целом высок уровень автоматизации рабочих процессов, регистрации, статистики, управления и контроля благодаря бортовой информационно-управляющей системе (БИУС), — отмечает Николай Григорьев.

 

Виктор Щетько, руководитель отдела Посольства Республики Беларусь в РФ в Красноярске:

— Со времени подписания белорусским и краевым правительствами Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве дружеские связи продолжают крепнуть, а растущий торговый оборот — тому подтверждение. Думаю, что к концу года удастся преодолеть объем товарооборота в 200 млн долларов. Республика закупает в красноярском регионе алюминиевые сплавы и рапс для животноводства. В свою очередь республика обеспечивает край самосвалами «БелАЗ», тракторами МТЗ, минскими автобусами и троллейбусами. Хорошо знакома сибирским аграриям и белорусская сельхозтехника. Новый комбайн завода «Гомсельмаш» — убедительный пример сотрудничества Белоруссии и города Канска в сельскохозяйственной отрасли. Имея опыт работы в аграрном секторе, знаю: комбайн «ПАЛЕССЕ GS16» обладает высоким потенциалом, чтобы стать полезным и востребованным помощником на сибирских полях.

 

Борис Мельниченко, директор АО «Солгон»:

— Проведение испытаний комбайна «ПАЛЕССЕ GS16» в нашем хозяйстве позволило на практике изучить его возможности и сравнить с зарубежными комбайнами John Deere, NewHolland, Laverda, оценить заявленные заводом характеристики. Как результат — высокая производительность комбайна и чрезвычайно качественный обмолот зерна. Радует, что белорусские конструкторы сохранили и даже усилили эффективность очистки зерна и его бережный обмолот — практически без потерь! Есть и пожелания доработать жатку, чтобы устранить трудности при уборке полеглых хлебов именно на мягкой почве, а также снизить мощность двигателя для сокращения расхода горючего и улучшения экономики эксплуатации комбайна. Представители дилерского центра и конструкторский штат завода принимают соответствующие меры. Уверен, что комбайны «ПАЛЕССЕ GS16» после доработок в силу своих очевидных технических плюсов смогут стать доступной альтернативой импортным комбайнам.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®