просмотры: 20

Базовый принцип: работа на совесть

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО СПК «Сфера»
Существенный вклад в масштабное обновление улично-дорожной сети Красноярска, состоявшееся в текущем году, внесла строительно-производственная компания «Сфера», выполнив поставленные задачи по благоустройству городских пространств вовремя и без замечаний.
Труженики компании, на счету которой более десяти лет добросовестной, отмеченной отраслевыми наградами работы по строительству и ремонту дорожной инфраструктуры, социальных объектов и жилого фонда в краевом центре, вновь подтвердили высокую деловую репутацию своей организации. Силами ООО СПК «Сфера» успешно произведены текущие ремонты городских улиц и дорог правобережья на общую сумму более 250 млн рублей по муниципальным контрактам. Компания не только выполнила работы в установленные контрактными условиями сроки, но и реализовала проекты с высоким качеством, и даже оказала помощь некоторым отставшим подрядным организациям на отдельных участках ремонтов. Более того, на плечи работников «Сферы» в этом году легла по-настоящему объемная и сложная работа по обустройству красноярских дворов в рамках курируемой партией «Единая Россия» федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

О том, насколько напряженным для компании сложился ремонтный сезон, каких усилий он потребовал от специалистов и рабочих, а также о достигнутых результатах рассказывает генеральный директор ООО СПК «Сфера» Абилфаз Магаррам Оглы Аллахяров.


— Сколько объектов улично-дорожной сети и в каких районах города довелось отремонтировать работникам компании? 


— На этот раз мы трудились во всех трех правобережных районах. В ходе реализации государственной программы «Безопасные и качественные дороги» (БКД) был выполнен большой перечень задач. В частности, на участке проспекта имени газеты «Красноярский рабочий» на протяжении от Предмостной площади до Транспортного проезда в обоих направлениях движения произведено обновление асфальтового покрытия с частичной заменой бордюрного камня и устройством газонов. Особого внимания потребовало формирование безбарьерной среды для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья: к примеру, в местах у пешеходных переходов занижались бордюры в нулевой уровень, на тротуарах у перекрестков и на остановках общественного транспорта укладывалась тактильная плитка.


Также подобные комплексные ремонтные работы проведены на улицах Юности, 26 Бакинских Комиссаров, на участках улиц Семафорной, Тамбовской, Крайней. В отдельных местах при необходимости производилась установка новых уличных ограждений, канализационных плит и колодцев, делались водосливы.


— Погода скорректировала график работ, однако компания выдержала и сроки ремонтов, и высокое качество, а как удалось этого добиться? 


— Аукционные торги по муниципальным контрактам прошли в этом году не так рано, как хотелось бы, из-за чего работу на первых своих объектах мы начали лишь в конце мая. Однако весь персонал сразу дружно взялся за дело, как говорят, засучив рукава. В компании поддерживается практика максимально ответственной подготовки к участию в конкурсных торгах, включая основательное формирование финансовых ресурсов и материально-технической базы. Такой подход позволяет не терять времени и быстро развертывать силы и средства на участках ремонтов.


Строго соблюдались технологические требования. Прежде всего использовались исключительно качественные расходные материалы для укладки дорожного полотна. Стоит отметить, что асфальтобетоном и битумом компанию снабжают надежные поставщики, с которыми у «Сферы» налажено четкое взаимодействие. В числе прочего применялись прошедшие соответствующие испытания бордюрные элементы. Как того требуют строгие нормы, во время ремонта дорожной одежды посредством фрезерования удалялось прежнее «уставшее» и деформированное покрытие, а далее в основание заливался битум, укладывался выравнивающий слой асфальтовой смеси. Затем вновь использовался битум, и в завершение производилась укладка верхнего слоя асфальта толщиной в 5 см и с уклонами от центра проезжей части к тротуарам, обочинам.


Фактически каждый этап ремонтов тщательно контролировался как со стороны самой компании, так и заказчиком — МКУ «УДИБ». Кроме того, участвовали в этой работе и лаборатории ФКУ «Байкал-управтодор». Анализировалось качество материалов, образцов финишного покрытия. Отрадно, что все проверки зафиксировали предусмотренный нормами коэффициент плотности асфальтобетона.


Такой результат был предсказуем, ведь ключевой принцип в деятельности СПК «Сфера» — работа без лишней или вынужденной спешки, на совесть. Высококвалифицированный штатный персонал, а также привлекаемые опытные рабочие приложили массу усилий и стараний. Вместе с тем я сам как руководитель постоянно выезжал на объекты, чтобы лично отслеживать ритмичность и качество выполнявшихся ремонтов.


Безусловно, важную роль в такой работе играет и крепкая материально-техническая оснащенность компании. В собственном парке организации более 20 единиц автомобильной и специальной техники, в том числе асфальтоукладчики, катки, погрузчики, самосвалы и другие машины.


— Как много сил и средств пришлось задействовать в этом году на благоустройство городских территорий, обновление социальных объектов? 


— К началу учебного года компанией был завершен капитальный ремонт школы №80 в Кировском районе. Это большой образовательный комплекс, и сделать все вовремя с достойным качеством для работников СПК «Сфера» являлось одной из важнейших задач. Отремонтированы инженерные коммуникации, интерьеры, обустроены площадки возле школы. В результате для учащихся созданы комфортные условия учебного процесса.


В этом году вновь довелось поучаствовать в некоторых видах работ по благо-устройству острова Татышев. Приятно сознавать, что выполненный компанией два года назад большой проект по устройству на острове площадки для празднования Сабантуя, потребовавший от строителей «Сферы» максимальной концентрации сил (работали в три смены), оказался по-настоящему востребованным у горожан. Таким образом еще один участок активно посещаемого острова заметно преобразился. Потому пусть относительно небольшой, но социально значимый вклад компании текущего года можно считать логическим продолжением начатого ранее. Это актуально и в зимний период, ведь именно здесь с недавнего времени в новогодние праздники размещается главная городская елка.


— Компания успешно справилась и со своей долей ремонтов красноярских дворов, а насколько трудоемкой оказалась эта работа?


— Участие СПК «Сфера» в федеральной программе «Городская среда» отразилось конкретным результатом: благодаря стараниям тружеников компании новый облик и комфорт обрели 132 дворовых площадки в шести районах города за исключением Железнодорожного. Несмотря на достаточно сжатые сроки, все работы удалось сделать вовремя. Во дворах были заасфальтированы проезды, проложены новые пешеходные дорожки, устроено освещение территорий, для людей с ограниченными возможностями здоровья у подъездов делались пандусы с поручнями, удобные съезды с заниженным бордюрным камнем. И это лишь часть реализованных новшеств.


Фактически в каждом дворе, где производилось благоустройство, по желанию местных жителей и при их софинансировании в соответствии с условиями программы проводились дополнительные работы, включая установку малых архитектурных форм, озеленение. Правда, здесь компании как подрядчику пришлось преодолеть массу организационных трудностей. По сути, работники «Сферы» разрывались между многочисленными пожеланиями граждан, их коррективами первоначальных планов ремонтных работ. Нередко между самими жильцами домов возникали разногласия по поводу нюансов в обновлении их дворовых площадок. Каждый шаг к компромиссу требовал очередных согласований с районными властями, ответственными управляющими компаниями, а также обсуждений с курировавшими процесс депутатами Красноярского городского совета. Как правило, прямо в ходе работ требовалось вносить изменения и в сметную стоимость проектов. Случались замены малых архитектурных форм по желанию жителей, а порой производители задерживали поставку МАФов. Все эти хлопоты заметно тормозили и усложняли ход работ.


Инициативность и неравнодушие граждан можно только приветствовать, однако для совершенствования организационного механизма, думается, в дальнейшем стоит, во-первых, в более ранние сроки проводить конкурсные торги и определять задачи для подрядчиков, а кроме того, выдавать задания с уже окончательно проработанными и одобренными жильцами схемами благоустройства и сметами. Несмотря на то что программой «Городская среда» предусмотрен именно такой порядок, на практике он не всегда четко соблюдался. При этом абсолютно очевидно, что приобретенный опыт оказался чрезвычайно полезным для обустройства города.


В следующем году высокопрофессиональный трудолюбивый коллектив ООО СПК «Сфера» вновь готов внести свою существенную лепту в обустройство краевого центра, его улиц и дорог. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®