просмотры: 110

База отдыха «Салют»: расти и развиваться вместе!

Текст: Ирина Уланова Фото: архив Канского педагогического колледжа
Все дети с радостью ждут каникул, связывают с ними особые надежды, мечты, хотят найти новых друзей, чему-то научиться. Летняя занятость детей — предмет забот и для родителей. Первые помощники здесь — летние оздоровительные комплексы.
Именно поэтому такие места отдыха, в прошлом пионерские лагеря, оставаясь традиционной частью программ детского оздоровления, по-прежнему востребованы. В их числе и база отдыха «Салют», являющаяся с 2007 года структурным подразделением Канского педагогического колледжа. Основное направление деятельности базы — создание благоприятных условий для реализации краевых долгосрочных целевых программ по организации отдыха детей. В приоритете — укрепление здоровья ребятишек, приобщение их к физической культуре и спорту, а также развитие творческого потенциала в благоприятной окружающей обстановке.

— База отдыха «Салют» — это центр дополнительного образования и место активного отдыха, — подчеркивает Александр Андреев, директор Канского педагогического колледжа. — Комплекс состоит из нескольких корпусов, прошедших полную реконструкцию, со светлыми уютными комнатами и современной мебелью, просторными холлами, зонами отдыха, учебными кабинетами, оснащенными компьютерной техникой. Немаловажно и то, что лагерь расположен в одном из красивейших мест пригородной зоны Канска. Ежегодно «Салют» принимает молодежь Красноярского края, а также детей из других регионов России, а порой и зарубежных гостей.


На территории базы сформирована удобная инфраструктура, рассчитанная на проведение различных занятий, — это спортивные и крытые площадки, зеленые зоны, уголки отдыха. Здесь же расположен крытый бассейн с подогревом воды и эффективной системой очистки. Удачное соседство «Салюта» с современной биатлонной трассой  делает его интересным для посещения болельщиков и спортсменов.


Обустройство базы отдыха с каждым годом совершенствуется — территория снабжена системой видеонаблюдения, усилено освещение, произведена телефонизация всех зданий, в них установлены тревожные кнопки, налажено круглосуточное дежурство охраны. Четко и своевременно решаются все бытовые и организационные задачи, обеспечивающие жизнедеятельность учреждения: от поставки продуктов питания и проверки качества питьевой воды до контроля работы котельной и технического оборудования.


Не прекращается развитие материально-технической базы. Выполнены капитальные ремонты зданий спальных корпусов, столовой, актового зала, произведена реконструкция бассейна. Отремонтированы водопроводные сети и системы освещения. Оборудована крытая площадка для проведения культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе, обустроены универсальные волейбольно-баскетбольные площадки, смонтированы сети передачи электронных данных и локальная компьютерная сеть.


На территории лагеря организовано посменное круглосуточное дежурство медицинских работников. В соответствии с требованиями оборудован медицинский кабинет. Воспитатели и педагоги проходят обязательный инструктаж об оказании первой медпомощи. Также персонал осведомляется о наличии у детей хронических заболеваний и аллергических реакций, если такие диагнозы имеются.


Позаботились в лагере и о вкусном разнообразном меню, богатом мясными и овощными блюдами. Полноценное пятиразовое питание сбалансировано с учетом нормализации массы тела ребят, как для тех, у кого наблюдается недостаток веса, так и для полненьких. А режим каждого дня, акцентированный на физической активности детей, дает возможность укрепить организм и повысить иммунитет.


— Мы гарантируем, что каникулы у нас не станут скучным «ничегонеделанием», — подчеркивает Александр Андреев. — Программы смен индивидуальные, составляются профессионалами, с учетом пожеланий и предпочтений, возрастных особенностей участников. Каждый день, в зависимости от образовательной программы смены, ребят в лагере ждут интересные занятия, среди которых каждый найдет то, что ему понравится. Петь, танцевать, мастерить и рисовать, поддерживать организм в тонусе и развиваться физически, реализовывать научные проекты и участвовать в олимпиадах — в «Салюте» можно увлечься всем, что по душе.


 


Смена 1: «Дворец — навигатор будущего»


Воспитанники Красноярского краевого Дворца пионеров — ежегодные гости «Салюта». Первая летняя смена «Дворец — навигатор будущего» собрала талантливых детей из театра детского танца «Орленок», образцового хора «Камертон», оркестра народных инструментов, группы научного направления и краевой сборной команды по черлидингу «RedЯр». Между коллективами выстроились дружеские отношения, способствующие творческому раскрепощению ребят.


Летние каникулы — самое долгожданное и любимое время года для ребятишек. И потому задача педагогов — наполнять каждый из дней отдыха чем-то новым, особенным. Интеллектуально развиваться помогали викторины, конкурсы, тренинги, различные мастер-классы. Возможность совершенствоваться физически, новые эмоции дарили танцевальные марафоны и «батлы», спортивные часы, веселые старты, флешмобы, дискотеки, фотокроссы и пожарные квесты. Командный и патриотический дух воспитывали часы отрядной песни, вечера песен под гитару и легенд при свечах, праздничные концерты и кинопросмотры.


— Каждый новый день был не похож на предыдущий: яркие впечатления, детский восторг, веселые шутки — всего и не перечислишь, — рассказывает Лилия Логвиненко, администратор базы отдыха «Салют». — Молодым, энергичным, полным идей и фантазии педагогам очень хотелось, чтобы каждому ребенку отдых запомнился чем-то необыкновенным: в итоге кто-то нашел здесь новых друзей, кто-то открыл в себе творческие способности, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. Детский смех и счастливые глаза воспитанников — лучший показатель успешной работы и самая большая благодарность для педагогического коллектива.


 


Смена 2: «Раскрась свое лето!»


На вторую смену летнего сезона «Раскрась свое лето!», прошедшую с 24 июня по 14 июля, съехались 146 ребят из города Канска. Программа смены была направлена на разноплановое развитие детей: творческое, спортивное, интеллектуальное. Мероприятия выстраивались по принципу всестороннего развития личности с акцентом на работу в команде, развитие нравственных качеств, умения мирно разрешать конфликты.


— Тем, кто желает познавать что-то новое, проявлять инициативу, мы предоставили такую возможность, говорит Вадим Никонов, старший воспитатель. — Нам важно было, чтобы дети стали более самостоятельными и уверенными в себе, нашли множество друзей, в том числе по интересам. Мы тщательно продумали программу смены, постарались создать приятную атмосферу, где царили дружба, доверие и добро, чтобы даже самые замкнутые ребята смогли раскрепоститься и удивить общительностью.


Преподаватели, вожатые и воспитатели смены «Раскрась свое лето!» — это слаженная команда выпускников Канского педагогического колледжа. Занятия проводились в доверительной креативной атмосфере, и дети искрились идеями, раскрывали свой внутренний потенциал.


— У вожатых всегда находилась интересная игра, способная поддержать детскую инициативу и ход мыслей, ведь искреннее вовлечение взрослых в процесс детской игры — это и есть ключик, помогающий нам найти подход к каждому ребенку, — говорит Вадим Никонов.


Одним из особенно памятных дней смены стала дата 9 июля, когда «Салют» посетил ультрамарафонец Александр Капер, совершающий двухсотдневный забег из Москвы в Пекин. Известный спорт-смен рассказал ребятам о своей мечте, об этапах подготовки и ощущениях от этого необыкновенного приключения.


— Александр Капер для детей оказался своего рода героем, — делится впечатлениями Вадим Никонов. — Ребят искренне восхитило его умение идти к мечте, усилиями воли преодолевать трудности. Вместе с детьми спортсмен–путешественник совершил забег по территории лагеря и даже символически включил этот старт в программу своего проекта. В завершение встречи атлет подарил детям значки «Москва — Пекин: навстречу будущему!»


 


Смена 3: «Бельчонок»


С 17 июля по 6 августа на базе лагеря преподаватели Сибирского федерального университета (СФУ) и 120 юных исследователей в возрасте 13–17 лет занимались наукой, знакомились с самыми увлекательными ее проявлениями. В частности проводили самостоятельные опыты, слушали научно-популярные лекции, посещали мастер-классы, знакомились с основами проектной деятельности.


— Школу «Бельчонок» проводим уже в пятый раз. В последние годы столкнулись с тем, что количество ребят, желающих во время каникул погрузиться в науку, узнать что-то новое, постоянно растет, — рассказывает заместитель проректора по учебной работе СФУ Андрей Лученков. — Особо отмечу, что проект «Бельчонок», реализующийся при поддержке краевого министерства образования, — полностью университетский, включая образовательную программу, работу коллектива преподавателей и вожатых. Соответственно, все усилия нацелены на реализацию интеллектуального и познавательного потенциала детей. В первую очередь это работа в точных и естественнонаучных направлениях: опыты, научно-популярные лекции, мастер-классы, основы проектной деятельности, физико-математические погружения. Программы каждой из смен не похожи друг на друга: возникают новые направления, меняются тематика и методика подачи материала.


В текущем году, объявленном президентом страны Годом экологии, лейтмотивом программы стала экологическая тема, отмечает Андрей Владимирович. Поэтому помимо математического направления и работы детского технопарка «Кванториум» детей знакомили с экологической обстановкой в разных странах. Приглашали работающих в СФУ ученых, преподавателей из Индии и Испании, профессора, доктора биологических наук Валентину Кратасюк, кандидата биологических наук, научного блогера и популяризатора науки Егора Задереева, который провел для «бельчат» «Всероссийскую лабораторную», а также других ведущих преподавателей Сибирского федерального университета. Кроме того, ребята на практике познакомились с направлениями биолюминисценции, медицинской физиологии, микробиологии. Состоялись даже экологические дебаты, посвященные возможностям рационального использования ресурсов, в том числе способам раздельного сбора, утилизации и переработки ТБО, что очень актуально для современных мегаполисов.


Тенденции быстроразвивающегося мира указывают на то, что детский отдых не должен быть пассивным. Насыщенная программа школы разработана для тех детей, кому интересны шаги в освоении научных знаний: это победители и призеры университетских олимпиад и олимпиад школьников.


Особенный интерес к познавательному отдыху проявляют ребята старшего возраста, ведь им необходимо выбирать для себя профессиональный путь. Многие из них уже сегодня видят себя студентами СФУ, а в дальнейшем — специалистами отраслевых предприятий Красноярска и края. И, как и должно быть в детских оздоровительных лагерях, образовательный процесс удачно сочетался с раскрывавшими юные дарования творческими заданиями, а также с небольшими физическими нагрузками, в том числе плаванием, утренней зарядкой, спортивными состязаниями.


— От всех участников интенсивной летней школы СФУ для одаренных детей «Бельчонок» благодарю за отлично проведенное время каникул. У «Салюта» прекрасная база, располагающая к занятиям и отдыху. Уверен, что в следующем году мы вновь встретимся в Салюте» Канского педагогического колледжа на образовательной смене «Бельчонок», — делится впечатлениями Андрей Лученков.


 


Смена 4: «Заключительная»


Завершающая смена летнего сезона пройдет в период с 9 по 29 августа — по аналогии со второй сменой «Раскрась свое лето!» «Салют» примет ребят из Канского района, самого Канска, а также из других городов и районов Красноярья. На отдых приедут ребята, находящиеся под опекой и попечительством приемных семей. Образовательная программа будет выстроена по классическим принципам работы летних оздоровительных комплексов.


— Для полноценного отдыха не обязательно ехать на море, — говорит Светлана Науменко, заместитель директора Канского педколледжа по научно-педагогической работе. — С пользой для детского развития и здоровья можно провести время и в городской черте. Поездка на базу «Салют» — прекрасный подарок для ребенка, ведь здесь есть все: полезный для здоровья режим дня, увлекательные игры, спортивные командные мероприятия, занятия творчеством, свобода самовыражения, искренняя дружба. Здесь каждому ребенку независимо от возраста комфортно, весело и интересно! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®