просмотры: 167

«БЕЛКРАС»: опора в энергоснабжении

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «БЕЛКРАС»
Надежные поставки электроэнергии — один из ключевых факторов поступательного социально-экономического развития регионов страны. Важным элементом обновления электросетевой инфраструктуры Сибири служат высококачественные деревянные энергоопоры компании «БЕЛКРАС».

 


Почти 15 лет, в течение которых организация осуществляет производство и доставку заказчикам энергоопор, изготавливающихся из сибирской лиственницы, продукция ООО «БЕЛКРАС» успешно осваивает отраслевой рынок, пользуется стабильно высоким спросом у энергосетевых компаний — как федерального, так и регионального масштаба. В числе заказчиков — филиалы ПАО «МРСК Сибири» (дочернего общества ПАО «Россети»), АО «КРАСЭКО», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Ростелеком», работающие в крае промышленные комплексы угледобывающих и золотодобывающих компаний, сельхозтоваропроизводители, включая такие крупные агропредприятия, как ЗАО «Искра», ЗАО «Назаровское», АО «Солгон». Вместе с тем энергоопоры компании «БЕЛКРАС» находят применение и при организации систем централизованного наружного освещения в садовых обществах, расположенных как вблизи Красноярска, так и в других территориях края.

В настоящее время, по словам директора по маркетингу ООО «БЕЛКРАС» Юрия Шалимова, компания производит широкую линейку деревянных энергоопор высотой от 4 м до 18 м со строго выдержанными параметрами по сбежности и с гарантией длительных сроков эксплуатации, что обеспечивается за счет соблюдения технологий изготовления. Продукция сертифицирована, обладает высоким качеством. Производство и поставки изделий выполняются в необходимых количествах и с точным исполнением сроков — в соответствии с техническими заданиями тендеров, на основе которых формируется портфель заказов компании.


— Акцент на изготовление деревянных энергоопор был сделан в ООО «БЕЛКРАС» в 2005 году — в рамках стратегии развития компании, — рассказывает Юрий Тюлюгунович. — Такое решение было продиктовано запросами отраслевого рынка, когда у сетевых организаций увеличились потребности в данной продукции в связи с наращиванием объемов ремонтов линий электропередачи классом напряжения от 0,4 до 35 кВ, включающих замену энерго-опор. С целью реализации комфортных для заказчиков ценовых предложений и гарантированного выполнения сроков поставок мы основательно усовершенствовали наши производственно-логистические схемы. В настоящее время компания успешно обеспечивает валочно-пакетирующую заготовку древесины, а также за минувшее десятилетие удалось существенно увеличить сеть складов готовой продукции и таким образом максимально приблизить товарный ассортимент к потребителю в территориях края и за его пределами. Сегодня компания располагает складскими комплексами в Кодинске, в Партизанском, Шарыповском, Ермаковском и Шушенском районах. Функционируют складские площадки в Орджоникидзевском районе на севере Республики Хакасия. Вместе с тем прорабатывается вопрос о создании дополнительных стационарных производственных баз в Абанском и Богучанском районах.


В числе подтверждений эффективности деятельности компании — участие ООО «БЕЛКРАС» в работе по устранению последствий пожаров в Хакасии в 2015 году, когда силами организации в срочном порядке были осуществлены внеплановые поставки продукции по филиалам ПАО «Ростелеком».


Энергоопоры, выполненные из такой твердой породы древесины, как сибирская лиственница, подчеркивает Юрий Шалимов, могут надежно служить по 40-50 лет и даже больше. Но чтобы продукция соответствовала высоким стандартам качества, требуется технологичный подход к производственному процессу. Вопреки кажущейся простоте изготовление деревянных энергоопор предполагает ряд ответственных этапов — начиная с заготовки и обработки древесины и заканчивая условиями ее складирования и хранения.


— Лучше, если сырье для производства продукции заготавливается в зимний период, когда дерево не насыщено влагой и обладает максимальной плотностью. В этом случае древесина остается достаточно крепкой, устойчивой к деформациям, что в итоге способствует длительности срока эксплуатации деревянных энергоопор. Поэтому в компании «БЕЛКРАС» уделяется большое внимание сезонности заготовки древесины. Важно, чтобы и тендеры на поставку новых энергоопор разыгрывались в конце второго — начале третьего кварталов — чтобы у производителя была возможность вовремя, в сезон холодов, производить рубку леса под производственные нужды, — отмечает Юрий Тюлюгунович.


Еще одним существенным фактором, влияющим на эксплуатационные свойства конечной продукции, является качество обработки заготовок. В многолетней отраслевой практике компанией «БЕЛКРАС» используется несколько видов окаривания древесины, включая ручную обработку с применением специального инструментария, станочный метод и метод механического продольного окаривания — в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Благодаря выверенным технологическим решениям в подготовке древесины к использованию в качестве энергоопор обеспечивается (без химобработки) защита дерева от попадания влаги и процессов гниения, растрескивания.


В целом ООО «БЕЛКРАС» обладает всеми необходимыми техническими средствами и производственными мощностями для обеспечения требующихся объемов заготовки сырья, изготовления и транспортировки готовых деревянных опор ЛЭП. На сегодняшний день производственные мощности «БЕЛКРАС» позволяют выпускать до 15 тыс. изделий в год и более.


— Данное производственное направление не утрачивает своей актуальности для потребностей энергетики, даже несмотря на распространенность железобетонных и металлических энергоопор. В частности, те же железобетонные конструкции отнюдь не вечны — к примеру, если в бетоне образовываются трещины, попадающая туда влага нещадно разрушает структурную целостность материала. Это одна из причин, почему гарантированный срок службы железобетонных энергоопор вдвое меньше, чем у аналогов, изготовленных из прочной древесной породы. Кроме того, пластичность дерева обеспечивает лучшую устойчивость деревянных опор к разрушительным внешним воздействиям — например, в условиях сейсмических колебаний или провисания электропроводов ЛЭП под тяжестью налипшего снега и льда. Как показывают исследования, деревянные энергоопоры практически не подвержены так называемому «эффекту домино»: при разрушении одной опоры в сети ЛЭП соседние не ломаются и не падают. Таким образом обеспечивается надежность сетевого электроснабжения, — подчеркивает эксплуатационные преимущества деревянных энергоопор Юрий Шалимов.


Красноярская компания «БЕЛКРАС» уверенно смотрит в будущее, формируя привлекательные для потребителя по цене и качеству предложения, позволяющие укреплять надежность энергосетевой инфраструктуры как в Сибири, так и в других регионах страны.

 

ООО «БЕЛКРАС»

г. Красноярск, ул. Ак. Вавилова, 54г, оф. 312

тел. + 7 (391) 22-000-62

e-mail: bel_kras@mail.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®