просмотры: 185

Авиация: взгляд в будущее

Текст: Мария Килунина Фото: архив АО «Аэропорт Абакан»
Россия, устремленная в завтрашний день, — именно такой страну представил в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Прорывное развитие страны связывается в том числе с созданием образовательных проектов высоких стандартов, особенно актуальных ввиду большой потребности в квалифицированных специалистах.

Глава государства назвал образовательные проекты важным направлением и предложил с нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее», что позволит ребятам попробовать свои силы в той или иной профессии. Правильный ориентир является первым и наиболее значимым шагом на пути карьерного роста. Однако как выбрать подходящую профессию школьнику, который еще не успел познакомиться со всеми достоинствами и недостатками той или иной сферы деятельности, не успел ответить на вопрос, сумеет ли он со своими способностями реализоваться в выбранном направлении?


В свою очередь именно авиация всегда притягивала молодежь. Попасть в крылатую отрасль стремились и становились в ней успешными наиболее увлеченные, способные, и, что не менее важно, глубоко преданные своему выбору молодые люди. Сегодня в каждом аэропорту нашей страны продуктивно трудятся опытные специалисты, однако в последние десятилетия все острее встает вопрос кадрового обеспечения квалифицированными сотрудниками.


С целью формирования интереса к профессии в 2016 году совместными усилиями руководства АО «Аэропорт Абакан» и Центра детского творчества в Абакане была открыта единственная в Сибирском федеральном округе Школа юных авиаторов (ШЮА).


— История работы Школы юных авиаторов в Хакасии уходит корнями на три десятилетия в прошлое. Практика была успешной, но незаслуженно забытой. Мы же постарались не только возобновить традицию, начав фактически со школьной скамьи готовить будущих специалистов для работы на авиапредприятиях, но и расширили специфику работы учебного направления. ШЮА интересна школьникам, желающим как можно больше узнать об авиации и в дальнейшем связать с крылатой отраслью всю жизнь. Обучение в школе — возможность для детей получать профессиональные знания об авиационной деятельности от ведущих специалистов на действующем авиапредприятии, а также при практических занятиях знакомиться с устройством настоящих воздушных судов, действующего оборудования, — говорит Вячеслав Рожнов, генеральный директор АО «Аэропорт Абакан».


В течение учебного года юные авиаторы осваивают программу технической направленности. Ребята изучают основы авиационной деятельности в аэропортах, узнают много интересного о самолетах, вертолетах, о работе объектов аэропортовой инфраструктуры, метеослужбы, об аэронавигационном обслуживании и многом другом. Кроме того, учащиеся присутствуют на тренировках службы поисково- и аварийно-спасательного обеспечения полетов, общаются с ветеранами отрасли. Обучение в школе абсолютно бесплатное.


— За время учебы дети вливаются в большую семью авиационной отрасли Республики Хакасия, становятся помощниками в проведении различных тематических мероприятий. Особо отмечу, что наряду с обучением мы обеспечиваем учащихся работой. Именно у нас они получают первые записи в трудовых книжках. Так, во время летних каникул 2016 и 2017 гг. учащиеся ШЮА работали информаторами в аэровокзале, рабочими по озеленению территории аэропорта. Все это нравится детям, так как их работа является полноценным вкладом в общую деятельность нашего коллектива, — отмечает Вячеслав Васильевич.


В мае 2017 года состоялся первый выпуск Школы юных авиаторов: 31 курсанта в возрасте от 13 до 16 лет, включая пятерых девушек. Среди курсантов есть как новички для отрасли, так и продолжатели семейных профессиональных династий, что особенно радует.


— Окончившие общеобразовательную школу четверо учащихся ШЮА поступили и успешно учатся в авиационных учебных заведениях. Александра Кожура и Даниил Шутин поступили в Ульяновский институт гражданской авиации, Екатерина Герман начала учебу в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации, а Александр Панфилов стал студентом Сибирского государственного аэрокосмического университета. Впоследствии, мы надеемся, они будут работать в воздушной гавани Хакасии. Остальные 26 выпускников продолжают обучение в средней общеобразовательной школе с дальнейшими планами на поступление в профильные авиационные вузы, — делится успехами руководитель АО «Аэропорт Абакан».


Школа юных авиаторов для коллектива аэропорта — гордость и вместе с тем надежда на перспективу надежного кадрового обеспечения, что просто необходимо для динамично развивающегося предприятия. И одновременно это уникальная возможность для юного поколения абаканцев не только в деталях знакомиться, но и полноценно приобщаться к авиационным профессиям.


— Наша школа представляет собой лишь небольшую часть системы подготовки кадрового резерва авиационной отрасли Хакасии, Красноярского края и других сибирских территорий, поэтому мы призываем всех коллег, руководителей аэропортов, поддержать начинание и организовать на своих предприятиях подобные школы. Хочется также обратиться к руководителям авиационных учебных заведений с просьбой обращать внимание на выпускников таких школ, учитывать их знания как особые достижения абитуриентов при их поступлении в отраслевые вузы, — резюмирует Вячеслав Рожнов. 

 

Итоги производственной деятельности аэропорта Абакан

По итогам 2017 года международный аэропорт Абакан обслужил 188 786 человек, что на 2,2% или 4061 человек выше аналогичного показателя 2016 года. Пассажиропоток внутренних линий за 2017 год в сравнении с 2016 годом увеличился на 1314 человек и составил 178 788 человек (рост — 0,7%).

Международными рейсами за 2017 год воспользовались 9998 человек, что на 37,9% больше аналогичного показателя прошлого года.

По итогам февраля 2018 года пассажиропоток в АО «Аэропорт Абакан» вырос на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 10 738 человек.

В феврале текущего года аэропорт обслужил 92 воздушных судна, что на 8,2% больше чем в феврале прошлого года. Грузопоток составил 72 тонны.

На сегодняшний день международный аэропорт Абакан обслуживает четыре рейса внутреннего направления: Москва, Новосибирск, Красноярск, Норильск и один международный — Камрань (Вьетнам).

В период весенне-летней навигации ежедневными станут рейсы по направлению Абакан — Москва — Абакан, выполняющиеся двумя авиакомпаниями — Сибирь и Аэрофлот. Рейсы в Новосибирск будут выполняться 5 раз в неделю (с 05.06.2018 г.), в Норильск по средам и пятницам, в Красноярск по четвергам.

Новым направлением в весенне-летнем расписании будет международный рейс в Анталью (Турция) с частотой полетов раз в 14 дней: с 31 мая по 4 октября.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 02.03.2018 г. №215 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта…» Абакан вошел в перечень маршрутов воздушных перевозок пассажиров в Симферополь (Крым) и обратно с 1 марта по 1 декабря текущего года включительно.

В связи с этим АО «Аэропорт Абакан» разместил на своем официальном сайте (http://abakan.aero/docs/aviacompaniyam/oferta%20Semferopol.pdf) оферту для авиакомпаний по выполнению маршрута Абакан — Симферополь — Абакан в период весенне-летней навигации 2018 года.

В честь юбилейной даты гражданской авиации России руководством аэропорта Абакан принято решение выдать авиакомпании, которая начнет напрямую летать из Абакана в Симферополь, скидку на комплекс аэропортовых сборов и тарифов за наземное обслуживание ВС в размере 95%.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®