просмотры: 1159

Атака на начальство

Текст: Александр Чернявский
Давление на региональную номенклатуру усиливается. После того как все выборы в Российской Федерации были назначены на сентябрь, осень для отечественной номенклатуры естественным образом превратилась в сезон отдохновения от суеты избирательных кампаний, интриг и нервотрепки.

Но в Красноярском крае политическая жизнь и после единого дня голосования не замерла.Резонансные события минувшей осенью мелькали с калейдоскопической быстротой, в кулуарах клубились слухи о возможных громких отставках, в кабинеты высокопоставленных чиновников зачастили следователи. Покой краевому и городскому начальству только снится! Проблемы возникли у многих представителей региональной номенклатуры. Даже у первого лица.


ОГОНЬ ПО ГУБЕРНАТОРУ


В конце сентября впервые появились слухи о возможной отставке губернатора Виктора Толоконского. На некоторых федеральных и региональных интернет-порталах появились статьи, авторы которых утверждали, что глава края якобы не смог «завоевать доверия красноярцев». Также слухмейкеры почему-то посчитали, что Толоконский слишком вовлечен в дела Новосибирской области и других сибирских регионов.


Авторы публикаций даже огласили список возможных кандидатов, которые могут заменить Виктора Александровича. В качестве возможных преемников были названы представители краевой элиты, имена которых всем знакомы: спикер Заксобрания Александр Усс, председатель краевого правительства Виктор Томенко, вице-премьер регионального кабинета министров Юрий Лапшин и депутат Заксобрания Анатолий Быков. Причем авторы публикаций главного оппозиционера региона даже назвали кандидатом № 1 на пост губернатора!


В ноябре атака повторилась. На этот раз противники Толоконского в качестве аргументов версии о его скорой отставке выдвинули последние скандалы с рядом высокопоставленных чиновников правительства. Вспомнили и бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, в деле которого красноярский губернатор проходил в качестве свидетеля. Особое удивление вызвала информация о том, что якобы Красноярская энергетическая компания финансировала избирательную кампанию коммуниста Сергея Левченко, победившего в сентябре на выборах губернатора Иркутской области.


Свою лепту в создание негативного поля вокруг главы нашего региона внесли и федеральные эксперты. В октябрьском рейтинге социально-политической устойчивости известного фонда «Петербургская политика» Красноярский край оказался в группе аутсайдеров. Никак не может выбраться на высокие места Толоконский в рейтинге Фонда развития гражданского общества, который во многом отражает позицию Кремля по отношению к деятельности губернаторов.


Факт остается фактом: враги у главы региона есть, причем далеко за границами нашего края. Местные политологи уверены, что искать их надо за пределами Красноярского края.


— Эту атаку можно расценивать как начало кампании против Толоконского, причем ее заказчики находятся не в Красноярске. Местные элиты слишком слабы, чтобы бросить перчатку вызова главе региона. Еще в прошлом году они фактически присягнули ему на верность, — подчеркивает политолог Сергей Комарицын. — Опасность для Толоконского может исходить в первую очередь из Москвы и Новосибирска, где у него осталось немало врагов. Желающих взять богатый край под контроль немало, но в любом случае судьба губернаторов сегодня зависит от Кремля. И немного от правоохранительных органов.


 


ЛЕСНОЕ ДЕЛО


Серьезное влияние на общественно-политическую атмосферу в регионе оказали громкие уголовные дела, в которых этой осенью оказались замешаны высокопоставленные представители регионального правительства. В начале октября Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила, что в результате взаимодействия антимонопольного ведомства и правоохранительных органов Красноярского края возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ (превышение должностных полномочий) в отношении чиновников министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.


По версии антмонопольщиков, чиновники незаконно «произвели отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн кубометров (более 17% от объемов годовой заготовки древесины в крае) в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов». Вскоре выяснилось, что в материалах дела фигурирует имя министра природных ресурсов и экологии края Елены Вавиловой. Она по этому поводу направила в красноярские СМИ письменный ответ, в котором изложила свою версию событий.


— Принимаемые мной меры по наведению порядка на госпредприятии вызвали резко негативную реакцию со стороны ряда лиц, которые в жесткой форме рекомендовали мне не вмешиваться в деятельность данного предприятия. Минприроды края предприняло ряд шагов по исключению бесконтрольной заготовки и продажи круглого леса, а также теневых схем, которые на протяжении долгого времени использовались нечистыми на руку предпринимателями для собственного обогащения. В мой адрес начали поступать угрозы, — написала министр. — Не исключаю, что в числе моих недоброжелателей, которым выгодно дискредитировать меня в глазах общественности и руководства края, могли оказаться и представители ряда лесопользователей и инвесторов.


Но эти оправдания на позицию следствия не повлияли. В конце октября по решению Центрального суда Красноярска Вавилову отстранили от работы на время расследования дела. В ноябре Толоконский назначил временно исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Дмитрия Еханина.


20 ноября стало известно, что уголовное дело заведено на еще одного чиновника этого ведомства — заместителя министра Юрия Панчука. Его подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба на сумму свыше 17 млн рублей. По версии следователей УФСБ, Панчук подписал  акты сдачи-приемки выполненных работ по санитарной вырубке и обработке лесных насаждений на территории КГКУ «Ачинское лесничество». При этом часть работ, предусмотренных госконтрактом, фактически не была выполнена.


 


ЧИСТКА ЭЛИТ


Беда для краевых чиновников не приходит одна. В начале ноября уже заместителю министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежде Маршалкиной следователи предъявили официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщили в ГСУ Следственного комитета РФ по региону, чиновницу подозревают в том, что она, занимая должность директора КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья», получила от одного из учредителей юридического лица взятку в особо крупном размере «за организацию заключения и подписания государственных контрактов между дирекцией и юридическим лицом». По версии следствия, за содействие при подписании госконтракта на 173 млн рублей Маршалкину отблагодарили 14 млн рублей и новым автомобилем марки Mercedes-Benz. Еще в конце октября заместитель министра по решению суда была заключена под стражу на два месяца. Губернатор в своих публичных спичах фактически солидаризовался со следователями.


— Дан сигнал власти, всей системе управления, всему обществу, что коррупционные проявления никто терпеть не будет. Уровень коррупции остается настолько высоким, что является тормозом для развития экономики, — заявил Толоконский в интервью газете «Наш Красноярский край». — Не могу высказываться по поводу следственных действий в отношении Вавиловой, но что касается заместителя министра экономического развития Маршалкиной, то расследуемый факт не связан с ее работой в правительстве. Он относится к периоду ее деятельности в дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья. Но, конечно, работать дальше у нас она все равно не будет. Сам факт, что у нее есть какой-то бизнес, не соответствует моим требованиям к работе на государственной службе. Я запрещаю госслужащим заниматься любыми формами иной деятельности.


Наблюдатели подчеркивают роль федерального центра в начавшейся чистке региональных элит.


— Уверен, эти уголовные дела не последние. Много интересных для следователей вещей творилось с бюджетными деньгами во время реализации крупных проектов, в частности, программы по освоению Нижнего Приангарья, — отмечает политолог Сергей Комарицын. — Кучность уголовных дел, связанных с высокопоставленными чиновниками, наводит на мысль, что в федеральном центре силовикам дана отмашка на системное выявление коррупции в краевой власти. Под прицелом пока чиновники, оказавшиеся на первой линии огня. Но, может быть, следователям разрешат взяться и за тех, кто стоял за нынешними фигурантами уголовных дел.


— Очевидно, что в условиях нарастающих бюджетных проблем федеральная власть пытается умерить аппетиты региональных чиновников, привыкших без счета тратить казенные деньги, — полагает политолог Юрий Москвич. — Уголовное дело, возбужденное против чиновников министерства природных ресурсов и экологии, может свидетельствовать о будущих серьезных кадровых изменениях в краевом правительстве, а также в мэрии Красноярска. Региональные чиновники, начиная еще с губернатора Лебедя, привыкли жить, не особо оглядываясь на СМИ и даже на правоохранительные органы. Возможно, сегодня эта ситуация начинает
меняться.


 


МНЕНИЕ АРБИТРА


Казалось бы, можно сделать вывод, что над головой Виктора Александровича сгустились мрачные тучи и его политическое будущее находится под большим вопросом, однако спешить с подобными умозаключениями не стоит.


В ноябре Владимир Путин включил красноярского губернатора в Государственный совет России. Этот совещательный орган при президенте содействует реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения, функционирования и взаимодействия органов госвласти. Вряд ли такой шаг был бы сделан, если бы в Кремле поставили на Толоконском крест. Да и сам губернатор в своих многочисленных интервью демонстрирует оптимизм.


— Для меня очень важно, что край меня принял, — заявил Виктор Толоконский, подводя итоги первого года губернаторства. — Я ни разу за этот год не пожалел, что принял решение приехать в Красноярский край. Каких-то серьезных разочарований не было.


Эксперты также сомневаются, что краевой Олимп в ближайшее время ждут радикальные перемены.


— Позиции Толоконского в крае сегодня выглядят устойчивыми. Но в регионе существуют определенные проблемы, которые могут напрягать Кремль. Безусловно, будущее губернатора в какой-то степени зависит от результатов выборов в Госдуму и Заксобрание. По ним федеральный центр будет судить о степени управляемости регионом, — отмечает политолог Дмитрий Золотухин. — Не стоит забывать, что Красноярску принимать Всемирную зимнюю Универсиаду в 2019 году, и отставка действующего губернатора в процессе активной фазы подготовки к мировому форуму будет невыгодна всем акторам, вовлеченным в данный процесс.


Означает ли все это, что красноярскому губернатору можно не переживать за свое будущее и спокойно заниматься проблемами региона? Вряд ли. В политике ничего вечного не бывает. Губернатор Коми Вячеслав Гайзер до своего задержания силовиками во многих федеральных рейтингах фигурировал как вполне благополучный региональный руководитель. А оказалось, что следователи давно интересовались его деятельностью. Есть уязвимые места и у красноярского руководителя.


— Главная опасность, которая грозит Толоконскому, — это слабое и неадекватное окружение. Уровень его подчиненных не соответствует масштабу тех проблем, которые стоят сегодня перед краем, — считает депутат Законодательного собрания края, эсер Олег Пащенко.


Криминальные скандалы с участием начальства — это, конечно, события форс-мажорные. Но сегодня немало подводных мин для регионального руководства прежде всего плавает в социально-экономических морях. И здесь одного энтузиазма Виктора Толоконского, который пытается зарядить им своих подчиненных, может не хватить. В краевом правительстве явно наблюдается дефицит прорывных идей и смелых управленческих решений. Это может стать очень большой проблемой, если экономические беды станут катализатором для протестных настроений в регионе. Красноярский край и так относят к субъектам с высоким протестным потенциалом. Не хотелось бы, чтобы просчеты и трусость номенклатуры превратили регион в пылающий костер.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®