просмотры: 222

Аспекты тепличного хозяйствования

Текст: Александра Маркова Фото: Иван Юхименко
Особенностью сибирского овощеводства является выращивание культур тепличным способом: посев семян, пересадка рассады в грунт, тщательный уход. В середине апреля «Реноме» побывало в одном из тепличных хозяйств, более 20 лет работающем вблизи Красноярска.

 


Крестьянское фермерское хозяйство Анзора Агамирова, расположенное в д. Кубеково, состоит из семи теплиц внушительных размеров для выращивания овощей и зелени закрытым способом и семи гектаров свободной пашни, где возделываются разные сорта картофеля, капусты, моркови, свеклы, кабачков.

— Рентабельность тепличного хозяйства при правильном подходе к делу может превышать 50% — отличный показатель для сельского хозяйства, — говорит руководитель КФХ Анзор Агамиров. — Создание и внедрение в процесс полупромышленной теплицы окупается достаточно быстро: прибыль, при благоприятном сезоне, может сформироваться уже с первым урожаем. Но не обходится и без катаклизмов. В прошлом году, к примеру, в начале мая выпал снег, и в буквальном смысле уничтожил весь наш труд. Пришлось все начинать сначала — с посадки семян в рассадные стаканчики. Конечно, в таких случаях овощи и зелень запаздывают к сезону, что известным образом сказывается на эффективности реализации продукции на потребительском рынке и, как следствие, на общей экономике предприятия.


В технологиях тепличного хозяйствования есть и свои секреты, отмечает Анзор Агамиров. К примеру, чтобы предприятие работало без сбоев, нельзя сосредотачиваться на возделывании только одной культуры. В его хозяйстве ежегодно выращивается более 130 тыс. корней рассады, здесь одинаково хорошо растут помидоры, огурцы, множество видов зелени и другие овощи.


— Когда я много лет назад приехал в Россию из Дагестана, на полках магазинов из овощей в зимний период можно было увидеть только картофель, свеклу, морковь, лук и в непродолжительные периоды свежую капусту. Для меня, признаюсь, такие реалии были непривычными. В итоге родилась идея по созданию тепличного хозяйства, но до реализации должно было пройти время. Необходимо было изучить рынок, опыт местных аграриев, — вспоминает Анзор Ахмедович.


Положение с обеспечением горожан свежими овощами и зеленью изменилось с приходом китайских производителей, когда в границах Красноярска буквально вырос «целлофановый город», состоящий из множества теплиц, где земля обрабатывалась с применением «китайских секретов агротехники». Конечно, у горожан появилась возможность потреблять свежие овощи и зелень круглогодично, но какого они были качества, можно ли было говорить об их полезности для здоровья человека! В результате множества проверок и экспертиз опасное производство свернули, а покупательский спрос остался.


— С появлением благоприятных условия для создания и развития производства качественной тепличной сельхозпродукции наш коллектив заработал с большей силой. Сегодня практически вся произведенная нами агропродукция расходится оптовыми партиями. В период созревания овощей работа на предприятии организована практически в круглосуточном режиме. Часть коллектива занята на сборе, фасовке и отпуске урожая, остальные работники занимаются уходом. Цветущие и плодоносящие растения требуют внимания и заботы. Томаты не реже раза в неделю необходимо пасынковать, удалять лишние побеги, ограничивающие рост и силу растения. Для полноценного роста культур следует обеспечить нормальную влажность и рыхлость почвы, качественное дневное освещение и приемлемую температуру порядка +20°. Лиану огурца вовремя подвязывать, ее длина при правильном уходе, может достигать 8–10 метров и отличаться повышенной урожайностью. Картофелю, моркови, свекле требуются прополка, рыхление. Капуста привлекательна для многих насекомых и потому, чтобы не остаться без урожая, важно знать, чем можно обработать капусту от вредителей на каждом этапе ее роста. И, конечно же, всем растениям необходим правильный полив и орошение. Овощеводство, особенно в сибирском резко-континентальном климате, очень рискованное занятие. Для меня спокойный сон заканчивается, как только первое семечко брошено в рассадный стаканчик. Поэтому на вопрос о секретах успешности своего дела, я всем отвечаю: «Попробуйте сами…», — подчеркивает руководитель КФХ.


Реализация произведенной сельхозпродукции — не менее важная составляющая производственного процесса предприятия, включающая сбор, правильное хранение, определение отпускных цен. Тепличное хозяйство Анзора Агамирова не испытывает трудностей в этих направлениях: продукция быстро раскупается красноярскими торговцами путем самовывоза. У предприятия есть и своя сезонная торговая точка, расположенная в мкрн Зеленая Роща на пр. Металлургов.


— На протяжении многих лет наша продукция успешно конкурирует на оптовом и розничном рынках Красноярска. В период созревания овощей и зелени к теплицам хозяйства едут оптовики из разных районов Красноярска и пригорода. Отмечу, что вкусные и полезные овощи и зелень, собранные прямо с грядки, мы продаем не только оптом, но и в розницу. Для многодетных семей, пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны всегда предусмотрены дополнительные скидки, приятные бонусы и подарки, — говорит Анзор Агамиров.


С сознанием важности своей социальной миссии работники крестьянского фермерского хозяйства Анзора Агамирова охотно участвуют в формировании подарочных продуктовых наборов для ветеранов ВОВ, которые ежегодно вручаются в дни празднования Великой Победы. Совместно с администраций Советского района КФХ традиционно участвует в различных других городских благотворительных акциях.


— У отечественных производителей качественной сельхозпродукции большое будущее, — убежден Анзор Ахмедович. — Складывающаяся сегодня в обществе тенденция роста востребованности здорового питания, желание людей видеть в своем рационе все больше свежей зелени, овощей, фруктов, а также ориентир АПК страны на глубокое импортозамещение с ограничениями на ввоз импортных продуктов усиливают акцент на развитие российского овощеводства. Радует, что представители власти понимают важность нашего труда, разрабатывают льготные программы налогообложения, предоставляют различные возможности при получении субсидий и кредитов, помогают в решении различных других сложных вопросов. Я искренне благодарен специалистам администрации города Красноярска, Советского района за помощь и поддержку в развитии тепличного хозяйства. От всей души поздравляю жителей Советского района с 50-летним юбилеем и наступающими майскими праздниками и приглашаю в наше хозяйство за свежими овощами и зеленью. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®