просмотры: 27

«Арефьевское»: в статусе лидера

Текст: Елена Баркова Фото: архив АО «Арефьевское»
В наступающем году АО «Арефьевское» отметит 20-летний юбилей. Основанное на базе оказавшегося в кризисе совхоза предприятие прошло нелегкий путь выживания и развития. Теперь это одно из лучших хозяйств в агропромышленном комплексе не только в Красноярском крае, но и в масштабах страны.
О том, каким образом хозяйство подтверждает статус лидера, рассказывает директор АО «Арефьевское» Людмила Красношапко.

— Людмила Наумовна, расскажите об участии предприятия во Всероссийском бизнес-рейтинге, определяющем отраслевых лидеров. 


— По итогам 2016 года АО «Арефьевское» вошло в число лучших представителей краевого и российского бизнеса и удостоено статуса «Лидер отрасли — 2016». Это престижное звание присваивается по результатам ранжирования на основе ежегодного анализа данных Федеральной службы государственной статистики, основанного исключительно на официальных цифрах и фактах. Для формирования рейтинга используются предоставляемые предприятиями статистические данные.


Рейтинг составляется с помощью системы сравнения и оценки данных финансовой отчетности предприятий в соответствии с European Standard Rating (Европейским стандартом ранжирования), получившим признание в ведущих странах мира. Анализ данных производится аудиторами независимых столичных экспертных организаций «Бизнес-рейтинг», «Евроконсалтинг», Совет экономического развития. Нашему предприятию присвоена группа «ААА», которая характеризует его как организацию с высшим уровнем надежности. На основании 9 критериев предприятием занята 7-я строчка в рейтинге по Красноярскому краю. Информация об этом размещена на сайте Всероссийского бизнес-рейтинга. Компания получила свидетельствующие об успехе медаль и сертификат. В документе отмечается, что награда получена «за весомый вклад в развитие российской экономики, добросовестную уплату налогов, достижение высоких экономических показателей».


— В активе АО «Арефьевское» и земледелие, и животноводство, а какое из этих направлений развивается приоритетным образом?


— Акцент в деятельности предприятия сделан на молочное животноводство, хотя в нашем распоряжении около 10 тыс. га обрабатываемых земель. Чуть менее половины площадей занято зерновыми культурами, остальное — кормовыми. Текущий год для АО «Арефьевское», как и для аграриев всего края, оказался непростым: засуха весной, дожди в конце лета и осенью... Около 1 тыс. гектаров посевов основательно пострадали, что засвидетельствовала комиссия краевого министерства сельского хозяйства. Но мы сделали все для того, чтобы эти проблемы не повлияли на достижения в животноводческой отрасли. И нам это удалось: корма заготовлены в достаточном для животных количестве.


Цифры говорят сами за себя. Валовое производство молока за 10 месяцев 2017 года увеличилось на 12% и составило 52 452 центнера. Валовой привес увеличился с 2878 до 3385 центнеров, что превысило показатели предыдущего года на 17%. На 1 января 2018 года численность фуражных коров будет увеличена на 10% и составит 1023 головы, что станет шагом на пути развития для хозяйства как племенного репродуктора. Этот статус АО «Арефьевское» получило в 2009 году, с успехом развернув 10 лет назад работу по разведению племенного крупного рогатого скота красно-пестрой породы. Показатели надоев год от года стабильно растут, и сегодня на одну фуражную корову приходится более 5 тонн молока. Продукция пользуется большим спросом у жителей Канска и Иланска. Также цистерны с молоком регулярно отправляются из «Арефьевского» на заводы холдинга «Юнимилк».


— Как совершенствуются материально-техническая база, работа с животными и кормами?


— Мы строим новые корпуса, улучшаем оборудование. Так, на ферме №1 (в структуру предприятия входят три отделения, расположенные в селе Сотниково, деревнях Арефьевка и Круглово) построен новый скотный двор для сухостойных коров. После ремонта запущен в эксплуатацию телятник на ферме №3. Кроме того, в ходе модернизации молочных ферм, начавшейся в 2016 году, полностью заменено молочное оборудование с системой уровневого поения коров в пяти коровниках. В целях совершенствования системы учета крупного рогатого скота приобретены электронные весы для взвешивания молодняка и взрослых животных. На молокопункте появился современный холодильник для молока.


Большое внимание уделяем кормам. В 2017 году в тесном сотрудничестве с Красноярским государственным аграрным университетом разработали и внедряем научно-техническую программу, направленную на реализацию ресурсосберегающих технологий при производстве кормов из многолетних и однолетних кормовых культур. Все это служит формированию качественной кормовой базы для КРС молочного направления.


В качестве одного из достижений уходящего года можно назвать устройство сенажной ямы, заложенной с учетом современных требований хранения кормов. На заготовке сенажа из многолетних трав и кукурузного силоса применены силосные консерванты, которые вносились через специально оборудованную форсунку, установленную на кормозаготовительном комбайне. Зоотехнический анализ показал, что эта технология дала возможность получить первоклассный корм с отличными питательными и энергетическими свойствами.


Подчеркну, забота о здоровье животных — важнейшая задача хозяйства. У коров часто возникают проблемы с копытами. Для решения вопроса в этом году приобретен специальный станок для обработки копыт, а в штатное расписание внесена единица профильного специалиста. Теперь у нас работает один из лучших скотников. В настоящее время он находится на обучении в Новосибирске.


— Насколько внимательны в хозяйстве к формированию высококвалифицированного персонала?


— Сотрудники АО «Арефьевское» постоянно развивают свои профессиональные качества, трудовые навыки. Так, недавно наши молодые специалисты — заместитель директора по животноводству Виталий Васильев и главный ветврач Илья Герасько — посетили проходивший в Саратове Международный профессиональный форум ANIMALPROFI «Современные технологии повышения эффективности в промышленном животноводстве». Участники слушали доклады ведущих российских экспертов, знакомились с передовым опытом коллег из Польши, Чехии, Нидерландов, продуктивно общались и дискутировали на волнующие хозяйственные темы. После возвращения делегаты «Арефьевского» рассказали, что наиболее результативными в плане обмена опытом были дискуссионные столы, которые устраивались в конце каждого рабочего дня. В ходе таких дискуссий можно было задать вопросы, касавшиеся именно нашего хозяйства.


В итоге специалисты познакомились с прогрессивными идеями и технологиями по кормлению, лечению, осеменению и выращиванию КРС. Приобретенные знания работники планируют применять на животноводческих площадках в АО «Арефьевское».


А в ноябре врач-гинеколог хозяйства Анатолий Карабицын принял участие в работе научно-практической конференции по применению современных ветеринарных препаратов для решения проблем животноводства, где опытом делились представители ведущих компаний России и Европы. В этом году 18 специалистов и осеменаторов повысили квалификацию в центре переподготовки кадров АПК КрасГАУ по программам «Прогрессивные технологии молочного скотоводства» и «Технология воспроизводства стада КРС».


Также проходят обучение в зимний период доярки, скотники, техники. Все они получают передовые знания по технологиям кормления и доения, содержанию КРС, охране труда и по основам экономики. Многие желают профессионально расти. Так, два животновода хозяйства поступили на заочное обучение по специальности «Зоотехния», одна из доярок прошла курсы и начала самостоятельно работать в качестве осеменатора.


Подчеркну, что в команде «Арефьевского» немало молодых специалистов. Недавно их число пополнил ветврач, приехавший с Дальнего Востока. Он был обеспечен жильем. Пятеро юношей вернулись из армии и остались работать на предприятии. Семья одного из них получила благоустроенную квартиру. Остальные — на очереди. Есть у нас и местные специалисты. Среди них главный экономист предприятия Александра Дружинина. Ей от хозяйства также была выделена квартира. А тот факт, что в «Арефьевское» приходит работать молодежь, свидетельствует о перспективности и успешном будущем нашего хозяйства. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®