просмотры: 133

«Ангара Лес»: новое слово в лесопереработке

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «Ангара Лес»
Активное внедрение современных технологий в лесной отрасли является одной из опорных задач укрепления экономического потенциала Енисейской Сибири. Пример эффективного воплощения такой политики — реализация приоритетного инвестиционного проекта ООО «Ангара Лес» группы компаний «Карат».

 


Со времени начала строительства в 2017 году в Кежемском районе Красноярского края лесоперерабатывающего комплекса «Ангара Лес» предприятие сосредоточено на расширении возможностей в области глубокой переработки древесины.

— Для обеспечения производственной деятельности за комплексом «Ангара Лес» закреплен таежный участок, рассчитанный на лесозаготовку в объеме 332 тыс. куб. м в год. В числе наших партнеров крупные лесозаготовители края — такие как Приангарский ЛПК, «Краслесинвест», ЛДК-1 и другие. В настоящее время предприятие активно прирастает производственными мощностями: с момента выхода на полную проектную мощность (2021 г.) предусматриваются поставки высококачественных сухих пиломатериалов и погонажных изделий в страны дальневосточного региона и Юго-Восточной Азии, частично в страны Европы, на пространство СНГ и по территории России.


Деятельность предприятия социально ориентирована: производственный рост активов комплекса подразумевает увеличение числа рабочих мест и объемов налоговых отчислений в бюджеты разного уровня. Планируем наладить обеспечение муниципальных котельных района топливом — щепой — в объеме 140 тыс. т ежегодно, что даст несомненный экологический и экономический эффект для территории, — рассказывает директор ООО «Ангара Лес» Сергей Тарасюк.


— Сергей Александрович, насколько динамично развивается предприятие, какие перемены произошли и еще ожидаются в текущем году? 


— Созидательные инициативы уже дают свои результаты. Так, в 2019 году выведен на проектную мощность первый поток лесопиления, готовится к запуску в эксплуатацию современный комплекс высокопроизводительного основного и вспомогательного оборудования по лесопереработке. В частности, смонтированы и опробованы в работе линия по сортировке бревен, котельная на 10 МВ, предназначенная для обеспечения собственных нужд предприятия. Ведется монтаж лесопильной линии, окорочника, оборудования по сортировке сырого и сухого пиломатериала, 11 сушильных камер. Включение новых единиц оборудования в постоянный производственный цикл намечено на четвертый квартал текущего года.


В течение нескольких лет предприятие поэтапно оснащается необходимой специальной техникой. Приобретены лесовозы для вывоза круглого леса с делян, автомобили для доставки готовой продукции с производственной площадки до железнодорожной станции Чунояры, откуда продукция отправляется по адресатам заказчиков.


— ООО «Ангара Лес» является частью концепции, направленной на повышение эффективности лесной отрасли края, каковы перспективы? 


— У проекта, а он реализуется при поддержке краевого правительства, отраслевого министерства и руководства Кежемского района, большое будущее. Прорабатываются возможности по увеличению производственного потенциала инвестпроекта, что положительно оценивается с точки зрения роста экономики региона — заявка о государственной поддержке проекта направлена в Министерство промышленности и торговли РФ.


В случае если наши предложения найдут позитивный экспертный отклик на федеральном уровне, можно будет рассчитывать на заметный прирост в целом ряде ключевых показателей. К примеру, возможность по увеличению сырьевой базы проекта до указанных параметров даст ежегодный прирост лесозаготовки примерно на 260 тыс. куб. м древесины, что в свою очередь позволит нарастить объемы выпуска готовой продукции экспортного качества. В рамках предлагаемых преобразований рассматривается строительство пеллетного завода с возможностью выпуска свыше 30 тыс. т готовой продукции в год. Пеллеты считаются отличной альтернативой классическим видам топлива, так как по теплопроводности топливные гранулы вполне сравнимы с углем, при этом более экологичны в использовании. Считается, что в процессе сжигания пеллет выделяется примерно такое же количество углекислого газа, сколько образовывается при естественном разложении древесины. К тому же утилизация отходов лесопиления с преобразованием их в топливные гранулы для вторичного использования имеет сразу несколько положительных эффектов: экономию средств предприятия, улучшение экологической составляющей местности, а также обеспечение сохранности лесных массивов.


— Немаловажным фактором в развитии проекта является высокая ответственность ООО «Ангара Лес» в области лесопользования… 


— Деятельность предприятий лесной отрасли — процесс созидательный, направленный не только на заготовку, переработку и реализацию готовой продукции, но и на охрану, воспроизводство лесных ресурсов, а также создание инфраструктуры: строительство дорог, поселков и пр. В частности, в этом году в арендованных группой компаний таежных массивах, несмотря на довольно сложную пожароопасную обстановку, лесных пожаров не произошло, все незначительные возгорания оперативно фиксировались и тушились.


Сибирская тайга — уникальный природный ресурс, требующий бережного рационального отношения, что является главным приоритетом в деятельности лесоперерабатывающего комплекса «Ангара Лес» и предприятий ГК «Карат» в целом.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®