просмотры: 53

Анатомия отраслевого лидерства

Текст: Александр Белов Фото: Иван Юхименко
В индустриальном комплексе Красноярского края надежным звеном уже многие годы остается ООО «Красноярский котельный завод» — современное эффективное предприятие. Выпускаемое здесь энергетическое оборудование успешно работает в российской теплогенерации, в региональных энергетических системах.

 


Завод специализируется на выпуске, ремонте и модернизации широкой линейки оборудования, использующегося на ТЭЦ, ГРЭС и других тепловых станциях энергетического комплекса страны. В настоящее время предприятие, имеющее в своем составе котельное, инструментальное и трубопроводное производства, лабораторию неразрушающего контроля металла, ОТК, изготавливает около 3 тыс. т поверхностей нагрева и металлоконструкций в год. Выпускаемая продукция сертифицирована и отвечает строгим требованиям в соответствии с международными стандартами системы менеджмента качества. Создано собственное проектное бюро, где выполняется разработка проектов производства работ, проектирование реконструкции котельных, разрабатываются рабочие чертежи трубопроводов и поверхностей нагрева котлов.

Предприятие продолжает системное и последовательное развитие. Более того, за последние два года сделан значительный технологический рывок. О сегодняшнем дне, производственных задачах и перспективах беседуем с руководителем ООО «ККЗ» Сергеем Юферевым.


— Важным этапом в развитии Красноярского котельного завода стало слияние производства с группой компаний «Подольский машиностроительный завод». Инжиниринг данной корпорации является одним из лучших в России, что позитивно отразилось на стратегии совершенствования красноярского предприятия и в значительной степени усилило его конкурентоспособность на отраслевом рынке. В результате на заводе проводятся не только ремонты котлов для тепловых станций, но и выполняется комплексная модернизация энергооборудования с улучшением всех технологических и экологических показателей изделий, — начинает диалог Сергей Николаевич.


 Презентуя работу предприятия, стоит отметить некоторые ключевые вехи, проложившие путь к современным производственным достижениям завода. В частности, одной из важных задач для предприятия стало участие в 2011 году в реализации значимого инфраструктурного проекта по переводу на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. С этой целью завод осуществил поставки необходимого профильного оборудования. Силами ООО «ККЗ» выполнены работы по разработке и внедрению высокотехнологичного топочного устройства энергетического котла для сжигания природного газа с целью переоснащения Владивостокской ТЭЦ-2. Выполнены поставки элементов котла П-67 и строительно-монтажные работы в рамках реализации проекта по строительству 3-го энергоблока на базе ПСУ-800 филиала «Березовская ГРЭС ОАО «Э.ОН Россия». Также предприятие выступило в качестве генерального подрядчика в работе по строительству и пуску первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Кроме того, были проведены работы по техническому перевооружению котельных установок П-49 ст. 7 Назаровской ГРЭС на основе низкотемпературной вихревой технологии сжигания твердого топлива. Вместе с тем на Назаровской ГРЭС выполнена реконструкция котлов ПК-38 с установкой новых типов горелок (со времени монтажа данное оборудование работает устойчиво, без замечаний).


Производятся горелки на красноярских заводских площадках по технологии, разработанной инженерами ГК АО «ЗиО». Данная технология имеет высокие экологические показатели: за счет обеспечения максимально полного сгорания угля достигается сокращение вредных выбросов в атмосферу, что чрезвычайно актуально для экологии Красноярска. Технология успешна и востребована — аналогичные горелки уже установлены на Кызыльской ГРЭС. В настоящее время прорабатываются варианты поставки подобной продукции на Красноярскую ТЭЦ-2 и на предприятия «Иркутскэнерго».


В целом за период с 2014 по 2017 годы средние объемы ежегодно выполнявшихся предприятием работ достигли достаточно внушительных показателей. В настоящее время ведутся переговоры по участию завода в реконструкции ТЭЦ-1, в рамках которой предполагается либо восстановить ресурс уже существующих котлов, либо поставить новые котлы ПК-40, хорошо зарекомендовавшие себя на отраслевом рынке. Кстати, на таких котлах будут установлены новые российские электрофильтры. И весьма вероятно, что мы будем участвовать в изготовлении этих фильтров.


— Сергей Николаевич, расскажите о новых видах продукции завода, какие изделия особенно востребованы в отрасли? 


— Предприятие выпускает достаточно большой ассортимент изделий. А если акцентировать внимание на отдельных видах продукции, то отмечу, что наряду с производством новых типов горелок выполняется заказ по изготовлению комплектующих камер для аппаратов воздушного охлаждения газа. Группа компаний АО «ЗиО» выиграла тендер на выпуск охлаждающего оборудования, и у нас размещен заказ по изготовлению технологических узлов. При этом финальная сборка изделий будет производиться в Подольске — первые серийные образцы уже выпущены и сданы на тестирование заказчику — компании «Газпром».


Производим детали, в том числе эксклюзивные, для Рефтинской ГРЭС и Березовской ГРЭС, где в настоящее время ведутся масштабные ремонтные работы. К слову, на Березовской ГРЭС начиналась моя трудовая биография после окончания института в 1981 году, поэтому мне вдвойне приятно участие нашего предприятия в обновлении станции.


Также выпускаем паропроводы весом до 360 т с диаметром труб в 377 мм и толщиной стенок в 19 мм для предприятий ПАО «Иркутскэнерго», где предполагается смонтировать около 2000 т трубопроводов. Около 100 т такой продукции ежемесячно отправляется в Иркутск.


Вместе с тем рассматриваются перспективы по расширению производственных процессов исходя из подписания договора ДПМ-штрих. Речь идет о модернизации энергетического оборудования, применяющегося в Красноярском крае и в других регионах Сибири. Необходимо добиться большей производственной и экологической эффективности имеющихся на ГРЭС и ТЭЦ энергомощностей. Проекты требуется исполнять комплексно — под ключ, что производственникам Красноярского котельного завода особенно интересно, ведь завод является не только производственной площадкой. Силами предприятия может осуществляться монтаж паровых и водогрейных котлов большой единичной мощности, станционных и технологических трубопроводов, котельного вспомогательного и емкостного оборудования, электрофильтров, металлоконструкций, теплоизоляции и обмуровки, а также комплекс общестроительных работ.


Планируем продолжить газификацию четырех котлов на Владивостокской ТЭЦ-2. Еще одно перспективное направление работы — выполнение заказов по изготовлению оборудования для мусоросжигательных заводов. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, а реализация проекта начнется во втором полугодии 2019 года.


— Сейчас обсуждается план газификации Красноярья, каковы перспективы участия вашего коллектива в этом процессе? 


— Персонал завода обладает богатым опытом перевода объектов энергетики на газ. К примеру, силами наших специалистов были переведены с мазута на газ все предприятия компании «Камчатскэнерго», с угля на газ — вся энергосистема Сахалина, а также 8 котлов из 12 на одной из ТЭЦ Владивостока. И если подобная задача будет поставлена в Красноярске, мы полностью готовы к ее выполнению. Вообще, коллектив Красноярского котельного завода — это слаженная команда из 572 высококвалифицированных отраслевых специалистов, способных производить профильные работы различной сложности, в том числе на энергетических котлах с давлением в 250 атмосфер и температурой +560ºС. Успех в значительной степени приумножается благодаря производственному, инженерному и научному потенциалу группы компаний АО «ЗиО».


— Расскажите о стратегических задачах предприятия, о его вкладе в социально-экономическое развитие красноярского региона. 


— Прежде всего завод формирует новые рабочие места. В ближайшее время планируется очередное увеличение штата еще на 50 человек. Предприятием строго выполняются все положенные по действующему законодательству налоговые отчисления, на заводе вовремя выплачивается достойная заработная плата. Поддерживаются добрые традиции наставничества, для начинающих работников созданы условия для карьерного роста. В родном регионе стараемся выполнять производственные задачи силами собственных специалистов, а при работе в других территориях сотрудничаем с коллегами из Иркутска, Томска, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Сахалина и других российских городов.


Основной стратегической целью в деятельности предприятий группы компаний АО «ЗиО», включая Красноярский котельный завод, является укрепление общей конкурентоспособности, дальнейшее развитие производственного потенциала, возможностей в проектировании и комплексной модернизации энергомашиностроительного оборудования, предназначенного для предприятий тепловой энергетики, газонефтехимии. Ставятся задачи по усилению эффективности производств с внедрением лучших практик в системе управления производственно-технологическими процессами.


В канун Дня энергетика от всей души поздравляю коллег и партнеров с профессиональным праздником. Желаю успешного развития, процветания, новых побед и свершений. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®