просмотры: 141

Актуальные знания - ступень к успеху

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИГАиТД
Выпускники красноярского института гражданской авиации и таможенного дела Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева не остаются невостребованными. Как правило, работа по специальности находит их сама.
Развитие отечественной авиационной отрасли, на перспективах которой вновь заострил внимание президент Владимир Путин в рамках недавно состоявшегося очередного Международного авиационно-космического салона, растущая мощь Вооруженных Сил РФ, а также крепнущие торгово-экономические связи России с мировым сообществом стремительно актуализируют целые направления в современном образовании. Наглядно это подтверждают популярность у молодежи учебных программ института гражданской авиации и таможенного дела (ИГАиТД), высокая востребованность его выпускников на рынке труда. Вышедшие из стен вуза специалисты успешно трудятся в лучших авиакомпаниях, инженерно-технических предприятиях края и страны, в силовых структурах, фискальных и таможенных органах, банковской сфере.

Об организации учебного процесса в институте, а также о новых возможностях высшего технического образования в современных условиях рассказывает директор ИГАиТД Виталий Бондаренко.


 


— Виталий Григорьевич, вуз открывает для молодежи широкий спектр знаний. Из чего складывается система обучения? 


— Институт гражданской авиации и таможенного дела Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева, выросший за почти четверть столетия своей истории из размеров кафедры и факультета, специализируется на подготовке специалистов инженерно-технического профиля в области гражданской авиации, а также специалистов в сферах внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. При желании и годности по здоровью студенты могут параллельно обучаться на военной кафедре по дисциплинам в интересах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) — на офицеров, сержантов запаса, проходить курс подготовки рядовых солдат с последующим определением в запас. На платной основе можно получить второе высшее образование — экономическое.


Вуз стремится к достижению лидирующих позиций в кадровом и научно-инновационном обеспечении образовательного процесса. Обеспечивается непрерывное совершенствование качества всех видов деятельности института с учетом задач, стоящих перед преподавательским составом и конструктивных интересов студенчества, в развитии взаимодействия со многими предприятиями и организациями края, страны.


Ежегодный набор в институт превышает 70 человек, а в целом здесь сейчас обучается около 600 студентов. Из них 37 ребят — из стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году конкурс на специальности достигал почти 5 человек на место. В нынешнее лето интерес к вузу среди абитуриентов остается таким же высоким.


В формате очного обучения действует кафедра таможенного дела, где в течение 5 лет готовят высококвалифицированных специалистов. На двух других кафедрах в форме очного обучения преподаются специальности: «техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и «техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов (ПНК)». В течение 4,5 лет студенты учатся на бакалавров, а при желании и успехах в учебе — еще 1,5 года в магистратуре. Помимо бюджетного набора предоставляется несколько платных мест — для тех, кто не сумел пройти по конкурсу, но имеет большое желание и финансовую возможность (в том числе на основе договоров между вузом и авиапредприятиями, организациями) обучаться упомянутым специальностям. К слову, при крепких показателях в учебе студент, обучающийся на  коммерческой основе, на старших курсах может перевестись на бюджетное место.


На «авиационных» кафедрах института даются общие теоретические основы. Более детальную специализацию по конкретным видам авиадвигателей, электросистемам и ПНК, а также типам летательных аппаратов выпускники проходят уже после трудоустройства — в авиационных центрах по направлениям от предприятий и авиакомпаний.


Определенные практические навыки учащиеся с хорошей базовой подготовкой, участвующие в тех или иных образовательных проектах на грантовой основе, оттачивают в учебно-исследовательском центре «АИСТ» Сибирского госуниверситета науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева. К примеру, сейчас благодаря выигранным грантам идет работа над созданием учебного макета аэропорта, инфраструктура которого моделируется по аналогии с устройством главной воздушной гавани Красноярска. В рамках еще одного гранта студенты разрабатывают систему применения беспилотных летательных аппаратов в народном хозяйстве.


 


— Специфика авиационного инженерного образования требует значительной технической учебной базы — расскажите об оснащении вуза. 


— При институте сформирован учебный авиационно-технический центр (УАТЦ) с парком из девяти воздушных судов. В свое время авиатехника была передана учебному заведению бывшей авиакомпанией KrasAir. В том числе лайнеры Ту-154, Ил-62, Ту-134, Ан-24, L-410, биплан Ан-2, вертолет Ми-8. Машины базируются на специальной технической площадке в красноярском аэропорту Емельяново. Там же в рамках учебной программы проводятся теоретические и практические занятия под руководством высококвалифицированных авиатехников, инженеров, двигателистов с большим профессиональным опытом, обладающих всеми необходимыми допусками по работе с авиационным оборудованием, агрегатами — в прошлом специалистов «Красноярских авиалиний». Учащимся предоставляется возможность оттачивать навыки технического обслуживания и запуска авиадвигателей, сервисного сопровождения узлов, электросистем, пилотажно-навигационных комплексов, установленных непосредственно на бортах. Таким образом, УАТЦ представляет собой полноценную авиатехническую лабораторию. Кроме того, старшекурсники отрабатывают практику в российских авиакомпаниях — в Красноярском крае, Новосибирске, Тюмени, на Камчатке и Дальнем востоке.


 


— Выпускники института разлетаются по стране или трудоустраиваются преимущественно в родном красноярском регионе? 


— Профессионалы востребованы всегда и везде. Студенты нашего вуза в большей степени определяются с будущим местом работы и даже делают первые шаги на выбранном профессиональном поприще уже на третьем году обучения. Подготовленных вузом специалистов охотно берут на работу такие отечественные гранды авиационной отрасли, как авиакомпании «Аэрофлот», S7 Airlines, «ЮТэйр», многие другие авиаперевозчики, предприятия. Трудятся выпускники института и в краевых авиакомпаниях, в том числе «КрасАвиа», «Скол», NordStar, а также в инженерных центрах при аэропортах Емельяново и Черемшанка. Заинтересованы в наших специалистах и отечественные авиапроизводители, к примеру, вертолетостроительные заводы военно-промышленного комплекса, в частности предприятия в Улан-Удэ и Арсеньеве. Многие выпускники института продолжают обучение в профильных учебных заведениях, получая специальности пилотов коммерческой гражданской авиации.


Значительно расширяет возможности для профессиональной самореализации учеба на военной кафедре, открывшейся в институте в 1998 году. На звание лейтенанта запаса студенты кафедры обучаются со 2-го курса, а с 3-го можно учиться на звание сержанта запаса либо получить навыки рядового военнослужащего с последующим (после окончания вуза) определением в запас. Нередко выпускники военной кафедры связывают свою жизнь с армией, служат по контракту. Понять такой выбор несложно: современная российская армия становится все привлекательнее для молодежи. Впрочем, ждут выпускников кафедры не только в армейских рядах, но и в разных силовых структурах, например, в ФСБ.


Не менее востребованы специалисты кафедры таможенного дела. Фактически красноярский институт гражданской авиации и таможенного дела Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева и юридический институт СФУ входят в число базовых площадок высшего образования страны, где подготавливаются высококвалифицированные отраслевые специалисты. Миссия учебных заведений достаточно актуальна, учитывая  стратегию развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года с акцентом на укрепление кадрового потенциала. В современном высокотехнологичном социуме знания и умения специалиста таможни должны соответствовать мировым стандартам и обеспечивать высокую эффективность его деятельности. Выпускники ИГАиТД соответствуют всем, даже самым строгим требованиям. Судя по отзывам потенциальных работодателей, прошедшие обучение в вузе начинающие специалисты таможенного дела быстро включаются в рабочий процесс, поскольку обладают не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками.


В преддверии Дня воздушного флота России поздравляю коллег и партнеров с праздником. Желаю успешной профессиональной деятельности. Приглашаю выпускников школ и всех, кому интересны наши образовательные программы, в учебный коллектив. Мы гарантируем основательную подготовку в инженерных и в экономических специальностях, а также в таможенном деле, ведь это является надежной ступенью для молодых ребят в успешное профессиональное будущее. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®