просмотры: 307

Акцент на лесовосстановлении

Текст: Андрей Каличинов Фото: архив ИД «Реноме»
Иланское лесничество успешно выполнило планы 2019 года, повысило свою техническую вооруженность и в текущем году существенно увеличит объемы лесовосстановительных работ и других видов деятельности, связанных с озеленением.

 


О достижениях иланских лесников, задачах, стоящих перед ними, и проблемах, которые необходимо решить, рассказывает руководитель КГБУ «Иланское лесничество» Владимир Шалагин.

— Владимир Степанович, ваш коллектив уже почувствовал первые результаты проводимой в крае новой лесной политики?


— Должен подчеркнуть, мы сейчас работаем именно в соответствии с приоритетами, акцентированными в рамках упомянутой политики. Основной упор делается на решение задач в области лесовосстановления: требуется прийти к выравниваю соотношения объемов вырубки и лесовосстановления. В прошлом году мы заложили второй лесопитомник площадью 3,5 га. Вместе с первым питомником, который существовал ранее, это получится уже свыше 4 га сеянцев. А в перспективе планируем выйти на 7 га. Технология такая: два года сеянцы выращиваем в питомнике, а потом высаживаем в лесу. Качество посадочного материала у нас хорошее, приживаемость высокая, дополнения редко приходится делать.


— И когда начнете вести посадки на новых площадях? Хватит ли для этого сил и средств? 


— Посадки начнем весной. В прошлом году подготовили почву, приобрели технику для лесокультурных работ в питомниках. Краевое министерство лесного хозяйства существенно помогло в этом плане. Купили трактора МТЗ-82, МТЗ-1221 и пересадчик деревьев — они будут работать в комплексе. А также трактор ТТ-4 с целью подготовки почвы для посадок. Также приобрели разнообразное навесное и прицепное оборудование, необходимое для всех этих работ. В общем, развитие идет. Достаточно сказать, что в прошлом году у нас было создано 9 новых рабочих мест. И по доходам год в рамках госзаказа завершили с неплохим результатом — 93 млн рублей.


— В прошлом году тема лесных пожаров стала одной из важнейших в крае. Как обстояли дела в вашем лесничестве? 


— Пожаротушение не столь актуальная тема для нас, в сравнении с более северными регионами, но мы, разумеется, уделяем данному направлению особое внимание. Укрепляем сотрудничество с Красноярским лесопожарным центром, выделяем свои экипажи для патрулирования, помогаем и при тушении пожаров, когда такая необходимость возникает. У нас прошлым летом крупных возгораний не было. В основном — низовые, и обошлось без серьезного ущерба для лесного фонда. Все вовремя было потушено. Правда, один лесопользователь, арендующий участок, все-таки потерял около 38 га лесных культур. Но в этом году ущерб будет компенсирован.


— В работе оперативных групп из работников лесничеств, правоохранительных органов и представителей местных властей участие принимаете?  


— Мы активно взаимодействуем с различными структурами и организациями, занятыми в лесохозяйственной деятельности. И я бы хотел в связи с этим отметить еще одну важную новацию. Ожидается, что в этом году на базе краевого министерства лесного хозяйства заработает отряд беспилотников, который во многом дополнит работу оперативных групп, сделает ее более эффективной, позволит контролировать гораздо больше таежных территорий. Так, например, площадь нашего лесничества превышает 266 тыс. га. Взять ее полностью под контроль можно только с воздуха.


— Какие дополнительные новации ожидаются в Иланском лесничестве в наступившем году? 


— Собираемся начать выращивание голубой ели и других пород, которые можно использовать для озеленения городов и поселков. Будем осваивать это направление в Иланском, Канске. Кроме того, подали заявку на участие в компенсационном лесовосстановлении. Имеется ввиду работа по заявкам организаций, которые в силу своей специфики наносят вред лесам и должны компенсировать ущерб лесовосстановительными работами в других местах. В их числе, например, нефтяники, энергетики, алюминщики… Им проще обратиться к специалистам, которые сделают работу в области лесовосстановления со знанием дела и максимально эффективно.


— А какие проблемы наиболее остро стоят перед вашим коллективом в настоящее время, какие вопросы требуют скорейшего решения? 


— В ряду наиболее насущных и пока нерешенных проблем пока остается дефицит семенного материала для лесопосадок. Активно работаем в этом направлении: недавно запустили две шишкосушилки для производства семян.


А также ощущается кадровый голод. В частности, у нас остаются незаполненными вакансии — лесничих и участковых лесничих. Кстати, и зарплаты у нас неплохие: 42–44 тыс. рублей получают в среднем на руки квалифицированные специалисты.


К сожалению, молодежь не спешит в лес. Но мы готовим подрастающую смену, занимаемся со школьниками, организовали даже свое школьное лесничество. Собираемся, например, высадить Аллею славы к дню 75-летия Победы рядом с городом — 25 тыс. трехлетних кедров, которые возьмем из питомника в Большой Мурте. Два класса иланской школы № 2 — пятый и шестой — изъявили желание принять участие в этих мероприятиях. Готовим для детей тематические бейсболки, безрукавки с логотипом «Иланское лесничество». В правильно воспитанной молодежи — наше будущее. 

 

Иланское лесничество было организовано в начале 90-х годов прошлого века. Однако создавалось предприятие не с нуля: именно здесь, на берегу реки Кан, на рубеже XIX и XX веков появились одни из первых в Енисейской губернии лесничеств — Пойменское и Канское.

Молодой лесхоз быстро развивался, наращивая объемы лесопользования.  Если в 1993 году его общая площадь составляла чуть больше 170 тыс. га, то сегодня в его ведении находится 266 тыс. га лесного фонда. Около 30 % этих площадей передано в постоянное бессрочное пользование или в аренду лесопользователям. Иланские лесники со своей стороны контролируют их деятельность, чтобы обеспечить все условия грамотного и эффективного лесопользования. В частности, следят за тем, чтобы вырубленный лес был восполнен посаженным. Часть посадок компенсирует лесничество, часть — сами арендаторы. Лесничество осуществляет также рубки леса — санитарные и рубки ухода, в 2019 году этими работами было охвачено 900 и 270 га соответственно.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®