просмотры: 1044

Агропроизводство: системный подход

Большая часть территории Красноярского края относится к зоне рискованного земледелия. Тем не менее регион занимает третье место по выпуску агропродукции в СФО. Какие факторы в дальнейшем позволят обеспечить реальный рост сельскохозяйственного производства?








Любые успехи в аграрной отрасли достигаются в наших суровых краях дорогой ценой. А с учетом жесткого климата рынка — и того более. Статистика показывает: сохранять, а тем более наращивать объемы производства в такой конкурентной среде способны немногие. Если общая доля продукции, произведенной в сельскохозяйственных организациях, растет (с 37,3% в 2007 году показатель поднялся до 42,6% в 2014-м), то в хозяйствах населения она снижается (с 60,5 до 53,6% за тот же период). И все же положительная динамика возможна и крайне необходима краю. Подводя итоги сезона в преддверии Агропромышленного форума Сибири, о перспективах регионального АПК, успехах и проблемах отраслевых предприятий в рамках круглого стола высказались руководители обеих ветвей краевой власти и ведущие сельхозтоваропроизводители.


 


Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края








— Виктор Александрович, как оценивается сегодня потенциал регионального АПК и каким видится его реальный вклад в экономику края? 


— Агропромышленный комплекс Красноярского края можно без стеснения назвать одной из самых эффективных отраслей регионального хозяйства. Пример тому — результаты завершившейся уборочной кампании. С полей вывезено более 2,5 млн тонн зерна при средней урожайности 24,2 ц/га. Уже к началу сентября текущего года хлеборобами был достигнут лучший показатель по урожайности среди всех территорий нашей страны от Волги до Дальневосточного федерального округа. И это не стечение обстоятельств: Красноярский край лидирует по урожайности зерновых культур на протяжении последних 12 лет. Этот результат достигнут за счет высокой культуры земледелия, хорошей технологической оснащенности и, самое главное, благодаря самоотверженному труду людей. Высокие урожаи — не главная победа красноярских аграриев, не самоцель в исполнении программ государственной поддержки предприятий АПК края. Это только первая ступень в реализации потенциала территории. На ее основе уже сейчас активно развивается отрасль переработки сельхозпродукции, главные усилия прилагаются к наращиванию производственных показателей предприятий мясного животноводства. В ближайшие годы с выходом на полную мощность новых свиноводческих комплексов в Большемуртинском и Назаровском районах объем выпуска продукции в этом сегменте будет увеличен вдвое. А с развитием Шушенской птицефабрики в Красноярском крае значительно прирастет производство мяса птицы.


Ежегодно работники АПК внушительными объемами произведенной и востребованной населением продукции подтверждают, что Красноярский край — территория современной и сильной аграрной экономики. В этом секторе занято более 30 тыс. жителей региона, еще около 16 тыс. специалистов трудятся в пищевой и перерабатывающей промышленности. Это большая сила. И именно здесь во многом определяется устойчивость экономики края.


 


Александр Усс, спикер Законодательного собрания Красноярского края


— Александр Викторович, какие первоочередные задачи вы ставите перед собой как новоизбранный председатель правления Агросоюза?


— Роль Агросоюза в перспективе — стать мозговым центром по решению проблемы устойчивого развития села, самой главной экспертной площадкой в регионе в этой сфере. Часто принято требовать от власти каких-то решений, но эти решения должны вырабатывать сами аграрии с учетом интересов собственных хозяйств и, естественно, всего региона. Ведь они обладают серьезным квалифицированным потенциалом для этого и бьются не только за себя, но и за весь край. Те, кто сегодня представляют интересы сельхозтоваропроизводителей в Законодательном собрании, не являются примитивными лоббистами своей отрасли, это государственные люди, патриоты всего нашего огромного региона. Убежден: Агросоюз может переходить к реальным делам в той части, которая касается координации усилий. Сегодня, надо признать, аграрии не в состоянии проводить единую политику сбыта, не объединены в плане выхода на внешние рынки, не могут противостоять фальсификату и демпингу. Многие из производителей, выпуская качественную продукцию, не могут реально конкурировать с изготовителями подделок. Зачастую мы имеем дело не с колбасой и сыром, а с продуктами, на которых лишь написано «колбаса» или «сыр». Если выводить на рынок то, что делают наши красноярцы — а производят они действительно качественные товары, — по себестоимости мы не сможем конкурировать с той продукцией, которая не приносит никакой пользы, а наоборот, идет во вред людям. Чтобы этому противодействовать, необходимо устанавливать взаимный контроль качества, нужна организованная работа с сетями и т. д. Отдельному предприятию трудно содержать штат, который может следить за конъюнктурой цен, определять ниши, в которые надо встраиваться. Поэтому надо объединяться, аккумулируя финансовые ресурсы, координируя действия, и нести солидарную ответственность за создание красноярских брендов. Мы должны выходить на внешний рынок, причем не только края, но и страны. 


 


Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства региона — министр сельского хозяйства Красноярского края


— Леонид Николаевич, в ближайшие три года планируется увеличить объемы производства сельхозпродукции, какие меры позволят этого добиться?


— В краевом законе о господдержке субъектов АПК более 70 направлений, что делает его одним из лучших подобных нормативных актов в России. Суммы, ежегодно выделяемые в помощь краевым производителям и инвесторам, — самые весомые в СФО. Благодаря этому краевой АПК привлекателен для инвесторов. По данным Красноярскстата, объем инвестиций в основной капитал с 2012 по 2014 год составил 19,5 млрд рублей. В первом полугодии 2015-го объем инвестиций достиг почти 3 млрд рублей. Развитию животноводства и овощеводства мы уделяем самое пристальное внимание. За период с 2013 по 2015 год на территории края построены и сданы в эксплуатацию семь овощехранилищ, три теплицы закрытого грунта, кроме того, начато строительство еще семи подобных объектов. В 2016–2018 годах планируется начать строительство девяти теплиц закрытого грунта общей площадью 42,7 тыс. кв. м. Что касается животноводства, то с помощью государственных субсидий за период 2012–2015 годов аграрии края построили и ввели в строй 52 объекта: молочные комплексы, откормплощадки, телятники, родильные отделения, коровники, фермы для содержания свиней. Общий объем инвестиций превысил 2,9 млрд руб-лей. В результате реализации этих проектов в молочном животноводстве введено 7895 новых мест для содержания скота, в мясном — 1840, в свиноводстве — 54 204. Поголовье свиней увеличилось на 13,3 тыс. голов, производство молока — на 12,4 тыс. тонн. Особенно важно для нас, что вместе с количественными показателями возрастает эффективность производства. В настоящее время ведется строительство 11 животноводческих объектов с объемом инвестиций более 7,2 млрд рублей. Среди них молочный комплекс на 600 голов, коровник на 100 мест, откормплощадка на 1 тыс. мест, а также пять объектов для содержания свиней в общей сложности на 132 550 голов. В настоящее время мы принимаем меры по возрождению птицеводческой отрасли и развитию в крае товарного рыбоводства, которые также могут стать востребованными и выгодными направлениями для инвесторов.


 


Ольга Матикова, генеральный директор ООО «ТД «Галактика»


— Ольга Дмитриевна, стала ли техника, которую ваша компания представляет как официальный дилер, доступнее?


— Надежная и экономичная в использовании ресурсосберегающая техника, которая позволяет добиться большей отдачи с меньшими затратами, — важное звено в работе аграрных предприятий. ТД «Галактика» занимается реализацией такой сельхозтехники почти 20 лет, являясь официальным дилером ряда ведущих компаний-производителей (в том числе таких, как Claas и Amazone) в Красноярском крае и Республике Хакасия. Тракторы, зерноуборочные комбайны, кормозаготовительная и другая техника, выпущенная на заводе «Клаас» в Краснодаре, успешно применяется в регионе. Это локальное предприятие немецкого концерна включено в списки отечественных производителей, осуществляющих программу импортозамещения. Организация сборочного производства в России позволила уменьшить стоимость конечного продукта для покупателей и дала возможность сельхозпроизводителям приобретать современную высокотехнологичную технику в короткие сроки и по более доступной цене, в том числе за счет лизинговых схем (АО «Росагролизинг»). Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432, определившим правила предоставления субсидий, наша компания реализует сельскохозяйственные машины Amazone со скидкой до 30%. Отмечу также, что нами сформирована мобильная сервисная служба, работающая в круглосуточном режиме и выезжающая в оперативном порядке в хозяйства для монтажа, пусконаладки, гарантийного и сервисного обслуживания. Открыты два филиала: в Минусинске и Назарово.


 


Иван Брамман, глава КФХ, Каратузский район


— Иван Карлович, поделитесь впечатлениями от поездки в Москву, расскажите о планах и проблемах хозяйства, которое возглавляете.


— В октябре в составе делегации Красноярского края я побывал в Москве на российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2015». Много впечатлений, полезных контактов, информации для размышления, которую я получил, участвуя в круглых столах, в том числе касающихся перспектив развития фермерства. Поездка стала одним из итогов завершившегося сезона, непростого для нашего предприятия. Несмотря на объективные трудности, КФХ постепенно расширяет сферы деятельности, увеличивает парк техники, отстраивает складские помещения и другие объекты. При этом очевидно, что не только мы сталкиваемся с системными проблемами в отрасли, и одна из них касается механизма выделения лесосек для заготовки строительного леса. Изначально участки выделяются фермерам на льготных условиях, но на деле на торгах побеждают те, у кого кошелек толще. Наверняка многие со мной согласятся в том, что необходимо корректировать эту систему. В целом фермерам Красноярского края сегодня нужен пакет адресных мер поддержки на развитие производства, тогда будут обеспечены рост объемов выпуска продукции и модернизация хозяйств. Региональное правительство во главе с губернатором сейчас внимательно относится к работе агропромышленного комплекса и, мы надеемся, найдет ответы на многие больные вопросы. 


 


Николай Петровский, директор ФГБНУ «Красноярский НИИСХ»


— Николай Владимирович, что считаете главным условием роста объемов выпуска сельхозпродукции, и чем ученые могут помочь аграриям?


— Необходимо создать такие условия для сельхозтоваропроизводителей, чтобы увеличивать объемы производства им было выгодно. Одним из важных условий может стать возвращение к принятой ранее системе госзакупок. Возможно, до посевной, еще в зимний период, объявлять торги на производство различных видов агропродукции — это позволит хозяйствам получить авансовые платежи для приобретения необходимых запчастей и техники, расходных материалов, в том числе ТСМ. В мировой практике достаточно действующих моделей, когда государство с аукциона покупает урожай, который еще не посеян. И это целесообразно, поскольку именно по такой схеме удобно регулировать структуру и объемы производства конечной продукции. Еще один важный фактор — кооперация производителей, переработчиков и торгующих организаций и разумное распределение прибылей. Большое значение имеет также внедрение новых технологий, распространение более продуктивных сортов. В этой сфере Красноярский НИИСХ добился определенных успехов. Апробированы новые сорта яровой мягкой пшеницы, в их числе Красноярская 12, которая формирует более крупное зерно и обеспечивает показатели урожайности выше стандартов. Другая новинка — Курагинская 2 — показала в VΙΙ и VΙΙΙ зонах Красноярского края урожайность на 2,2-2,8 ц/га выше, чем стандарт — Омская 33. Хорош и среднепоздний сорт пшеницы Свирель, который рекомендуется для закладки сенажа в степных районах юга края. Конкурентоспособен новый сорт ячменя Абалак — результат совместной селекции с НИИСХ Северного Зауралья. Готов к широкому использованию ценный по качеству голозерный сорт овса Голец, а для кормовых смесей оптимален овес Тубинский. Подтверждены ценные свойства гороха посевного сортов Радомир и Руслан. В ближайшее время предполагаем больше внимания уделить размножению перспективных сортов. Сейчас сложно более конкретно говорить о планах, поскольку идет процесс реформирования: всем научно-исследовательским организациям Красноярского края предстоит переход под эгиду Федерального исследовательского центра, подчиненного ФАНО. Хотя это решение вызвало немало дискуссий, на сегодняшний день есть понимание необходимости этой меры, поскольку ФИЦ, по крайней мере, позволит сохранить накопленный потенциал и самое ценное — профессиональные кадры, способные решать фундаментальные и прикладные вопросы науки.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®