просмотры: 116

«Агромаг» - поддержка родному району

Текст: Ирина Уланова Фото: Иван Юхименко
ООО «Агромаг» занимается реконструкцией и восстановлением старых зданий, приводит в порядок придомовые территории. Компания в буквальном смысле дает этим сооружениям вторую жизнь.
О том, как найти полезное применение устаревшей застройке, об ответственности за проблемные точки города рассказывает Елена Зимарева, директор ООО «Агромаг».

 


— Елена Владимировна, в чем видите основную цель работы вашей компании? 


— Ленинскому району Красноярска в этом году исполняется 75 лет. За свою многолетнюю историю район пережил смену эпох и поколений, видел взлеты и падения в жизни общества. Так сложилось, что некогда нужные и важные для людей здания и сооружения потеряли свою значимость. Восстановление таких объектов, возвращение их к жизни — особая миссия, которую наша компания выполняет без малого 25 лет. Отмечу, что деятельность организации нацелена на социально ориентированное предпринимательство. На территории отреставрированных помещений мы размещаем офисные центры, торговые и производственные комплексы, детские сады, гостиницы. Мы занимаемся решением конкретных проблем общественной жизни района: аварийно-опасные здания и заросшие бурьяном пустыри мы, прислушиваясь к советам жителей района, превращаем в общественно значимые места с ухоженными дворами, лужайками, яркими клумбами. Наша работа находит отклик в сердцах людей, которые любят родной район и гордятся переменами, преображающими его.


 


— Расскажите подробнее о восстановлении зданий для размещения в них детских образовательных учреждений. 


— На строительство нового детского сада требуются немалые средства из городского бюджета, а такой вариант, который практикуем мы, сегодня выгоден всем. Ведь восстанавливая своими силами неиспользуемое здание под детский сад, мы передаем его частным предпринимателям, выигравшим конкурс по программе частно-государственного партнерства. Тем самым предоставляем возможность частным дошкольным учреждениям активно развиваться. В прошлом году один из детсадов, обустроенных нашей компанией, стал самым успешным в городе по реализации проекта с использованием схемы такого партнерства. Посредством работы компании в районе уже открыты три детских сада. Они смогли принять в свои стены 280 маленьких жителей Ленинского района.


Немаловажно и то, что при размещении детского сада в здании, которое наша компания привела в порядок, учредитель дошкольного учреждения может не беспокоиться о дальнейшей эксплуатации дома: решение всех проблем по обслуживанию строения наша организация берет на себя на правах управляющей компании. В частности, регулярно проверяем и поддерживаем в исправном состоянии все инженерные системы здания, следим за состоянием кровли, за внешним видом фасада и т. д.


 


— Гостиничный бизнес — хорошее направление для развития, чем отличаются гостиничные комплексы вашей компании? 


— Гостиничный бизнес, который мы развиваем, ориентирован в основном на сотрудничество со строительными организациями, принимающими специалистов из других регионов страны. В связи с подготовкой к Универсиаде в Красноярске действует большое количество строительных площадок, а это значит, что люди, стремящиеся в край на заработки, нуждаются в недорогом жилье. К примеру, в гостинице «Абрикос City», расположенной на территории бывшего завода «Сивинит», оборудованы комфортные номера, приспособленные как для посуточного, так и для долговременного пребывания. Жилые помещения в наших гостиницах хорошо оборудованы. Различные по размеру и обустройству комнаты предназначены для проживания от одного до шести человек. В здании работают библиотека и комната для занятий спортом, кухня и прачечная. В комнатах есть телевизоры, действует беспроводной интернет. Формат гостиницы экономкласса — оптимальный вариант для тех, кто трудится вахтовым методом. Учреждение готово принять одновременно до 300 человек.


 


— Какие проекты благоустройства удается реализовать сейчас — при формировании в краевом центре комфортной городской среды? 


— Сегодня мы занимаемся одним из значимых для города проектов по сохранению памятников культуры. На территории когда-то функционирующего красноярского химкомбината «Енисей» много лет назад был создан мемориальный комплекс, установлена пушка, памятник, фонтаны, многочисленные скульптуры. За время существования промышленного гиганта в его стенах отработало около 100 тыс. человек. Жизнь предприятия неразрывно связана с судьбами многих жителей Ленинского района. Именно поэтому администрация вышла на предпринимательское сообщество с предложением помочь спасти это культурное наследие, сохранить историю.


Усилиями фирмы «Агромаг» были отреставрированы, перенесены с территории комбината и установлены в парке при ДК имени 1 Мая три скульптуры. Еще три будут установлены в сквере на ул. Читинской. Планируется дополнить скульптурный ряд яблоневой аллеей, которая облагородит сквер, подчеркнет его индивидуальность. Хочу отметить, что многие бывшие работники комбината и просто неравнодушные жители района приветствуют и поддерживают это начинание, очень ждут, когда скульптуры займут свои места в парке.


Показателем формирования комфортной городской среды служит обустроенная территория  на ул. Рейдовой. Расположенные там три пустующих здания мы привели в порядок и адаптировали их под гостиницу, офисный и производственный центр. У здания офисного центра был восстановлен памятник Владимиру Ленину. Фигуру вождя поставили на постамент, привели в порядок близлежащую площадку, за которой мы продолжаем ухаживать уже около десяти лет. По инициативе жителей микрорайона, при поддержке руководителя администрации Ленинского района Александра Клименко, а также депутатского корпуса на близлежащей территории вскоре появилась детская площадка, было проведено асфальтирование, установлен новый остановочный павильон. Благодаря общим усилиям пусть небольшие участки района оживают, зеленеют и хорошеют, а жизнь людей становится комфортнее.


 


— Какие перспективные направления будете осваивать, какие планы строите на будущее в целом? 


— Каждое здание, приведенное нами в порядок, — дополнительные рабочие места для жителей Ленинского района. И это тоже немаловажный плюс, ведь сегодня трудоустроиться в шаговой доступности от дома для многих не так просто.


Сейчас в резерве компании есть четыре здания, которые мы готовим к сдаче в эксплуатацию. Коллектив предприятия настроен на активную работу и на расширение территориальных границ в деятельности компании. Ведь помещения, требующие внимания, есть не только в Ленинском районе, но и в других частях города. Но, несмотря на это, Ленинский район был и остается нашим домом, с которым связана вся наша жизнь, и когда мы видим, что город развивается и преображается, что наш труд приносит пользу людям, мы получаем моральное удовлетворение.


Растут микрорайоны, поражая воображение современными решениями строительства, занимают место устаревших архитектурных сооружений. Но наряду с проектами новой застройки не перестают быть актуальными и проекты реконструкции и реставрации, позволяющие не только экономить финансы и время, но и бережно хранить историю прошлых поколений.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®