просмотры: 446

Аграрные реалии и перспективы

Текст: Василий Касаткин
Минувший год для агропромышленного комплекса края сложился особенно плодотворно — собраны рекордные объемы зерновых и картофеля с наилучшей за всю историю региона урожайностью. Сегодня аграрии готовятся к посевной, а на экспертном уровне прорабатываются решения насущных проблем в области комплексного развития деревни.

 


Закономерный успех


Благодаря последовательно воплощаемой в красноярском регионе политике системного совершенствования возможностей АПК сельчанам удается добиваться весомых результатов. Рекордные отраслевые показатели прошлого года убедительно подтверждают важность выбранных приоритетов: урожайность зерновых составила почти 24 ц/га, а картофеля — свыше 181,5 ц/га.
По данным краевого министерства сельского хозяйства и торговли, в 2019 году в агросекторе реализовано несколько крупных инвестиционных проектов на сумму около 9 млрд рублей. Кроме того, в целом более 45 млн рублей в качестве грантовой поддержки получили 16 фермеров из 10 районов региона. Существенно вырос и экспорт краевой сельскохозяйственной продукции.


Вместе с тем такие достижения специалистами воспринимаются как пролог и стимул к дальнейшей масштабной работе, нацеленной на обеспечение продовольственной безопасности и наращивание позитивных социально-экономических эффектов в области АПК. Традиционно в числе приоритетных задач — своевременная подготовка хозяйств к проведению весенне-полевых работ. Актуальны вопросы сохранения и наращивания плодородия почв, развития производства высокоэнергетических кормов, обеспечения аграриев качественными семенами и горюче-смазочными материалами.


Объем финансирования региональной госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на текущий год предусмотрен в размере 7,5 млрд рублей — из федерального и краевого бюджетов. При этом финансирование мер господдержки сельхозпроизводства в 2020 году будет увеличено по сравнению с прошлым годом. А в целом по объемам таких целевых инвестиций красноярский регион в течение уже длительного времени уверенно сохраняет лидирующие позиции по Сибирскому федеральному округу и, более того, входит в первую пятерку субъектов Российской Федерации.


Как поясняют отраслевые специалисты, сельхозпроизводители теперь будут получать объединенную господдержку, состоящую из компенсирующей и стимулирующей частей. Первая ориентирована поддерживать доходность аграриев, и будет распределяться на каждый гектар посевной площади, на литр производимого молока, и тем самым возмещать часть производственных затрат, а стимулирующая часть направлена на развитие приоритетных отраслей агропромышленного комплекса. Такие меры согласно экспертным оценкам отвечают насущным потребностям сельчан. Ведь, несмотря на общую внешне позитивную динамику в агропроизводстве, отечественная деревня переживает сегодня все же не самые простые времена.


 


В ожидании перемен


Среди объективных факторов, указывающих на остроту проблем в развитии российского села, — исход жителей сельской глубинки, прежде всего молодежи, в города. Как свидетельствуют данные переписи населения, в последнее время этот процесс ускорился. Падает и рождаемость — по данным статистики (в среднем по стране), в сельской местности рождается уже меньше детей, чем в городах. Хотя прежде, как известно, тенденции были обратными. Заброшенные села, исчезающие деревни — картина, характерная для большинства уголков страны.


Не все благополучно и с сельхозпроизводством, включая пресловутое импортозамещение. Например, по-прежнему импортируются значительные объемы готовой молочной продукции. Одновременно Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла, используемого в пищевой промышленности в качестве заместителя животных жиров: в 2018 году мы закупили этого сырья уже на 30 % больше, чем годом ранее. При этом показатель потребления качественного молока на душу населения в стране заметно ниже нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, эксперты давно бьют в набат по поводу засилья пищевых суррогатов. Последовательное удорожание мяса, молока и ряда других ключевых продуктов также косвенно указывает на первопричины, связанные с наличием системных проблем в отечественном АПК.


Кроме того, рост цен на фоне продолжающегося падения доходов населения ведет к сокращению экономической доступности для граждан качественного продовольствия. Другими словами, широкий ассортимент продуктов в магазинах — еще не показатель того, что все эти продовольственные товары отменного качества и что высокое качество (при системном потреблении) по карману среднестатистическому покупателю. А ведь использование продуктов с сомнительными характеристиками, как подтверждено медициной, — прямой путь к ухудшению здоровья и, как следствие, умножению демографических рисков.


Насколько большим аграрным успехом в таких реалиях можно считать, к примеру, увеличение объемов экспорта российского зерна (при том, что на вывоз отбирается зерно наилучшего качества) — вопрос, вероятно, уже дискуссионный. Наверное, определяющим должен быть прежде всего фактор гарантированного обеспечения внутренней продовольственной безопасности. А иначе ситуация с растущим экспортом российского продовольственного сырья вызывает аналогии с экспортом голубого топлива — с гордостью протягиваем газопроводы в разные концы света в то время как значительное число собственных территорий с населенными пунктами до сих пор не газифицированы…


Также эксперты обсуждают актуальную в масштабах страны специфику освоения пахотных земель, развития агропроизводства с доминированием крупных частных агрохолдингов над малыми формами хозяйствования — КФХ и ЛПХ. Безу-словно, России не обойтись без больших агрокомплексов, однако, по мнению специалистов, перекосов в пользу таких хозяйств в ущерб фермерству, личным подсобным хозяйствам допускать не стоит, так как это в итоге может привести к целому ряду негативных последствий для российской деревни.


Вот как, например, это поясняет в СМИ заведующий отделом изучения сельского развития Института аграрных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Наумов:


— Модель АПК, основанная на сверхконцентрации средств частного агропроизводства, в своей основе неизбежно конфликтует с развитием и заселением сельских территорий. В силу высокого уровня механизации труда в агрохолдингах наиболее ценным ресурсом становятся не люди, работающие на земле, а сама земля. Во главе угла — сокращение социальных издержек, связанных с созданием рабочих мест и развитием сельской инфраструктуры (при необходимости дешевые рабочие руки могут вообще завозиться вахтовым методом), и формирование прибылей от реализации сельскохозяйственной продукции. И, хотя не всем агрохолдингам свойственна такая политика, причин для тревог за будущее российского села достаточно. К слову, на проблему слабой инфраструктурной обустроенности сельских территорий при росте производственных показателей отечественного АПК обратил внимание и президент страны Владимир Путин в ходе состоявшегося в конце минувшего года Госсовета, посвященного теме развития сельского хозяйства.


По мнению председателя всероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко, успешный сценарий развития деревни заключается в усилении государственной поддержки не только крупных, но и средних, а также относительно небольших хозяйств, включая КФХ и ЛПХ, в снижении налоговой и тарифной нагрузки на сельхозпредприятия с устранением рисков банкротств для добросовестных сельхозпроизводителей. А также это создание новых рабочих мест с достойными социальными условиями для селян.


 


Комплексные задачи


Предлагаемые программные подходы по укреплению производственного и социально-экономического потенциала АПК в Красноярском крае — пример тщательного осмысления экспертной аналитики, наиболее эффективных практик и внедрения рациональных, взвешенных решений.


Привлекаемые средства в рамках целевой региональной госпрограммы будут направлены на реализацию десяти подпрограмм. В частности, большое внимание уделяется вопросам мелиорации земель сельхозназначения, поддержке малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации, комплексного развития сельских территорий. Чрезвычайно важны и такие подпрограммы, как «Техническая и технологическая модернизация», «Кадровое обеспечение АПК края», «Поддержка садоводства и огородничества» и др. По прогнозам краевого министерства сельского хозяйства и торговли, рентабельность сельхозорганизаций к 2022 году достигнет почти 18%.


Существенным подспорьем в развитии регионального агропроизводства обещает стать проект агропромышленного парка «Сибирь», который является частью КИП «Енисейская Сибирь» и разворачивается неподалеку от Березовской ГРЭС в Шарыповском районе. Здесь предполагается строительство тепличного комплекса площадью в 30 га и сооружение завода по глубокой переработке зерна мощностью в 250 тыс. тонн в год. В тепличном комбинате планируется ежегодно выращивать более 20 тыс. тонн томатов и огурцов, ввод комплекса в эксплуатацию ожидается в конце 2021 года. А на следующий год должен заработать и завод. Близость к Березовской ГРЭС позволит удерживать тарифную стоимость энергоснабжения предприятий на приемлемом уровне и тем самым повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Реализация проекта предусматривает создание свыше одной тысячи новых рабочих мест, а с учетом мультипликативного эффекта этот показатель может увеличиться еще больше.


Амбициозность комплексных задач открывает для АПК края новые горизонты.

 

Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края: 

— В рамках господдержки агропромышленного производства основной упор сегодня делается на разделение единой субсидии на компенсирующую и стимулирующую — с целью поддержки конкретных направлений в АПК, включая растениеводство, животноводство, а также сельскохозяйственное страхование и развитие малых форм хозяйствования. В агропромышленном секторе есть предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые динамично развиваются, в том числе в плане внедрения и применения современных технологий, автоматизации производства и переработки сельхозпродукции. И господдержка послужит стимулом именно для тех предприятий и хозяйств, где думают о перспективах роста.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®