просмотры: 178

Аэропорт Абакан набирает высоту

Текст: Ирина Уланова Фото: архив аэропорта Абакан
Аэропорт Абакан — гражданский международный аэропорт федерального значения в столице Хакасии. Прошедший год стал знаковым для него по многим параметрам.
Об успехах, развитии и планах на будущее рассказывает генеральный директор аэропорта Абакан Александр Попов.

 


— Александр Владимирович, какими переменами в жизни предприятия был отмечен 2016 год? 


— Как и в другие годы, в приоритете для нас — безопасность полетов и повышение качества обслуживания пассажиров. Мы работали и продолжаем работать над развитием инфраструктуры аэропорта, повышением его комфортности и безопасности, открытием новых направлений полетов. В прошлом году благодаря государственной федеральной программе «Развитие транспортной системы РФ» мы получили в эксплуатацию новое светосигнальное оборудование, реконструированную взлетно-посадочную полосу, перрон, ввели в эксплуатацию новую аварийно-спасательную станцию и очистные сооружения.


Обновленный вид здания аэровокзала с использованием хакасских этнических мотивов уже стал визитной карточкой Республики Хакасия. Отремонтирована и зона ожидания пассажиров перед вылетом — теперь она отвечает всем современным требованиям. Раньше накопитель представлял собой холодное помещение без удобств, с плохим освещением, построенное еще в 1991 году. Сейчас в зоне ожидания есть системы кондиционирования, отопления, вентиляции, санузлы, в том числе для маломобильных пассажиров. Изменения коснулись и зоны предполетного досмотра, которая теперь также отвечает всем нормам федеральных авиационных правил. Введена автоматическая система звукового оповещения пассажиров на русском, английском и хакасском языках. Завершен первый этап реконструкции привокзальной площади. В новом проекте предусмотрены большие парковки (как долгосрочная платная, так и бесплатная), зона отдыха с большой площадью озеленения, новое освещение. В оформлении также будет использован национальный колорит.


Благодаря региональной программе развития транспортной системы Хакасии и вниманию со стороны главы республики Виктора Михайловича Зимина в ОАО «Аэропорт Абакан» идет постоянное обновление парка спецтехники (за два года закуплено восемь единиц), в числе которых пожарный автомобиль, машина для противообледенительной обработки воздушных судов, установка воздушного запуска, а также аэродромная уборочная машина для очистки взлетно-посадочной полосы от мусора, снега и грязи. Кроме того, в конце 2016 года мы получили единый сертификат оператора аэродрома гражданской авиации, который позволяет выполнять комплекс мероприятий, направленных на поддержание летного поля аэродрома в постоянной эксплуатационной готовности, светотехническое обеспечение взлета, захода на посадку, посадки и руления воздушных судов, а также выполнение поисковых, аварийно-спасательных и противопожарных работ.


 


— Каков пассажиропоток аэропорта, какие изменения произошли в расписании? 


— За прошлый год пассажиропоток составил 184 тыс. человек. К сожалению, это на 4% меньше по сравнению с 2015 годом. Снижение пассажиропотока — общая тенденция региональных аэропортов: люди стали меньше летать. Это связано и с экономической ситуацией, и с сокращением количества авиакомпаний в целом по стране. Но при этом в 2016 году мы сохранили положительную тенденцию по росту экономических показателей, которые удерживаем уже третий год, благодаря сокращению расходов, современным методам ведения производства, оптимизации кадрового состава.


В расписании добавились международные рейсы: в Киргизию, Китай, Вьетнам. В планах возобновить авиарейсы в Красноярск. Ведутся переговоры с перевозчиком по открытию полетов на летний период в Сочи, Симферополь, Турцию.


 


— Расскажите о социальных проектах, какие из них на сегодняшний день в приоритете? 


— Администрация аэропорта поддерживает постоянную обратную связь с пассажирами для повышения качества обслуживания. В целях демонстрации открытости и готовности к диалогу с гражданами Республики Хакасия совместно с Абаканским линейным отделом мы в ноябре 2016 года провели акцию «Час пассажира». Мероприятие было направлено на повышение информированности и уверенности граждан в защищенности их личных и имущественных интересов, а также на пропаганду мер, принимаемых на объектах транспорта по обеспечению безопасности и охране правопорядка. Кроме того, в зале прибытия и в помещении накопителя были установлены специальные стойки для анкетирования, где каждый пассажир получил возможность оценить работу персонала и качество предоставляемых услуг в аэропорту.


Успех любого предприятия не только в развитии инфраструктуры, но и в людях, которые здесь работают и будут работать. Прошлой весной силами инициативной группы ОАО «Аэропорт Абакан» и Центра детского творчества столицы Хакасии был открыт кружок «Школа юных авиаторов». 42 подростка в возрасте от 14 до 18 лет проходят программу ознакомления с основными профессиями авиационного персонала предприятия. Это ребята, которые в будущем планируют посвятить свою жизнь авиации. В летний период прошлого года для лучших курсантов была организована оплачиваемая практика: так мы дали подросткам возможность не только получить свою первую заработную плату, но и трудовую книжку.


Кроме этого, в течение всего года на базе ОАО «Аэропорт Абакан» проходят стажировку курсанты Красноярского филиала СПГУГА, которые также планируют после окончания учебного заведения прийти работать на наше предприятие. Считаю, что подготовка молодого пополнения сегодня — залог успеха и надежности завтра. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®