просмотры: 116

Ачинск ускоряет развитие

Текст: Наталья Рогова Фото: архив администрации г. Ачинска
Минувший год для Ачинска стал во многом знаковым. В 2018 году городу исполнилось 335 лет. К юбилею было реализовано много значимых проектов.

 


Уютный город


Сегодня Ачинск является третьим по численности из малых городов Красноярского края. И в настоящее время здесь делается немало для комфортного проживания горожан. В прошлом году проекты по благоустройству городских территорий получились достаточно масштабными: появилось много новых уютных мест для отдыха жителей и гостей Ачинска. В марте в ходе социального опроса 11 тыс. человек приняли участие в голосовании за благоустройство общественных пространств. Наибольшее число голосов набрала площадь у железнодорожного вокзала. И в начале ноября 2018 года после проведенных работ по благоустройству состоялось ее официальное открытие. На конкурсной основе жители города выбрали и лучшие проекты по оформлению фасадов зданий.


Также за прошедший год были обновлены два сквера — Театральный и Металлургов. Помимо объектов благо-устройства в сквере Металлургов было размещено 11 видеокамер. Общая стоимость данного проекта составила 20,6 млн рублей, большая часть из которых — частные спонсорские средства. Строительство нового спортивного объекта — Дворца борьбы — стало еще одним долгожданным подарком к юбилею города. Открытие спорткомплекса планируется на лето текущего года.


Предпринимательское сообщество все более активно участвует в благоустройстве родного города. В частности, инвестиции со стороны бизнеса позволили создать современную систему праздничной иллюминации и наружного освещения для площади городского Дворца культуры. Также здесь открылся новый фонтан.


Вместе с тем уже несколько лет подряд Ачинск является одним из лидеров среди муниципалитетов края по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Минувший год не стал исключением: по инициативам собственников жилья была благоустроена 31 придомовая территория.


— За два года в Ачинске отремонтировано больше 50 дворов в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. Масштаб процесса задали сами жители, которые внесли в такую работу существенный вклад. И в итоге получился нужный людям результат. Главное, что город устойчив в своем развитии. Впервые за многие годы по официальным статистическим данным в Ачинске зафиксирован прирост населения. По экспертным оценкам, в ближайшей перспективе прогнозируется восстановление и дальнейший рост численности горожан, — отмечает глава Ачинска Илай Ахметов.


 


Стабильность экономики


Несколько лет подряд  Ачинск занимает лидирующие позиции среди городов края  и по результатам оценки качества организации, осуществления бюджетного процесса. В 2018 году реализация бюджетной политики города вновь была признана успешной.


За прошлый год в городскую казну дополнительно привлечены финансовые средства из вышестоящих бюджетов в объеме 300 млн рублей, из них на конкурсной основе — 210 млн рублей. Город участвовал в 12 программах по 26 направлениям. Были привлечены субсидии и на решение новых задач на общую сумму в 39 млн рублей, в том числе 2,7 млн рублей для устройства спортивной площадки в оздоровительном учреждении «Сокол», 2,8 млн рублей — для внесения изменений в Генеральный план, а также Правила землепользования и застройки Ачинска. Еще 489 тыс. рублей направлены на приобретение оборудования в оздоровительное учреждение «Спутник» для детей с ограниченными возможностями здоровья, а 1,7 млн рублей ориентированы на поставку автоматизированных рабочих мест для единой дежурно-диспетчерской службы города и для реализации некоторых других важных хозяйственных проектов. Самым масштабным для Ачинска в прошедшем году стало строительство объектов транспортной инфраструктуры в жилом районе малоэтажной застройки «Зеленая горка» с объемом финансирования 31,4 млн рублей.


— Ачинск занимает четвертую строчку в Красноярском крае по годовому объему бюджетных расходов — это свыше 2,8 млрд рублей. Более весомые показатели в освоении бюджетных средств только у Красноярска, Норильска и Железногорска. При этом по сбору собственных финансовых средств Ачинск среди городов-стотысячников на первом месте: здесь показатель составляет 33% от общей суммы доходов. После Ачинска в данной статистике следуют Назарово и Железногорск. Нам удается выстраивать эффективную социально-экономическую политику, о чем помимо упомянутых цифр свидетельствует, к примеру, самый низкий по Красноярскому краю уровень безработицы в городе — 0,5%. Сейчас в Центре занятости Ачинска аккумулировано свыше 2 тыс. действующих вакансий. Еще один важный показатель, позволяющий объективно оценивать динамику развития города, — это уровень средней заработной платы. За минувший год она выросла у ачинцев на 10% и составила 36,9 тыс. рублей, — подчеркивает мэр города Ачинска Илай Ахметов.


В оценках текущего состояния экономики города немаловажен и тот факт, что в конце прошлого года Ачинск стал первой территорией в регионе, где утвердили городской бюджет на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Также была утверждена Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года. Этому предшествовала большая системная деятельность по разработке данного проекта и его согласованиям на уровне краевого правительства, а также в ходе обсуждений на публичных слушаниях. В итоге Стратегия была одобрена в Городском совете депутатов большинством голосов. Отсюда уверенность властей муниципалитета в том, что все взятые городом текущие обязательства будут гарантированно выполнены.


 


В приоритетах — экология


Вопрос экологического благополучия для Красноярского края в последние десятилетия остается наиболее острым. И Ачинск как один из промышленных городов региона играет значимую роль в формировании комплексной экологической политики Красноярья. По результатам отраслевого мониторинга за третий квартал 2018 года, из шести городов края только в Ачинске и Назарово уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризовался как низкий, то есть значения стандартных индексов предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ не превышает допустимых норм.


По словам главы города, семь лет назад показатель уровня загрязнения воздуха в Ачинске поднимался до отметки «очень высокий», но спустя пару лет он уже значился как просто «высокий». А вскоре независимая лаборатория представила новый результат исследования, согласно которому показатель атмосферного загрязнения стал еще ниже. И вот данные по третьему кварталу 2018 года зафиксировали степень загрязненности воздуха в границах города на отметке «низкий». И это лучший результат за многие годы.


Главной причиной тому стала системная работа с градообразующими предприятиями, а также их масштабные инвестиции в экологическую модернизацию производственных процессов. Во многом улучшения в экологии происходят и благодаря активной позиции самих ачинцев. В частности, в городе несколько лет работает общественный экологический совет. Заседания общественников проходят не только в администрации Ачинска, но и на промплощадках предприятий. К активистам промышленники прислушиваются. При этом общественностью контролируются экологические показатели не только крупных индустриальных площадок, но и, к примеру, малых котельных. Кроме того, из города выведены потоки большегрузного автотранспорта — для таких машин транзитный проезд организован по обходной трассе.


В городе проводятся занятия по экологическому воспитанию подрастающего поколения. В прошлом году экологическое волонтерство было выбрано одним из приоритетных направлений, и с марта заработала Школа экологического волонтера. Участниками проекта стали более 50 человек. В течение учебного года юные экологи интересуются природоохранным законодательством, учатся определять виды экологических правонарушений, в том числе благодаря информации от представителей СФУ и краевого министерства экологии и рационального природопользования. Во время практических занятий ребята вместе с федеральными инспекторами отслеживают появление несанкционированных свалок, делают замеры параметров атмосферного воздуха.


В этом году работу по экологическому воспитанию решено продолжить. Слушатели традиционных экологических уроков возьмут на себя роль преподавателей для своих сверстников из других школ.


 


Работа на перспективу


В текущем году в Ачинске продолжатся преобразования, которые, судя по всему, не уступят по масштабности предыдущим. Так, в начале 2019-го Ачинск уже удостоился статуса «Культурной столицы Красноярья». Событие удачно вписалось в канву этого года, объявленного общероссийским Годом театра. В приоритете у ачинцев реализация совместных проектов с культурными организациями других городов.


Вместе с тем продолжится развитие спортивной инфраструктуры города: начнется строительство лыжно-биатлонного комплекса, крытого катка в Привокзальном районе, а также нового плавательного бассейна. Кроме того, предполагается завершить комплексное строительство на территории городского спорткомплекса «Олимп»: зала бокса, ФОК и гостиницы для спортсменов и тренеров.


Не сбавит темпов в Ачинске и федеральная программа по формированию комфортной городской среды, в рамках которой в числе прочего планируется провести благоустройство ул. Кравченко, продолжатся работы по озеленению городских пространств с посадкой более 5 тыс. деревьев и кустарников и с участием волонтеров.


— В 2018 году мы начали масштабный проект по обследованию русла малых рек Ачинска: их в черте города четыре. Специалисты изучили русла, определились с задачами. Это долгосрочный проект, и завершиться он должен обустройством береговых линий и очисткой рек. Есть уверенность, что наступивший год станет плодотворным для ачинцев, сложится ярким и запоминающимся, — обозначает перспективы Илай Ахметов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®