АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 (181) 2021 (29.12.2021)

Ачинск: территория благоустройства

Текст и фото: пресс-служба администрации города Ачинска
Ачинск называют промышленным форпостом Красноярского края. Производственный профиль города определяет цветная металлургия, нефтепереработка, легкая и пищевая промышленность. Ачинск — крупный транспортный узел, он располагает железнодорожным, речным, автомобильным и электрическим видами транспорта.
О том, чем и как жил Ачинск в уходящем 2021 году, о направленности городского бюджета и комплексной программе благоустройства беседуем с главой города Ачинска Александром Токаревым.

— Александр Юрьевич, подходит к концу 2021 год, чем он запомнится жителям Ачинска, какие события войдут в историю города? 


— Этот год был сложный, но очень продуктивный для города. Нам удалось кардинально изменить облик Ачинска, и мы продолжим эту работу в следующем году. У нас множество поводов гордиться тем, чего достигли ачинцы в уходящем году. Десятки побед на краевых и федеральных спортивных турнирах, участие нашей землячки в Олимпиаде, победы наших школьников в проекте «Большая перемена». Мы прожили очень непростой, но во многом успешный год. Совместными усилиями мы преобразили наш город, сделали его уютнее и красивее. Мы вместе делаем Ачинск лучше, и это повод для общей гордости.


Я хочу поблагодарить правительство края и лично губернатора Александра Викторовича Усса за доверие к нашей команде и к жителям города, ведь именно мы стали одним из трех городов в крае, где этим летом реализовывался пилотный проект по комплексному благоустройству территории. Без этой поддержки нам не удалось бы сделать и 10-й части того, что мы сделали. Мы справились с этим проектом и справились лучше всех в регионе.


Очень значимую поддержку оказала нам компания РУСАЛ. В рамках соглашения о социально-экономическом развитии города нам удалось практически завершить программу по обеспечению безопасности в школах, были отремонтированы и оснащены несколько образовательных учреждений. Мы превратили Парк Победы из чащи в центре города в действительно современный парк, где теперь интересно и безопасно активно проводить время и взрослым, и детям. Завершаем реконструкцию здания, где будет организован кванториум — современный центр дополнительного образования детей. Все эти проекты для людей и на благо жителям нашего города имеют огромное социальное значение. Мы подписали новое соглашение с компанией на 2022 год, в рамках которого на социальные проекты РУСАЛ снова выделит более 100 млн рублей.


— Принят бюджет Ачинска на 2022 год, сохранил ли он социальную направленность и хватит ли средств на реализацию государственных программ? 


— Бюджет города мало отличается от семейного, разница только в том, что учесть нужно было интересы 105 тысяч человек. Это значит, что мы продолжим все муниципальные программы, направленные на улучшение качества жизни людей. Комфортная городская среда, экология, современное качественное образование, поддержка предпринимателей — это те приоритеты, над которыми мы работали в 2021 году. Эти приоритеты стали основой бюджета следующего года, что дает нам полное право сказать, что бюджет 2022 года сохранит свою социальную направленность. Мы продолжим благо-устраивать город, в том числе и ремонтировать дороги. Напомню, что в следующем году по тому списку, который был составлен по пожеланиям горожан, проведем ремонт пяти улиц. Дополнительно запланирован ремонт 2-й Кирпичной, так как из-за деформации асфальта там повышен риск аварийности. Отдельное внимание будет уделено безопасности и модернизации образовательных учреждений. Еще одно важное направление, получившее поддержку, — это молодежная политика и развитие физической культуры и спорта. Кроме того, отдельное внимание будет уделено программам модернизации системы ЖКХ, профилактики правонарушений, укрепления общественного порядка, развития малого и среднего бизнеса. Все это только небольшая часть бюджета Ачинска на следующий год. Собственных средств всегда не хватает, но мы не можем игнорировать какие-то из имеющихся у нас обязательств. Поэтому бюджет следующего года сформирован с небольшим дефицитом, который мы будем покрывать за счет заемных средств.


— В Ачинске активно ведется благоустройство общественных пространств, удается ли при этом сохранить неповторимый облик города? 


— Ачинск — город с уникальной историей, который за более чем 300 лет пережил несколько этапов активного развития. Как мэр города вижу своей основной задачей сделать так, чтобы Ачинск соответствовал ожиданиям его жителей и стал объектом гордости горожан. Нам действительно удалось совершить заметный прорыв в этом направлении, но сделать предстоит еще многое. Создать общественные пространства — это не все, важно наполнить их смыслом, вдохнуть в них жизнь. Осенью мы провели фестиваль искусств под открытым небом, задействовав наши новые общественные пространства. И это только начало. Я уверен, что вместе с жителями мы будем активно сохранять то, что нам удалось создать, и продолжать преображать районы нашего города. В следующем году на очереди комплексное благоустройство улицы Кирова и сквера в Первом микрорайоне.


Ачинцы активно участвовали в реализации комплексных проектов по благоустройству. Видно, что жителям абсолютно не все равно, в каких условиях они живут и в какой среде будут расти их дети. К сожалению, мы продолжаем сталкиваться с проблемой вандализма, но все больше и больше людей понимают, в том числе и среди молодежи, что это наша общая собственность, и все это делается за наши деньги. Поэтому я вижу существенное изменение в настроениях и действиях горожан, у жителей формируется активная позиция хозяина своего города. Я уверен, что, создав качественно новую городскую среду, мы изменим сознание людей и их отношение к своему городу.

просмотры: 243
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске