АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (187) 2022 (11.07.2022)

Ачинск — созидание на благо общества

Текст: Марьяна Долгополова
Ачинск по праву считается центром западной группы районов Красноярья. Этот индустриальный город, насчитывающий почти 105 тыс. жителей, имеет разветвленную социальную, образовательную и спортивную инфраструктуру, широкий потребительский рынок. Город нацелен на развитие, активно готовится к встрече 340-летия в 2023 году.

Текущий год открыл новую страницу в истории Ачинска — большинством голосов городского Совета депутатов мэром города был избран Игорь Титенков. Теперь именно он будет отвечать за эффективность работы общественного транспорта, энергоснабжение, ЖКХ, дороги, а также определять функции межрегиональной кооперации. От действий нового главы зависит, насколько привлекательным станет Ачинск для инвесторов и жителей в ближайшей перспективе и будущем.


ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ


Управление современным мегаполисом — дело сложное. Нагрузка на мэра колоссальная, в России же пока не готовят профессиональных сити-менеджеров — каждому из градоначальников приходится вырабатывать собственный стиль управления в заботе о городе и его жителях. Игорь Титенков возглавил Ачинск — третий по численности населения город в Красноярском крае, планомерно меняющий облик и социальную инфраструктуру. Главными акцентами предвыборной программы Игоря Титенкова стали вопросы улучшения городской экологии, модернизации уличной дорожной сети, усиление возможностей городского пассажирского транспорта, реконструкция коммунальной инфраструктуры, в частности левобережных очистных сооружений, а также проекты, способствующие улучшению качества жизни населения: кольцевой веломаршрут, открытие детского кванториума и пр.


— Планы и цели программы Игоря Титенкова вселяют уверенность в том, что мы выбрали достойный вектор развития Ачинска, — пояснил журналистам задачи коммуникации законодательной и исполнительной власти председатель ачинского городского Совета Сергей Никитин. — Думаю, новый глава справится и реализует то, о чем заявил. Если говорить о горсовете, то, безусловно, мы готовы включаться во все процессы решения проблем. С нашей стороны будет оказана всесторонняя поддержка и контроль. Нельзя построить конструктивную работу на конфронтации. Важно слышать друг друга, а не руководствоваться только своими амбициями. Уверен, взаимодействие с мэром будет эффективным.


Буквально с первых дней мэр Ачинска продолжил работу по благоустройству общественных пространств города. Игорь Петрович намерен не только заниматься улицами и скверами, но и привести в порядок набережную Чулыма, заняться обустройством городских скверов, детских, спортивных площадок. Полезным для Ачинска станет опыт Красноярска по установке системы «Безопасный город» и сотрудничеству с региональным оператором в направлении обращения с ТКО и ликвидации свалок.


— Планирую проводить много выездных совещаний на разных территориях Ачинска с участием жителей города: я всегда открыт для общения. Намерен взаимодействовать с горожанами на различных мероприятиях, устраивать конкурсы, например на самый благоустроенный двор. Буду вести диалог с жителями в социальных сетях для более оперативного информирования и получения обратной связи, — уточнил на пресс-конференции мэр Ачинска Игорь Титенков. — Я читаю, что пишут в СМИ и различных городских пабликах. Если критика обоснованная, исходит от того, кто сам что-то сделал во благо города, то прислушаюсь. Если нет — пусть это останется на совести человека. Отношение людей к ачинской власти я твердо намерен изменить к лучшему!


Забота о том, чтобы Ачинск стал чище и уютнее, возложена на подразделение по благоустройству и озеленению города, созданное при администрации Ачинска. В компетенции которого комплексное решение сезонных хозяйственных задач: благоустройство и озеленение, уборка городских улиц, парковых территорий, скверов, ямочный ремонт, осваивание городских пустырей и многое другое.


КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ


Ачинск обладает значительным потенциалом для развития. От инициативности власти, бизнеса и общественности этого старинного сибирского города зависит развитие всей западной агломерации Красноярского края, насчитывающей 420 населенных пунктов с населением около 380 тыс. человек. В июле Ачинск отметит 340-й день рождения со дня закладки городского острога. Впереди значимый юбилей — 350-летие города, к которому, по мнению Игоря Титенкова нужно готовиться заранее, и это время у ачинцев есть.


— Уже сегодня надо ставить первоочередные задачи и четкие сроки их выполнения. В частности, предстоит большая работа по восстановлению исторической части Ачинска и имеющихся в городе памятников архитектуры. Приоритет на ближайшее время — работа над программой социально-экономического развития города, где нужно актуализировать генплан, подкорректировать инфраструктурные проекты, обозначить возможные реновации территорий, обсудить градостроительную политику, продумать политику стратегического развития по всем экономическим направлениям. Конечно, понадобится депутатская поддержка, ведь за парламентариями стоит население. Комплексная программа социально-экономического развития города позволит привлекать дополнительные средства из краевого и федерального бюджетов, — заявил журналистам Игорь Титенков.


Когда-то прокладка Московского тракта и строительство Транссибирской магистрали дали толчок развитию Ачинска. В середине прошлого века крупные предприятия сделали город промышленным центром Восточной Сибири. Сегодня город нуждается в новых точках роста. Наряду с градообразующими предприятиями, такими как АО «РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат» («РУСАЛ-Ачинск»), АО «Ачинский НПЗ ВНК», ООО «Ачинский цемент», в городе активно развивается средний и малый бизнес. Чтобы помочь предпринимателям открыть свое дело, в Ачинске работает представительство региональной консультационно-аналитической службы центр «Мой бизнес». Это важно, так как предпринимательское сообщество вносит ощутимый вклад в инфраструктуру услуг, отдыха, здоровья, культуры, о чем свидетельствует первая в истории Красноярского края награда регионального конкурса «Вдохновение» за благотворительные инициативы предпринимателей, полученная в 2018 году. Получению высокой награды во многом способствовала работа 8 городских общественных cоветов: по вопросам предпринимательства, молодежи, экологии, общественного контроля и Совета почетных граждан. Работа некоторых из них нуждается в обновлении, на этой социально важной задаче глава Ачинска планирует сделать особый акцент, предлагая создать Совет представителей бизнеса, чтобы совместно решать ключевые проблемы города.


ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД


Образовательная сфера Ачинска, представленная школами, лицеями, училищами, техникумами и филиалом Красноярского государственного аграрного университета, разнообразна, но, по мнению жителей, недостаточна. Поддерживая инициативу горожан, глава Ачинска считает, что в городе должны появиться не только новые современные дошкольные и школьные учреждения, но и филиалы краевых ссузов и вузов, в частности Сибирского федерального университета. Предприятиям города нужны квалифицированные специалисты и в первую очередь — металлургических и нефтехимических профессий.


— Я осознаю степень высокой ответственности перед жителями Ачинска. Представленная мной программа «Ачинск 350» — не просто мечты, изложенные на бумаге, а поэтапный план действий, благодаря которому в перспективе будет решено большинство городских проблем. Все задачи, что волнуют людей, от дорог, экологии и строительства жилья до патриотического воспитания молодежи, развития спорта и поддержки бизнеса, должны воплотиться в жизнь. Для достижения общих целей необходимо грамотно выстроить деятельность всех структурных подразделений администраций, а также наладить комплексное взаимодействие с представителями бизнеса и городской общественности.  Вместе нам по плечу любые по сложности задачи. Сила в созидании, будем работать, — отметил в своем выступлении перед горожанами Игорь Титенков.

просмотры: 59
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске