просмотры: 204

АПК края: лидерство и ответственность

Текст: Александр Белов
От результатов труда аграриев во многом зависит общественная и политическая стабильность территории. Краевые сельскохозяйственные и пищеперерабатывающие предприятия, понимая важность своей миссии в формировании продовольственной безопасности региона, работают ударными темпами, ежегодно улучшая показатели.
Лучшим доказательством успешного развития сельскохозяйственной отрасли является увеличение доли местных продуктов на торговых прилавках.

— Несмотря на сложные климатические условия, Красноярский край — один из крупнейших агропромышленных регионов Сибирского федерального округа. По итогам первого полугодия 2016 года наш край занял первое место в округе по индексу производства продукции сельского хозяйства, превысив общероссийский уровень, — отмечает заместитель председателя регионального правительства — министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. — Тринадцатый год подряд наш регион лидирует по урожайности зерновых в СФО — 25,2 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил более 2 млн 300 тыс. тонн зерна в амбарном весе — это второй результат за всю новейшую историю края. Такого урожая хватит не только для обеспечения собственных потребностей, но и для продажи за пределы региона. Благодаря реализации крупных инвестпроектов на 31,2 тыс. тонн (более чем в два раза к уровню 2015 года) увеличено производство мяса. У нас появился серьезный экспортный потенциал. Введены в эксплуатацию крупнейший за Уралом свинокомплекс «Красноярский» и инновационный комплекс «Агроэлита», выходит на проектную мощность свинокомплекс ЗАО «Назаровское». Росту объемов производства птицы способствовало возобновление производства на ПАО «Енисейагросоюз» в Сухобузимском районе. Племенные предприятия края успешно работают над увеличением продуктивности крупного рогатого скота. Молочная продуктивность наших сельскохозяйственных животных выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, где она составляет 4516 кг. За 12 месяцев надой на одну корову составил 5083 кг — на 31 кг больше, чем в прошлом году. Наращиванию объемов производства способствуют меры, принимаемые производителями по модернизации производства и техническому перевооружению, внедрению инновационных технологий.


 


— Леонид Николаевич, чем обусловлен рост объемов производства готовой продукции, и каковы перспективы дальнейшего развития отрасли? 


— Введение эмбарго и уход с рынка зарубежных поставщиков продуктов питания, а также ввод новых мощностей, позволили краевым предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности увеличить объемы производства. Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос до 102,6 млрд рублей (в 2015 году он составил 91,9 млрд). Цельномолочной продукции в пересчете на молоко произвели больше на 24,6 тыс. тонн, или на 8,7%; сливочного масла и масляных паст — на 561 тонну (15,9%), сыра и сырных продуктов — на 70,3 тонны (14,7%). Увеличилось производство муки на 9,7 тыс. тонн (4%), круп — на 188 тонн (15%), кондитерских изделий — на 2,625 тыс. тонн (5%), макаронных изделий — на 372 тонны (22,4%). Многие наши перерабатывающие предприятия известны далеко за пределами региона и конкурируют на самом высоком уровне.


 


— В какие отрасли предпочитают вкладывать инвесторы, и каков порядок цифр этих вложений? 


— Основные направления инвестиций — строительство картофеле- и овощехранилищ, селекционно-семеноводческих центров, теплиц, животноводческих помещений, зерносушильных комплексов, мельничных комплексов, приобретение современной энергосберегающей техники и оборудования. Только в этом году, например, начато строительство 27 объектов. Совокупный объем инвестиций оценивается в 1,9 млрд рублей. В период 2017–2023 годов предприятиями планируется реализация 125 инвестиционных проектов, направленных на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на общую сумму инвестиций 12 млрд 924,2 млн рублей.


 


— Остаются ли малые формы хозяйствования приоритетом работы министерства, какие меры поддержки для них предусмотрены? 


— Краевая аграрная политика направлена на повышение эффективности как крупного, так и малого сельского бизнеса. В 2016 году поддержка малых форм хозяйствования достигла рекордного уровня за все время действия грантовой программы, составив 334 млн рублей, более чем вдвое превысив показатель 2015 года. Гранты получили 63 фермера и пять кооперативов. При этом максимальный размер гранта для начинающих фермеров инициативно повышен губернатором в два раза — с 1,5 млн до 3 млн рублей.


 


— Как решается задача по привлечению специалистов в АПК, особенно молодежи?  


— В крае действуют две программы, мотивирующие молодых специалистов жить и работать в сельской местности, — кадровая и жилищная. При переезде в деревню мы предоставляем молодежи подъемные в размере 300 тыс. рублей. Для обеспечения непрерывного профессионального образования рабочих и служащих, работающих в организациях АПК, с 2012 года за счет средств краевого бюджета ежегодно повышают свою квалификацию более 100 человек; предоставляются социальные выплаты на компенсацию затрат по получению ими высшего образования по заочной форме обучения. Но самый большой стимул — это льготное обеспечение жильем. Участникам нашей программы достаточно внести лишь 10% от стоимости жилья, остальное безвозмездно оплатит государство. За время действия программы улучшить жилищные условия смогли около 1,5 тыс. молодых семей. На эти цели было выделено более 2 млрд рублей: из краевого бюджета — 1482,7 млн, из  федерального — 565,7 млн.


Важная составляющая успешности политики в отношении деревни — повышение социальных стандартов жизни на селе в увязке с развитием производства. Качественные дороги, современные школы, детские сады, больницы с новым оборудованием, дома культуры, доступное жилье, достойно оплачиваемая работа — из всего этого складывается картина полноценной жизни на селе, какой она должна быть. И мы стремимся к тому, чтобы воплотить ее в реальность. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®